Paprika schälen und häuten schnell gemacht

Paprika schälen

Paprika gehört in viele leckere Gerichte - gegrillt, gekocht, gedämpft, eingelegt, getrocknet oder püriert. Manche Rezepte erfordern, dass die Paprikaschote geschält wird. Je nachdem, ob du die Schoten kalt oder warm verspeisen möchtest, gibt es verschiedene Techniken, sie von der Haut zu befreien. In diesem Artikel erkläre ich dir, wie Paprika schälen und Paprika häuten ganz einfach gelingt und welche Tipps du beachten kannst.

Warum häute ich Paprika?

Die Haut der Paprika kann ohne Bedenken verzehrt werden. Gründe dafür, die Schoten vor dem Verzehr zu schälen, gibt es trotzdem einige:
  • Unter anderem stecken in der Paprikahaut viele Schadstoffe und Inhaltsstoffe, die manchmal zu Unverträglichkeiten oder Magenbeschwerden führen können.
  • Außerdem mögen manche die Schale von der Konsistenz her nicht, weshalb es dann Sinn macht, die Paprikaschoten davon zu befreien.
  • Und schließlich schmecken manche Rezepte auch einfach besser, wenn die Haut nicht mehr am Fruchtfleisch ist.

Warum auch immer du deine Paprika schälen oder häuten möchtest - ich verrate dir, wie das ganz einfach geht!

So geht Paprika häuten

Wenn du das bunte Gemüse in warmen Speisen weiterverarbeiten möchtest, spielt Hitze eine wichtige Rolle im Häutungsprozess. Das Fruchtfleisch zieht sich zusammen und die Schale löst sich vom Rest des Gemüses - so kann sie kinderleicht abgezogen werden.

Beim Paprika häuten kannst du wie folgt vorgehen:
  1. Paprika vorbereiten: Spüle das Gemüse unter fließendem Wasser ab, entferne den Stiel, die Kerne und die Trennwände und viertel das Fruchtfleisch.
  2. Paprika kochen: Wasser im Wasserkocher oder Topf aufsetzen und die Paprikaviertel mit heißem Wasser begießen. Kurz ziehen lassen.
  3. Paprika abschrecken: Das Gemüse in eiskaltem Wasser abschrecken.
  4. Paprika häuten: Mit einem spitzen Messer die Schale von der Paprika ziehen.

Paprika häuten - Varianten

Wenn du Paprika häuten möchtest, kommt es also nur darauf an, dass das Gemüse erhitzt wird, denn dann löst sich die Schale schon fast ganz allein vom Fruchtfleisch. Deshalb musst du beim Häuten nicht unbedingt zum Wasserbad greifen, sondern kannst die Schoten auch im Ofen backen, in der Mikrowelle erhitzen oder im Dampfgarer dämpfen - hauptsache, Hitze ist im Spiel.

Paprika schälen für knackige Salate

Möchtest du Paprika in einem Salat verwenden oder als Rohkost snacken und die Schale loswerden? Dann kannst du die Schoten auch mit einem Sparschäler oder einem scharfen Messer bearbeiten. Am besten lässt du die Paprika nach dem Waschen ganz, dann liegt das Gemüse gut in der Hand und du kannst die Schale ganz dünn abschälen.

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