Lebensmittel im Überblick: Mandeln
Bevor man sich bei der nächsten Heißhungerattacke über zuckerhaltige Süßigkeiten und fettige Chips hermacht, habe ich hier eine gesündere Direktlösung: Eine kleine Handvoll Mandeln! Die Kerne sind nämlich sehr nährstoffreich und schmecken auch noch richtig lecker. Was genau in den kleinen Kerlchen steckt, in welcher Form sie für die Beikost geeignet sind und natürlich leckere Rezepte warten in diesem Artikel auf dich.
Was sind Mandeln?
Mandeln sind die Früchte eines Steinobstbaumes: Dem Mandelbaum. Dieser ist nicht sehr anspruchsvoll, hitze- und windbeständig und blüht am Jahresanfang in rosafarbener oder weißer Pracht. Am liebsten steht der Mandelbaum in warmem Gebieten, wie dem Mittelmeerraum, Kalifornien und Vorder- und Zentralasien. Wusstest du, dass Mandeln keine Nüsse, sondern Steinfrüchte sind? Die Differenzierung zwischen den beiden Begriffen erfolgt unter anderem aufgrund der Verholzung der Fruchtwände: Bei den Steinfrüchten ist es nur eine Wand, bei den Nüssen sind es drei.Herkunft von Mandeln
Die Mandel ist eine Frucht mit langer Geschichte, denn sie gehörte bereits vor vielen hundert Jahren zu den Grundnahrungsmitteln der Menschen. Vermutlich liegt ihre Herkunft in China und sie ging von dort mit den Händlern gen Westen. Seitdem wird dem Mandelbaum sowohl im mythologischen als auch kulinarischen Sinne eine traditionsreiche Geschichte zugschrieben. Die Beliebtheit der kleinen Kerne liegt vor allem an ihren besonders gesunden Inhaltsstoffen.
Sind Mandeln gesund?
Mandel haben den Ruf, voller Fett zu stecken und damit auch richtige Kalorienbomben zu sein. Mit stolzen 54% enthaltenem Fett ist an der Behauptung auch etwas dran, allerdings zählen die Fette zu den gesunden Fettsäuren, die sich auf unseren Körper positiv auswirken. Tatsächlich wirken Mandeln genau gegenteilig und sind echte Schlankmacher, denn sie stillen den Hunger nachhaltig und machen lange satt. Wenn du mehr über gesunde Fette erfahren möchtest, lies dir gerne meinen Artikel über Fette durch.Zudem enthalten Mandeln ganze 19% Eiweiß. Damit sind die Steinfrüchte Proteinlieferanten vom Feinsten und daher besonders gut für die vegetarische Ernährung geeignet. Mandelkerne stecken außerdem voller Mineralstoffe und Vitamine:
- Calcium: Unterstützt Organe, Nerven und Knochen.
- Folsäure: Das B-Vitamin ist essenziell in der Schwangerschaft.
- Kalium: Reguliert den Wasserhaushalt und spielt eine zentrale Rolle bei der Reizweiterleitung.
- Zink: Wachstum, Wundheilung, Immunabwehr- Zink ist daran beteiligt.
Mandelkerne gegen Heißhunger
In der Küche können die braunen Kerne vielfältig eingesetzt werden. Ein Handvoll ungeschälte Mandeln dienen als Snack für zwischendurch und als Wunderwaffe gegen Heißhunger. Das Geheimnis? Lange kauen und Mandeln mit Schale kaufen. Diese sorgt nämlich in erster Linie dafür, dass die Lust auf Kohlenhydrate schwindet und außerdem nimmt der Körper auf diese Weise nicht das gesamte Fett auf.Mandeln in der Beikost
Aufgrund der gesunden Inhaltstoffe sind Mandeln für dein Baby bereits ab dem Start der Beikost geeignet. Allerdings sollten sie zu diesem Zeitpunkt erst nur als Mandelmus in den Brei gegeben werden, denn dein Baby kann sich an ganzen Mandeln oder Mandelstückchen verschlucken. Außerdem ist Mandelmehl eine geeignete Zutat für Waffeln, Pfannkuchen und Muffins.Vorsicht: Mandeln sind ein häufiges Allergen. Starte deshalb auf jeden Fall mit einer kleinen Menge und beobachte genau, wie dein Baby darauf reagiert. Ich empfehle dir diesen Babybrei mit Mandelmus.
Rezepte mit Mandeln
Am liebsten esse ich Mandeln in meinem Frühstückjoghurt, denn dann werde ich direkt morgens mit einer extra Portion Energie und Protein versorgt. Die kleinen Kerne passen auch gut in Overnight Oats oder als Topping in Bircher Müsli und Porridge. Auch beim Granola selber machen dürfen sie bei mir nie fehlen.
Meine Kinder nehmen gerne eine Portion Mandeln in der Brotdose zur Schule mit. So haben sie den Tag über etwas zu knabbern und profitieren zusätzlich von den gesunden Inhaltsstoffen.
Außerdem gehören Mandeln für mich auf jeden Fall in diese Gerichte:
- Gebrannte Mandeln: Ein Klassiker der Weihnachtszeit. Wer die zuckrigen Kerne nicht teuer auf dem Weihnachtsmarkt kaufen möchte, kann sie ganz einfach zuhause zubereiten.
- Buttermilch-Mandel-Kuchen: Gehobelt machen Mandelblättchen eine gute Figur auf Butterkuchen, Bienenstich und anderen Blechkuchen.
- Desserts und Kekse: In gemahlener Form passen Mandeln in Mandel-Joghurt-Waffeln, Low-Carb Quarkauflauf, Nussecken und natürlich den Plätzchenklassiker Vanillekipferl.
Mandelhörnchen wie vom Bäcker
Die leckere Marzipanspezialität vom Bäcker backst du ab sofort selbst. So werden Mandelhörnchen selber gemacht:
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