Hackbraten einfrieren

Falscher Hase ist ein beliebtes Familiengericht. Du hast Reste übrig und möchtest Hackbraten einfrieren? So funktioniert's:

Hackbraten einfrieren

Hackbraten ist ein tolles Familienessen für das Wochenende oder besondere Anlässe. Meinen Falscher Hase-Braten essen wir gerne an Ostern und mein schneller Hackbraten kommt ab und zu als klassischer Sonntagsbraten auf den Tisch. An stressigen Tagen wünschte ich mir, ich könnte einfach einmal Schnipsen und -zack- steht der fertige Braten auf dem Tisch.

Beim genaueren Überlegen ist das gar nicht so abwegig, denn Hackbraten kann man ganz einfach einfrieren und zum gewünschten Zeitpunkt wieder auftauen. Eine klasse Sache, auch, wenn etwas von der Fleischbombe übrigbleibt und die Reste problemlos in den Gefrierschrank wandern können. Für die genau Anleitung und Tricks rund um das Thema Hackbraten einfrieren, habe ich dir diesen Artikel zusammengestellt.

Hackbraten einfrieren - so geht’s

Du willst einen Hackbraten auf Vorrat backen oder Reste einfrieren? Ich erkläre dir, wie es geht!
  1. Hackbraten zubereiten: Hackbraten nach Rezept zubereiten und backen. Du hast hier zwei Möglichkeiten: Entweder backst du deinen Braten ganz durch oder du backst ihn nur halbfertig.
  2. Hackbraten vorbereiten: Vollständig auskühlen lassen. Frierst du den Braten heiß ein, leidet der Geschmack und du verbrauchst unnötig Strom. Während des Auskühlens hast du Zeit, geeignete Behälter oder Gefrierbeutel zurecht zu legen.
  3. Hackbraten portionieren: Portionsgröße festlegen. Bei einem ganzen Braten empfiehlt es sich, diesen einfach in der Backform einzufrieren. Stülpe dafür einen großen Gefrierbeutel um die Form und drücke die Luft so gut es geht heraus. Verschließe den Beutel luftdicht. Alternativ kannst du den Braten auch in Scheiben schneiden und die einzelnen Scheiben in Gefrierbeuteln oder gestapelt und mit Klarsichtfolie voneinander getrennt in einem luftdichten Behältnis einfrieren.
  4. Hackbraten beschriften: Versehe die Verpackungen mit einem Datum, damit du später den Überblick nicht verlierst. Nach spätestens drei Monaten solltest du den Hackbraten verzehren.
  5. Hackbraten einfrieren: Platziere deinen Braten nun im Gefrierschrank. Die Temperatur liegt am besten bei gleichbleibenden - 18 Grad.

Hackbraten auftauen

Muttertag steht vor der Tür und du willst deinen Hackbraten auftauen? Dann gebe ihn in der Nacht davor am besten in den Kühlschrank. Kurz vor dem Servieren kannst du ihn dann je nach dem, mit welchem Gargrad dein Braten eingefroren wurde, entweder fertig backen oder gründlich durcherhitzen. Hast du den Braten scheibenweise eingefroren oder willst nur ein paar Reste erwärmen, eignet sich die Mikrowelle. Moderne Geräte haben dafür eine spezielle Auftau-Funktion.

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Haltbarkeit von Hackbraten

Je nach Garstufe und Aufbewahrungsweise hat Hackbraten unterschiedliche Haltbarkeitsdaten. Rohes Hack sollte am besten noch am selben Tag verarbeitet werden, da sich auf der großen Oberfläche des Fleischs schnell Bakterien vermehren. Der gebratene Hackbraten hält sich dann im Kühlschrank 2-3 Tage. Eingefroren verlängert sich die Haltbarkeit auf maximal drei Monate. Alternativ kannst du den Braten auch roh einfrieren. Achte ebenfalls darauf, ihn luftdicht zu verschließen und die Luft aus dem Beutel zu drücken. Roher Hackbraten hält sich ebenfalls bis zu 3 Monate im Gefrierschrank.

Mein Hackbraten ist trocken - und nun?

Dass dein Hackbraten nach dem Auftauen und Backen trocken wird, ist keine Seltenheit. Dagegen hilft ein Speckmantel, der auf der einen Seite die Feuchtigkeit im Braten hält und auf der anderen Seite für eine eigene Soße sorgt. Kleine Speckwürfel im Braten geben ihr Fett beim Backen ab und sorgen für Saftigkeit. Außerdem helfen Saucen, wie zum Beispiel Rahmsauce, Champignon Sauce und helle Sauce.

Hackbraten mit Ei einfrieren

In meinem Rezept für Falscher Hase-Braten sind ein paar Eier versteckt. Diese Version kann zwar auch eingefroren werden, aber nur für wenige Tage. Das Eiweiß von gekochten Eiern wird im gefrorenen Zustand schwammig und die Konsistenz ist beim Essen nach dem Auftauen nicht mehr so angenehm. Deshalb ist Hackbraten mit Ei nur für einen kurzen Abstecher in den Tiefkühler geeignet.

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