So geht Kräuterbutter einfrieren

Kräuterbutter einfrieren

Im Sommer darf eines auf dem Grilltisch auf gar keinen Fall fehlen: Die Kräuterbutter! Die leckere Butter schmilzt nämlich herrlich auf geröstetem Brot, heißen Maiskolben und saftigem Fleisch. Da läuft mir direkt das Wasser im Mund zusammen!

Kräuterbutter kann man aus Butter, Kräutern und Salz prima selbst machen. Hast du eine zu große Portion gemacht oder möchtest dir einen kleinen Vorrat anlegen, kannst du Kräuterbutter einfrieren. Das geht ganz einfach - ich erkläre dir in diesem Artikel, wie das geht und was du beachten musst.

Kräuterbutter selbst machen

Etwas Butter, ein Bund Petersilie, Schnittlauch, Salz und bei Bedarf kleingehackte Zwiebeln oder Knoblauch - schon steht die Kräuterbutter auf dem Tisch. Das Tolle am Selbermachen ist, dass man nur die Zutaten verwenden kann, die man auch in der Butter mag. Tolle Variationen sind zum Beispiel meine Bärlauchbutter, Zwiebelbutter oder Knoblauchbutter.

Übrigens: Kräuterbutter selbst zu machen und einzufrieren ist eine tolle Methode, um Kräuter haltbar zu machen und zu verwerten.

Rezeptempfehlung
Kräuterbutter selber machen

Kräuterbutter selbstgemacht

Von Steak über Baguette - Kräuterbutter rundet viele Gerichte ab und ist schnell selbst gemacht! Hier findest du mein Rezept:
Kräuterbutter Rezept

Kräuterbutter einfrieren auf drei verschiedene Arten

Du hast Kräuterbutter selbstgemacht und nun noch einen großen Berg übrig? Kein Problem, wir frieren Kräuterbutter einfach ein. Im Kühlschrank hält sich die Butter trotz hohem Fettgehalt nämlich nur noch einige Tage, da bei der Zubereitung sehr viel Luft unter die Masse gerührt wird. So geht Kräuterbutter einfrieren auf drei verschiedene Weisen:
  1. Als Ganzes: Gib die Kräuterbutter in ein gefriergeeignetes, luftdichtes Behältnis oder einen schließbaren Gefrierbeutel.
  2. Als Rolle: Wickel die Rolle in Frischhaltefolie oder ein Wachstuch und gib die Rolle in einen luftdichten Behälter oder einen schließbaren Gefrierbeutel.
  3. In Portionen: Fülle die Kräuterbutter in eine Eiswürfelform, achte darauf, dass die Fächer gut gefüllt und glattgestrichen sind und umschließe diese mit einem schließbaren Gefrierbeutel.

Für welche Variante du dich auch entscheidest: Nun muss deine verpackte Butter nur noch in den Gefrierschrank gelegt werden. Am besten versiehst du die Verpackung noch mit einem Datum, damit du nicht den Überblick verlierst. Bis zu 10 Monate hält sich die Kräuterbutter im Tiefkühler.

Tipps für eingefrorene Kräuterbutter in Tupfenform

Hast du etwas mehr Zeit übrig, kannst du deine Kräuterbutter auch als Tupfen einfrieren. Fülle dafür die fertige Butter in einen Spritzbeutel und verteile sie in Tupfen auf einem Teller. Dieser Teller wird dann für etwa drei Stunden in den Gefrierschrank gestellt. Anschließend kannst du die einzelnen Portionen in einen schließbaren Gefrierbeutel oder ein gefriergeeignetes Behältnis geben und die Tupfen einfrieren.

Selbstgemachte Kräuterbutter einfrieren

Schöner geht Kräuterbutter einfrieren nicht und außerdem lassen sich die kleinen Tupfen rasch portionsweise auftauen.

Kräuterbutter auftauen

Wenn es an der Zeit ist, deine Kräuterbutter zu verwenden, kannst du sie einfach aus dem Gefrierschrank holen und im Kühlschrank auftauen lassen.

Alternativ kannst du die Butter je nach Verwendungsart auch nur kurz antauen lassen und danach direkt benutzen - schließlich wird sie eh meist auf heiße Lebensmittel gegeben und schmilzt darauf schnell.

Aufgetaute Kräuterbutter sollte im Kühlschrank aufbewahrt und nach wenigen Tagen verbraucht werden.

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