Kleiner Zitronenkuchen aus der Kastenform
Kleiner, saftiger Zitronenkuchen aus der 20 cm Kastenform: Ideal für Backofen oder Heißluftfritteuse. Probiere mein einfaches Rezept:
5.0 Sterne bei 8 Bewertungen
Mein kleiner Zitronenkuchen aus der 20 cm Kastenform ist das perfekte Rezept für alle, die sich nach einem frischen, zitronigen Genuss sehnen, ohne dabei Unmengen an Kuchen übrig haben zu wollen. Die kompakte Größe ist ideal für kleinere Haushalte und wird mit einer Kerze zu einem hübschen kleinen Geburtstagskuchen auf dem Frühstückstisch.
Wir haben uns beim Backen für eine 20 cm Kastenform* entschieden, die auch problemlos in Doppelkammer Airfryer wie meine Ninja passt. Denn ganz nach Belieben kannst du den Zitronenkuchen in der Heißluftfritteuse oder auf herkömmliche Weise im Ofen backen.
Die genauen Mengenangaben für meinen Zitronenkuchen aus der 20 cm Kastenform findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
5.0 Sterne bei 8 Bewertungen
Mein kleiner Zitronenkuchen aus der 20 cm Kastenform ist das perfekte Rezept für alle, die sich nach einem frischen, zitronigen Genuss sehnen, ohne dabei Unmengen an Kuchen übrig haben zu wollen. Die kompakte Größe ist ideal für kleinere Haushalte und wird mit einer Kerze zu einem hübschen kleinen Geburtstagskuchen auf dem Frühstückstisch.
Wir haben uns beim Backen für eine 20 cm Kastenform* entschieden, die auch problemlos in Doppelkammer Airfryer wie meine Ninja passt. Denn ganz nach Belieben kannst du den Zitronenkuchen in der Heißluftfritteuse oder auf herkömmliche Weise im Ofen backen.
Zutaten für mein kleiner Zitronenkuchen Rezept
- Zucker
- Joghurt
- Eier
- Öl
- Bio Zitrone - Saft und Schale
- Mehl
- Backpulver
Die genauen Mengenangaben für meinen Zitronenkuchen aus der 20 cm Kastenform findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Kleiner Zitronenkuchen in der Kastenform einfach backen:
- Eier, Zucker, Joghurt mixen
- Zitronensaft + -schale dazu, Öl unterrühren
- Mehl und Backpulver mischen, unterheben
- Kastenform fetten, mehlen, Teig hineingeben
- kleinen Zitronenkuchen backen: Airfryer, 160 Grad, 35 Minuten oder 40 Minuten im auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen
Da jede Heißluftfritteuse eine andere Leistung und Wärmeverteilung hat, solltest du auf jeden Fall mit der Stäbchenprobe prüfen, ob dein Kuchen nach der angegebenen Zeit richtig durchgebacken ist. Ich habe das Rezept parallel zum Backofen mit meinem Ninja Airfryer sowie der Cosori Heißluftfritteuse getestet. Bleibt noch Teig am Stäbchen kleben, so verlängere die Backdauer etwas. Lass den Kuchen außerdem nach dem Backen 10 Minuten ruhen, bevor du ihn anschneidest.
Darum lieben wir den kleinen Zitronenkuchen
- mein kleiner Zitronenkuchen ist ideal für den kleinen Kuchenhunger und als Wochenendkuchen
- die Zubereitung ist so einfach, dass Kinder den Kuchen allein backen können
- Zitrone und Joghurt im Teig machen den Zitronenkuchen wunderbar saftig
- beim Backen können wir uns zwischen Ofen und Airfryer entscheiden und sind so flexibel, wenn wir gleichzeitig verschiedene Gerichte zubereiten
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 50 Minuten |
Zutaten für 20 cm Kastenform:
- 80 g Naturjoghurt
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 80 ml Öl
- 1 Zitrone (Bio mit unbehandelter Schale)
- 150 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
Zubereitung:
- Rühre die Eier mit Zucker und Joghurt schaumig. Presse die Zitrone aus und reibe die Schale ab. Gib den Zitronensaft, geriebene Schale und das Öl zur Eiermischung.
- Mische das Mehl mit dem Backpulver und hebe es unter.
- Fette eine 20 cm Kastenform und bestäube sie mit Mehl. Fülle den Teig hinein.
- Heize deine Heißluftfritteuse oder den Ofen vor. Backe den kleinen Zitronenkuchen bei 160 Grad 35 Minuten im Airfryer oder bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 40 Minuten im Backofen.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Kommentare
Birgit (29.04.2024)
Das ist der allerbeste Zitronenkuchen, den ich bisher gegessen habe. Super fluffig, nicht zu süß. Ich habe ihn im Ofen gebacken. LG Birgit
antworten
antworten
Jenny (29.04.2024)
Liebe Birgit, vielen Dank für deine Rückmeldung. Darüber freue ich mich sehr. Liebe Grüße, Jenny
Liebe Birgit, vielen Dank für deine Rückmeldung. Darüber freue ich mich sehr. Liebe Grüße, Jenny
Passende Rezepttipps
Kategorien:
Aus der Backstube
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.