Keine Eier? Kein Drama! Es geht auch mal ohne – mit meinen eifreien Rezepten und Tricks

Eier sind fantastisch. Sie binden, lockern auf, sorgen für fluffige Teige und goldbraune Krusten. Aber was, wenn keine da sind? Wenn ein Allergiker zu Besuch kommt? Oder wenn man den Eiern einfach mal frei geben will? Dann braucht man: richtig gute Rezepte und ein paar clevere Ersatzteile.

Eifreie Tipps
Kolumne von

veröffentlicht am 14.03.2025

Manchmal geht’s in meiner Küche zu wie im Hühnerstall: Viel Gegacker, aber keine Eier. Ich erinnere mich noch gut daran, wie unsere Hühner plötzlich streikten. Keine Mauser, keine Unruhe im Stall - einfach eine Schaffenspause. Vielleicht wollten sie mir eine Lektion erteilen: Eier sind ein Geschenk, keine Garantie.

Raus aus meiner Küche und über den Tellerrand geschaut: Liest man gerade Nachrichten, denkt man sich schon mal: „Ei, ei, ei, was ist denn da los?” Und zwar wortwörtlich. In den USA sind Eier gerade Mangelware und die Preise explodieren. 12 Eier kosten dort aktuell etwa 7 Dollar, im Januar 2024 waren es noch etwas über 2 Dollar. Gründe dafür sind Vogelgrippe und gestiegene Futterkosten. Und wie sieht es in Deutschland aus? Nicht ganz so dramatisch, aber auch hier sind die Eierpreise laut Statista um 40,2 Prozent gestiegen im Vergleich zu 2020. Bleibt die Frage: Müssen wir zu Ostern unsere Eier im Supermarkt suchen, statt im Garten? Der Geflügelverbandspräsident glaubt nicht, dass es so kommen wird, aber man weiß ja nie.

Nicht lange rumeiern, sondern einfach mal loslegen: Diese Tipps kannst du leicht umsetzen

Man sagt ja „lieber haben als brauchen” und deshalb teile ich meine Rezepte ohne Ei und meine veganen Rezepte, die ja quasi von Haus aus ohne Ei auskommen, mit dir. Als meine Hühner eine Weile lang keine Eier gelegt haben, war das kein Drama, sondern eine Chance - um kreativ zu werden und neue Rezepte auszutesten. Denn die gute Nachricht: Eier sind nicht so unverzichtbar, wie es scheint.

Mit einer Prise Kreativität und einer großen Portion Wissen funktionieren viele Rezepte auch ohne Ei. Das kannst du beim Backen stattdessen nehmen:
  • Apfelmus: Macht viele Kuchenrezepte wunderbar saftig und darf auch in meinem veganen Hefezopf nicht fehlen. Jedes Ei im Rezept kannst du gegen 3 Esslöffel Apfelmus (etwa 60 Gramm) austauschen. Meine Familie liebt diese Apfelbällchen mit Quark.
  • Banane: Eine halbe, fein zerdrückte Banane bindet einen Teig so gut wie ein mittelgroßes Ei. Außerdem bringt sie von Natur aus eine tolle Süße mit. Perfekt für Bananenwaffeln.
  • Kürbispüree: Wenn Kürbis gerade Saison hat, kannst du die orangefarbene Köstlichkeit zum Kuchen- oder Waffelteig hinzugeben. Pro Ei im Originalrezept nimmst du in der eifreien Version 3 Esslöffel oder etwa 60 Gramm Kürbispüree.
  • Leinsamen: Sie sind eine gesunde Wahl. 1 EL geschrotete Leinsamen mit 2,5 EL warmem Wasser mischen, 5 Minuten quellen lassen - fertig ist der ballaststoffreiche Ei-Ersatz mit Omega-3-Power. Die dickflüssige Masse sorgt für eine gute Bindung im Teig.
  • Aquafaba: Wer experimentierfreudig ist, probiert mal Kichererbsenwasser aus, auch Aquafaba genannt. Ja, das Kochwasser von Hülsenfrüchten kann man zum Backen verwenden. Mit Zucker, einer Prise Salz und einem Handmixer lässt es sich wie Eischnee aufschlagen. Drei Esslöffel Aquafaba ersetzen etwa ein aufgeschlagenes Eiweiß.


Bye-bye Ei: In diesen Rezepten habe ich mich schon länger von der Zutat verabschiedet

Zudem gibt es Speisen, die wir in meiner Familie immer ohne Ei genießen. Mein liebstes Beispiel: Tiramisu ohne Ei! Keine rohen Eier, keine Salmonellengefahr und somit keine Sorgen - jeder kann bedenkenlos mitessen, auch Schwangere, Stillende und kleine Kinder. In einer Doku erzählte eine Nonna, also eine italienische Großmutter, dass sie ihr Tiramisu immer ohne Ei zubereitet. Und wenn die das schon sagt! Auch unsere Mayonnaise bereite ich ohne rohes Ei zu und sie schmeckt trotzdem richtig lecker. Ich weiß auch, dass einige in das Brühe-Dressing für ihren schwäbischen Kartoffelsalat noch rohes Ei hinzugeben - ich mach’s nicht.

Für einige Klassiker wie Omas Kartoffelpuffer habe ich auch eine Abwandlung entwickelt: Kartoffelpuffer ohne Ei. Der Trick: Die mehligkochende Kartoffeln nach dem Reiben nicht ausdrücken! So übernimmt die Kartoffelstärke die Bindung. Das Ergebnis? Herrlich knusprig!

Kategorieempfehlung
Vegane Rezepte - schnell & einfach

Vegane Rezepte - schnell & einfach

Vegane Rezepte für die ganze Familie - von Frühstück bis Abendessen. Entdecke schnelle und einfache vegane Rezepte, die zu dir passen.
Vegane Rezepte - schnell & einfach



Das muss unter uns bleiben, denn ich mag meine Hühner sehr - und ihre Eier auch

Und dann gibt es noch Rezepte, die sowieso kein Ei enthalten - quasi aus Versehen. Dafür habe ich ein paar süße Beweise mitgebracht. Beweisstück H wie Heidesand-Plätzchen. Buttrig, zuckrig, lecker - ohne Ei. Und Beweisstück S wie Streusel. Süß, knusprig und lecker - ohne Ei, wie mein Apple Crumble oder mein schneller Streuselkuchen zeigen.

Vielleicht sind Eier in der Küche wie Stützräder am Fahrrad. Anfangs scheinen sie unverzichtbar, aber wenn man sie mal weglässt, merkt man: Es geht auch ohne. Das muss aber unter uns bleiben. Meine Hühner dürfen nicht erfahren, dass ich das gesagt habe! Ich mag sie nämlich sehr - und ihre Eier auch.

Fragerunde:
Wie oft backst oder kochst du mit Eiern? Hast du schon mal eine Weile auf Eier verzichtet und wenn ja, wie hast du sie ersetzt? Ich freue mich über deine eifrei Kommentare.

Artikeltipps


Vegetarisch durch die Fastenzeit ohne Fleisch, ohne Fisch – und ohne Verzicht-Gefühl

Vegetarisch durch die Fastenzeit ohne Fleisch, ohne Fisch – und ohne Verzicht-Gefühl

Kein Fleisch und kein Fisch in der Fastenzeit? Mit vegetarischen Rezepten, die allen schmecken + meinen Tipps kein Problem.
Vegetarisch durch die Fastenzeit ohne Fleisch, ohne Fisch – und ohne Verzicht-Gefühl

Rezeptkategorietipps

Artikel-Kategorietipps

Leserkommentare

Dein Kommentar:


Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim DPMA.

Hinweis: einzelne Seiten enthalten Affiliate Links zu Amazon. Mehr dazu im Datenschutz