Gelatine Ersatz
Vegetarische Bindemittel für Desserts und Kuchen gibt es viele - ich stelle dir hier 5 Alternativen für Gelatine Ersatz vor.
Obsttorten, Panna Cotta, Gummibärchen, Marshmallows, Götterspeise und vieles mehr: Sie alle wären nichts ohne ein Binde- oder Geliermittel. Dieses sorgt für die Verdickung der Lebensmittel und gibt ihnen eine sämige bis feste Konsistenz. In vielen Speisen wird dafür zu tierischer Gelatine gegriffen. Wusstest du, dass es eine große Auswahl an pflanzlichen Alternativen zur Gelatine gibt und diese sogar genau so gut funktionieren? Zu welchem Gelatineersatz du guten Gewissens greifen kannst und ob du Agar Agar & Co. auch deinen Kindern geben kannst, erfährst du in diesem Artikel.
5 Alternativen für Gelatine Ersatz
- Agar Agar: Dies ist eins der beliebtesten pflanzlichen Ersatzmittel für Gelatine. Agar Agar wird aus getrockneten Rotalgen gewonnen und hat verarbeitet einen neutralen Geschmack. Da Agar Agar einige Minuten aufgekocht werden muss, um im kalten Zustand zu gelieren, ist das Ersatzprodukt besonders für die Herstellung von Gelee und Tortenguss geeignet. Meine Rezepte für die Spaghetti Mascarpone Torte und Panna Cotta kannst du zum Beispiel einwandfrei mit Agar Agar zubereiten. Für die Zubereitung von Desserts und Süßspeisen, die nicht erhitzt werden, ist das Produkt nicht empfehlenswert.
- Johannisbrotkernmehl: Dieser Gelatine Ersatz wird aus den Samen des Johannisbrotbaums gewonnen. Johannisbrotkernmehl ist komplett geschmacksneutral und muss nicht erhitzt werden. Deshalb findet es besonders beim Binden von Suppen, Soßen, Dressings, Desserts und Süßspeisen Verwendung.
- Pektin: Hierbei handelt sich um ein pflanzliches Geliermittel, das meist aus den pektinhaltigen Äpfeln und Zitronen gewonnen wird. Pektin ist relativ säureunempfindlich und eignet sich daher besonders für Marmeladen und Gelees, wie meine Erdbeermarmelade.
- Kartoffelstärke: Diesen Gelatine-Ersatz hast du vielleicht sogar zuhause im Vorratsregal: Speisestärke. Diese findet ihren Einsatz in Tortengüssen, Puddings, Suppen und auch Weingummis. Zum Andicken braucht die Stärke Hitze. Speisestärke findest du in jedem Supermarkt, Reformhäusern und Biomärkten.
- Guarkernmehl: Guarkernmehl wird aus gemahlenen Samen der Guarpflanze gewonnen und sorgt für eine cremige Konsistenz. Das pflanzliche Verdickungsmittel kann viel Flüssigkeit binden und erzielt dadurch einen zähflüssigen Effekt. Außerdem muss Guarkernmehl nicht erhitzt werden und ist dadurch besonders für Eis, Suppen, Soßen und Lebensmitteln mit cremiger Konsistenz geeignet.
Kaufen kannst du Agar Agar, Johannisbrotkernmehl und die anderen vorgestellten Geliermittel in Reformhäusern, Biomärkten und gut ausgestatten Supermärkten.
Warum einen Gelatineersatz verwenden?
Gelatine wird aus den Knochen toter Tiere gewonnen und ist daher für eine vegane oder vegetarische Ernährung nicht geeignet. Trotzdem wollen pflanzlich lebende Personen natürlich nicht auf die leckeren Süßspeisen und Naschereien verzichten, die ein Bindemittel in ihrer Herstellung benötigen. Außerdem essen zum Beispiel Muslime und Muslimminnen aus religiöser Überzeugungen kein Schwein. Darunter fällt auch die aus Schweineknochen hergestellte Gelatine, die nicht halal ist.Rezepte mit Gelatinealternativen
Heutzutage findet man glücklicherweise fast jedes Lebensmittel, das Gelatine enthält, auch in einer veganen oder vegetarischen Form im Supermarkt. Ein genauer Blick auf die Inhaltsstoffe hilft, um das jeweilige Bindemittel in den Produkten zu identifizieren. Und wenn man zuhause ein Rezept nachkocht oder -backt, kann man die Gelatine ganz einfach durch die oben genannten Ersatzprodukte austauschen. Hier hast du eine Auswahl meiner Rezepte, die auch mit Gelatine Ersatzprodukten super schmecken.Pflanzlicher Gelatine Ersatz für Kinder
Deinen Kindern kannst du einen Gelatine Ersatz bedenkenlos anbieten. Abgesehen davon, dass geschmacklich nichts eingebüßt wird, kann man mit diesem kleinen Austausch etwas für das Tierwohl beitragen und die Kinder für einen bewussten Umgang mit tierischen Produkten sensibilisieren. Meine Kinder lieben die selbstgemachten Erdbeergummibärchen - egal ob mit Gelatine oder Agar Agar zubereitet.
Entdecke meine Rezepte - Kurzvideos für dich
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