Milchreis selber machen
Omas Milchreis ist der Beste! Hol dir das einfache Rezept mit brauner Butter, Zucker und Zimt zum selber machen:
5.0 Sterne bei 35 Bewertungen
Ob als süßes Hauptgericht, Abendessen für kleine Kinder oder verführerisches Dessert - Milchreis kann man immer essen. Es gibt viele Milchreis-Produkte zu kaufen, darunter fertigen Milchreis im Kühlregal sowie Mischungen zum Anrühren zu Hause. Die meisten dieser Produkte enthalten jedoch viele unnötige Zutaten wie Zucker, künstliche Aromen, Farbstoffe oder Geschmacksverstärker.
Ich mache Milchreis am liebsten selber. Das geht recht gut mit dem Thermomix, doch selbstgekocht nach Omas Milchreis Rezept ist er einfach unschlagbar. Und die Zubereitung ist ganz einfach: Milchreis, für den sich am besten Rundkornreis eignet, wird in Milch unter stetigem Rühren cremig gekocht.
Das Besondere ist Omas Geheimtipp. Und der heißt "braune Butter"! Um der cremigen Süßspeise das geschmackliche i-Tüpfelchen aufzusetzen, lasse ich wie meine Oma früher 50 g Butter in einer Pfanne bräunen und gebe sie gemeinsam mit etwas Zimt-Zucker über den Milchreis - perfekt!
Meine Kinder mögen das süße One Pot-Gericht außerdem sehr gern mit einer fruchtigen Sauce wie Kirschgrütze, Apfelkompott und Apfelmus oder auch Zimt-Pflaumen.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Rezept von Jenny
5.0 Sterne bei 35 Bewertungen
Ob als süßes Hauptgericht, Abendessen für kleine Kinder oder verführerisches Dessert - Milchreis kann man immer essen. Es gibt viele Milchreis-Produkte zu kaufen, darunter fertigen Milchreis im Kühlregal sowie Mischungen zum Anrühren zu Hause. Die meisten dieser Produkte enthalten jedoch viele unnötige Zutaten wie Zucker, künstliche Aromen, Farbstoffe oder Geschmacksverstärker.
Ich mache Milchreis am liebsten selber. Das geht recht gut mit dem Thermomix, doch selbstgekocht nach Omas Milchreis Rezept ist er einfach unschlagbar. Und die Zubereitung ist ganz einfach: Milchreis, für den sich am besten Rundkornreis eignet, wird in Milch unter stetigem Rühren cremig gekocht.
Das Besondere ist Omas Geheimtipp. Und der heißt "braune Butter"! Um der cremigen Süßspeise das geschmackliche i-Tüpfelchen aufzusetzen, lasse ich wie meine Oma früher 50 g Butter in einer Pfanne bräunen und gebe sie gemeinsam mit etwas Zimt-Zucker über den Milchreis - perfekt!
Meine Kinder mögen das süße One Pot-Gericht außerdem sehr gern mit einer fruchtigen Sauce wie Kirschgrütze, Apfelkompott und Apfelmus oder auch Zimt-Pflaumen.
Milchreis Rezept
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 478 kcal
Kohlenhydrate: 62 g
Eiweiß: 12 g
Fett: 20 g
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Milchreis
- 1 Liter Milch
- 1 Prise Salz
Als Topping:
- 50 g Butter
- Zucker
- Zimt
Du willst die Milchreis Menge ändern? Merke dir das Verhältnis von 250 g Milchreis auf 1 Liter Milch.
Zubereitung:
- Gib die Milch in einen Topf. Füge das Salz und nach Belieben etwas gemahlene Vanille hinzu. Koche die Milch auf.
- Sobald die Milch kocht, kannst du den Milchreis dazugeben. Lasse ihn nun bei angekipptem Deckel etwa 35 Minuten schwach köcheln. Dabei musst du regelmäßig umrühren, damit er dir nicht anbrennt. Dein Milchreis ist fertig, wenn er die Milch komplett aufgesaugt hat. Die Reiskörner sind dann aufgegangen, haben aber noch leichten Biss.
- Erhitze jetzt die Butter in einer Pfanne und lasse sie braun werden.
- Serviere den Milchreis mit brauner Butter, Zucker und Zimt.
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Leckere Toppings
- Meinen cremigen Milchreis kann ich dir wärmstens mit süßem Bratapfelkompott empfehlen. Dafür koche ich Apfelkompott mit Rosinen und Mandelsplittern. Das erinnert an Bratäpfel und passt deshalb super zur Weihnachtszeit.
- An heißen Sommertagen machen wir aus dem Milchreis gern eine erfrischende, gekühlte Kokos-Milchreis-Bowl mit vielen Früchten.
- Fruchtig süß schmeckt kalter Milchreis mit hausgemachter Erdbeersauce oder mit Rhabarberkompott.
Leserfeedback
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Kommentare
Sandy Müller (05.05.2024)
Danke für das Grundrezept! Ich koche ihn jetzt auch immer so. Hast du noch einen Tipp, wie ich Milchreis erwärmen kann? Danke und liebe Grüße, Sandy
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Jenny (05.05.2024)
Liebe Sandy, ich erwärme den Milchreis ganz einfach nochmal kurz im Topf. Dafür gebe ich einen Schluck Milch dazu, damit er wieder cremig wird. Liebe Grüße, Jenny
Liebe Sandy, ich erwärme den Milchreis ganz einfach nochmal kurz im Topf. Dafür gebe ich einen Schluck Milch dazu, damit er wieder cremig wird. Liebe Grüße, Jenny
Josefina (30.05.2023)
Lecker
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Christa (24.05.2023)
So einfach und gut. Danke!
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Karla (21.05.2023)
Welcher Reis eignet sich für Milchreis?
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Jenny (21.05.2023)
Es gibt verschiedene Reissorten, die sich zum Milchreiskochen eignen. Einige davon werden im Supermarkt bereits als "Milchreis" ausgezeichnet. Dabei handelt es sich um einen normalen Rundkornreis, oft um die Sorte "Arborio" aus dem Piemont. Dieser Reis hat große runde Körner, die Feuchtigkeit gut aufnehmen können. Dadurch wird der Milchreis besonders cremig. Arborio hat außerdem ein eigenes süßliches Aroma, was geschmacklich perfekt zu Milchreis passt.
Es gibt verschiedene Reissorten, die sich zum Milchreiskochen eignen. Einige davon werden im Supermarkt bereits als "Milchreis" ausgezeichnet. Dabei handelt es sich um einen normalen Rundkornreis, oft um die Sorte "Arborio" aus dem Piemont. Dieser Reis hat große runde Körner, die Feuchtigkeit gut aufnehmen können. Dadurch wird der Milchreis besonders cremig. Arborio hat außerdem ein eigenes süßliches Aroma, was geschmacklich perfekt zu Milchreis passt.
Konny (05.02.2023)
Ich liebe Milchreis!!
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Carla (06.01.2023)
Milchreis ist einfach immer eine gute Idee. Schön mit brauner Butter, Zimt und Zucker.
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Maxi (27.12.2022)
Ich könnte mich reinlegen. Das sieht sooo lecker aus!
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