Petersilie einfrieren

Wie du deine Kräuter am besten haltbar machst? Eine Anleitung zum Thema Petersilie einfrieren findest du hier.

Petersilie einfrieren leicht gemacht

Das Schöne an frischen Kräutertöpfen zuhause ist unbestreitbar: Sie peppen jedes Gericht auf und bringen außerdem einen grünen Farbtupfer sowie einen verführerischen Geruch in die Küche. Leider werden Kräuter auch schnell welk- besonders die Petersilie. Deshalb geht es in diesem Artikel um das Thema Petersilie einfrieren. Ich erkläre dir, was du beachten solltest und welche Tipps es dabei gibt.



So gesund ist Petersilie

Petersilie gibt es in zwei verschiedenen Arten: Kraus und Glatt. Die glatte Variante ist dabei etwas aromatischer und geschmacksintensiver, wird aber leider auch schneller welk als die krause Petersilie. In beiden Arten ist reichlich Chlorophyll enthalten, welches zur Reinigung des Blutes und zur Entgiftung der Nieren und der Leber beiträgt. Außerdem lindern Vitamin A, B, C und K, Calcium, Magnesium, Eisen und Folsäure Beschwerden wie Sodbrennen und Völlegefühle.

Petersilie einfrieren oder trocknen?

Frische Petersilie ist nur sehr kurz haltbar. Um länger etwas von dem würzigen Kraut zu haben, eignet sich die Methode des Einfrierens mehr als die der Trocknung. Beim Trocknen verliert die Petersilie nämlich einen großen Teil ihres Aromas. Nur beim Einfrieren bleibt der intensive Geschmack erhalten.

Was einfrieren? Bei Petersilie können nicht nur die Blätter, sondern auch die Wurzeln eingefroren werden. Wer seine Kräuter im Garten pflanzt, erntete die Blätter am besten im Mai oder Juni und die Wurzel spätestens im Spätherbst noch bevor es friert.

P - wie Petersilie

P - wie Petersilie

Petersilie ist ein traditionelles Küchengewürz und fester Bestandteil von vielen Gerichte. Hier gibt’s alle Infos zum Lieblingskraut:
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Petersilie einfrieren: So geht’s

Du hast also einen Bund Petersilie übrig und möchtest diesen einfrieren? Klasse, ich erkläre dir, wie es geht! Du braucht dafür lediglich dein frisches Kraut und einen Gefrierbeutel oder ein gefriergeeignetes Behältnis.
  1. Petersilie unter fließendem Wasser gründlich abspülen.
  2. Komplett abtrocknen.
  3. Die Stängel oder Blätter im Ganzen in den Gefrierbeutel legen und diesen luftdicht verschließen.
  4. Petersilie einfrieren.

Tipp: Damit die Petersilie beim Auftauen leichter zu portionieren ist, kannst du sie im Gefrierbeutel Kneten und dadurch zerkleinern.

Petersilie portioniert einfrieren

Alternativ kannst du deine Petersilie auch direkt portioniert einfrieren. Dafür benötigst du einen Eiswürfelbehälter, ein Messer und ein Schneidebrett. Hacke die Blätter erst klein und gebe sie in den Behälter. Danach kannst du sie wahlweise mit Wasser oder auch mit Öl auffüllen. Gib die gefrorenen Petersiliewürfel dann später einfach direkt in die Pfanne oder den Topf zu deinem Gericht.

Petersilie Eiswürfelbehälter einfrieren

Haltbarkeit von TK-Petersilie

Tiefgekühlt ist Petersilie mehrere Monate haltbar. Wenn du dein eingefrorenes Kraut verwenden möchtest, kannst du es genauso handhaben, wie bei der frischen Variante: Einfach aus dem Gefrierfach holen und anschließend noch gefroren über das jeweilige Gericht streuen oder unter den Quark mischen.

Rezepte mit Petersilie
Petersilie passt mit seinem fein-würzigen Geschmack zu fast jedem Gericht! Bei Rezepten mit Gemüse oder Salzkartoffeln ist das Kraut nicht weg zu denken. Auch in Suppen und Eintöpfen sowie Salaten sorgt er für eine frische Note. Du suchst nach Rezeptinspiration, um deine Petersilie zu verwerten? Hier hast du einen kleinen Überblick:

Entdecke meine Rezepte - Kurzvideos für dich


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