H – wie Himbeere
Die Himbeere heißt vermutlich so, weil sie einen himmlischen Geschmack hat. Jedenfalls lieben meine Kinder und ich die kleinen Früchten in süßen Quarkspeisen, leckeren Kuchenkreationen, als hausgemachten Fruchtaufstrich oder einfach pur. Doch so lecker die kleinen Beeren sind, so viel haben sie auch aus gesundheitlicher Sicht zu bieten!
Was genau die Himbeere so förderlich für uns Menschen macht und was die Powerfrucht noch alles bietet, erfährst du in diesem Beitrag. Und am Ende verrate ich dir natürlich meine besten Rezepte für frische Himbeeren.
Viele Geschmäcker, eine Liebe
Es gibt viele Sorten von Himbeeren, sie alle kommen in unterschiedlicher Form und Farbe, Größe und Geschmack daher. Manche sind schwarz, andere violett, manche groß und grob, andere ganz zart und klein. Die häufigste Sorte ist die rote Himbeere. Sie zählt nach Erdbeeren sogar zu den beliebtesten Beeren überhaupt.
Rund und gesund
Dass in Deutschland enorm viele Himbeeren angebaut werden, erklärt sich so natürlich von selbst. Viele Menschen gehen gern zum Himbeerpflücken und ernten die Früchte direkt auf dem Feld. Das ist eine tolle Familienbeschäftigung, die auch meine Kinder und ich lieben. Wenn meine Kids dann zwischendurch heimlich frische Beeren naschen, schmunzle und freue ich mich. Denn Himbeeren sind sehr gesund. Sie enthalten viele Nährstoffe, die wichtig für die kindliche Entwicklung sind, unter anderem Vitamin C, Kalium, Folsäure und Eisen.
Außerdem bestehen Himbeeren zu einem Großteil aus Ballaststoffen und Wasser, das wirkt entschlackend und spült den Körper quasi einmal durch. Wenn die Temperaturen im Sommer steigen, können Himbeeren den Flüssigkeitshaushalt ausgleichen und erfrischen.
Neben all den gesunden Inhaltsstoffen haben Himbeeren kein Fett und kaum Fruchtzucker. Das macht sie zu einem allzeit gesunden Snack - auch für Menschen, die an Diabetes leiden oder gern abnehmen möchten.
Himbeeren sind ein Anti Aging-Food
Der hohe Gehalt an Vitamin C und fruchteigene Antioxidantien wirken sich positiv auf unsere Haut aus und lassen sie frischer, glatter und praller erscheinen. Angeblich können Himbeeren sogar UV-Schäden in der Haut rückgängig machen.
So gesund sind Himbeeren
Wissenschaftler aus Arabien haben herausgefunden, dass Himbeeren bei Arthritis helfen können. Daran ist vor allem der sekundäre Pflanzenstoff Resveratrol aus der Beere verantwortlich, der entzündungshemmend wirkt. Wie auch Pflaumen und Tomaten können Himbeeren offenbar Krebszellen bekämpfen. Der Grund dafür wird in den Antioxidantien der Früchte vermutet, die bösartiges Gewebe zerstören.
Sommerzeit ist Beerenzeit
Leider haben Himbeeren bei uns nur eine relativ kurze Saison, dafür wachsen sie aber fast überall: auf Himbeerfeldern, in Gärten oder am Wegesrand. Aus regionalem Anbau bekommt man sie etwa von Juni bis September, je nachdem wie kalt der Frühling war.
Ich empfehle dir unbedingt, auf regionale Ware zurückzugreifen. Denn nur dann haben Himbeeren keine langen Transporte hinter sich und sind noch erntefrisch und saftig. Außerdem ist es ein Riesenspaß, gemeinsam mit seiner Familien und Kindern Himbeeren pflücken zu gehen. Reife Himbeeren erkennst du mehr an Geruch und Geschmack als am Äußeren. Sind sie voll ausgereift, duften die Beeren nämlich süß und schmecken herrlich aromatisch. Vorher sehen sie zwar schon saftig aus, sind aber meist sauer.
Himbeeren am besten nicht waschen
Meistens muss man Himbeeren nicht waschen, weil sie am Strauch kaum Verschmutzungen ausgesetzt waren. Auch verwässert das Aroma beim Waschen. Sollte es dennoch einmal nötig sein, dann gib die Himbeeren in ein Sieb und tauche dieses in eine Schüssel voll Wasser.
Vielseitige Zubereitungsmöglichkeiten
Klar, Himbeeren passen hervorragend in süße Speisen wie Kuchen und Torten, Eiscreme oder Desserts. Aber tatsächlich kannst du die kleinen Früchtchen auch wunderbar zu herzhaften Gerichten servieren, etwa als fruchtige Einlage im Salat, als Sauce zu Fleisch oder als Chutney zum Grillen.
Kinder lieben die Himbeere
Ob im selbstgemachten Wassereis, in meiner fluffigen Waffeltorte oder im leichten Raffaello-Frucht-Quark - Himbeeren sind in meiner Familie ein echter Hit! So entscheide ich mich fast immer für ein Gebäck mit süßen Himbeeren, wenn wir ein Fest im Garten geben oder meine Sommerkinder Geburtstag feiern. Aber Himbeeren schmecken natürlich auch pur. Wegen ihrer Größe kann man sie prima unterwegs essen. Deswegen packe ich die Früchte gern in die Brotdosen meiner Kids, wenn sie in Kindergarten oder Schule gehen.
Himbeeren in der Beikost
Auch in kleine Babyhände passen Himbeeren hervorragend. Ab dem neunten oder zehnten Lebensmonat werden sie empfohlen. Wegen der enthaltenen Fruchtsäure können Himbeeren für kleine Kinder mit Hautproblemen (z. B. Neurodermitis) zu allergischen Reaktionen führen. Gare die Früchte anfangs am besten und beginne mit kleinen Portionen, um zu schauen, ob dein Baby Himbeeren verträgt. Sehr empfehlen kann ich dir auch meine Himbeer-Chia-Marmelade.
Mein Lieblingsrezept mit Himbeeren
Einmal im Sommer backe ich einen Kuchen, der so perfekt schmeckt, dass ich mich jedes Jahr aufs Neue darauf freue. Die Rede ist von meinem Mascarpone-Kuchen mit leckerem Keksboden, cremiger Käseschicht und süßen Himbeeren. Ich sage ja, einfach himmlisch diese Himbeere!
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