Apfelmus einfrieren

Du hast ein großes Glas Apfelmus, was du nicht schaffst ganz aufzubrauchen. Hier gibt's meine Tipps zum Apfelmus einfrieren.

Apfelmus einfrieren

Als riesige Fans von Pfannkuchen, Quarkkeulchen und Kartoffelrösti haben meine Kinder und ich einen enormen Verbrauch von Apfelmus. Wie gut, dass ich ein paar richtig tolle Rezepte für hausgemachtes Apfelmus kenne, die schnell und einfach zubereitet sind. Und das Beste daran? Mein Apfelmus kannst du prima einfrieren und für eine lange Zeit haltbar machen. So hast du immer frisches Apfelkompott im Haus!



Pssst: Meine Tipps eignen sich natürlich auch für gekauftes Apfelmus. Die Gläser aus dem Supermarkt sind oft ziemlich groß und angebrochen wird das Apfelkompott innerhalb weniger Tage schimmelig. Damit beim nächsten mal nichts im Müll landet, einfach das Apfelmus einfrieren - abgemacht?

Apfelmus selber machen

Apfelmus selber machen

Omas Apfelmus ist einfach das Beste! Hol dir ihr schnelles Rezept ohne Zucker zum selber machen für Kinder & Familie:
zum Rezept

Tipps zum Apfelmus einfrieren

Lebensmittel gefrieren ist eine uralte Methode, um Essen haltbar zu machen. Auch Apfelmus und andere Sorten Fruchtpüree lassen sich einfrieren. Du musst nur ein paar Tipps beachten:
  1. Obstqualität: Verwende unbedingt reife Äpfel, um frisches Apfelmus einzukochen. Reife Früchte sorgen für ein süßes und geschmackvolles Ergebnis.
  2. Zubereiten: Wasche, schäle, entkerne und schneide die Äpfel in kleine Stücke. Du kannst sie auch dämpfen oder kochen, bis sie weich sind.
  3. Würzen: Je nach persönlichem Geschmack kannst du dein Apfelmus mit Zucker und Zimt, Zitronensaft oder auch komplett ohne Gewürze zubereiten. Achte darauf, die Gewürze sparsam zu verwenden und nach Geschmack zu würzen.
  4. Abkühlen: Lass das selbst gemachte Apfelmus unbedingt auf Raumtemperatur abkühlen, bevor du es einfrierst. Dadurch verhinderst du Eiskristalle.
  5. Portionieren: Teile das Apfelmus in einzelne Portionen auf, so kannst du später nur die Menge auftauen, die du auch wirklich benötigst.
  6. Verpacken: Am besten sind luftdichte Behälter oder wiederverschließbare Gefrierbeutel geeignet, um Apfelmus zu verpacken. Lasse dabei einen kleinen Freiraum für die Ausdehnung während des Gefrierens.
  7. Beschriften: Schreibe das Datum auf jede Portion Apfelmus, damit du den Überblick über deine eingefrorenen Lebensmittel behältst.

Apfelmus einfrieren ohne Zucker

Apfelmus einfrieren - Haltbarkeit

Apfelmus kann in der Regel für bis zu 12 Monate eingefroren werden, solange die Temperatur im Gefrierschrank konstant bei -18 °C oder niedriger bleibt. Wenn du alles richtig machst, hast du also einen ganzen Jahresvorrat an leckerem Apfelmus im Froster!

Apfelmus wieder auftauen

Um selbst gekochtes Apfelmus aufzutauen, nimmst du es einfach aus dem Gefrierfach und lässt es im Kühlschrank langsam auf Temperatur kommen. Du kannst es auch in der Mikrowelle bei niedriger Leistung auftauen, dann solltest du es in kurzen Intervallen umrühren und nicht zu lange erhitzen.

Bitte nicht wundern: Beim Gefrieren kann sich die Farbe von Apfelmus verändern. Das beeinträchtigt aber weder Qualität noch Geschmack!

Rezepte für eingefrorenes Apfelmus
Ich finde ja, dass man mein Grundrezept für Apfelmus auch pur genießen kann. Auch meine Kinder haben das leckere Obstmus schon verputzt, also sie noch in der Beikost waren. Heute serviere ich es ihnen natürlich als süße Beilage z. B. zu diesen Gerichten:

Rezeptkategorietipps

Passende Rezepttipps

Artikel-Kategorietipps

Leserfeedback

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 1 Bewertungen

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):