Kuchen aus der Form lösen
Ein herrlicher Geruch nach frischgebackenem Kuchen zieht durch die Küche. Ob Schneewittchenkuchen, Zitronenkuchen, Erdbeer Cheesecake oder Johannisbeerkuchen mit Baiser - das riecht einfach lecker!
Bis man zum glücklichen Moment kommt, die Gabel im Gebäck zu vergraben, können allerdings noch ein paar Hürden auf den ambitionierten Kuchenbäcker zukommen. Zum Beispiel, wenn sich der Kuchen partout nicht aus der Form lösen lassen will… Mit meinen Tipps kannst du den Kuchen aus der Form lösen, ohne dass etwas schief geht!
Ade Kuchenbrösel
Dein Kuchen ist also fertig und bereit, gestürzt zu werden. Du drehst die Form um, aber es passiert nichts? Kein Problem, hier sind drei Tipps, wie du dein Gebäck trotzdem noch im Ganzen aus der Form bekommst:- Garprobe: Bist du ganz sicher, dass dein Kuchen schon durch ist? Mit der Stäbchenprobe findest du heraus, ob das Gebäck noch ein paar Minuten länger im Ofen gebrauchen kann. Durchgegarte Kuchen lassen sich nämlich besser aus der Form lösen.
- Abkühlen: Gib deinem Kuchen genug Zeit, vollständig auszukühlen. Stürzt du ihn noch warm um, kann es sein, dass er zerbricht, reißt oder bröselt.
- Schneiden: Fahre mit einem Messer am Rand der Kuchenform entlang. So löst du den Kuchen vom Rand und er lässt sich besser stürzen.
Bei Gugelhupf- und Springform
Bei einer Gugelhupf-Form empfehle ich dir zusätzlich, mit einem Holzstäbchen am inneren Kreis der Form entlangzufahren. Den Rand einer Springform kannst du mit Hilfe eines Tortenmessers lösen. Klebt der Kuchen unten fest, schafft ein Tortenheber Abhilfe, der einfach zwischen Kuchenboden und Form entlang gezogen werden kann.
Meine besten Kuchen-Rezepte
Ob Blechkuchen, Erdbeerkuchen oder etwas Besonderes » Meine Kuchen-Rezepte gehen einfach & schnell. Du wirst sie lieben!
Meine besten Kuchen-Rezepte
Notfall Tipps zum Kuchen aus der Form lösen - es hilft alles nichts
- Gefrierschrank: Kuchen für eine Stunde in den Tiefkühler stellen und den „Eisblock” anschließend auf einen Teller stürzen. Gegebenenfalls kannst du ein Messer zu Hilfe nehmen und die Ränder vorher lösen. Beachte dann, dass der Kuchen noch etwas Zeit braucht, um wieder aufzutauen.
- Heißes Geschirrtuch: Bedecke ein Geschirrtuch mit heißem Wasser (am besten direkt in der Spüle) und stelle dann die Form mit dem Boden zuerst darauf. Nach einer Minute kannst du noch einmal probieren den Kuchen aus der Form zu lösen.
Vor dem Backen ist nach dem Backen
Am besten ersparst du dir das ganze Drama, indem du vor dem Backen schon die ersten Vorkehrungen triffst.- Einfetten: Fette die Form gründlich ein, bevor du den Kuchenteig mit hineingibst. Das geht am besten mit einem Pinsel, damit auch alle kleinen Einbuchtungen und Rillen der Form getroffen werden.
- Semmelbrösel: Nachdem du die Form eingefettet hast, kannst du auch noch eine Schicht Paniermehl, Mehl oder Semmelbrösel hineinstreuen. Das trockene Gut bleibt an der Butter haften und Überschüssiges kann danach einfach wieder ausgeklopft werden.
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