Pfannkuchen einfrieren

Pfannkuchen einfrieren

Pfannkuchen sind in der Familienküche gern gesehen - immerhin lässt sich der fluffige Teig nach Herzenslust belegen. Wenn du mal Pfannkuchen übrighast oder welche auf Vorrat zubereiten möchtest, kannst du deine Pfannkuchen einfrieren. Wie das genau geht?

Pfannkuchen einfrieren - So geht’s

Pfannkuchen einfrieren ist gar nicht schwer. Ich habe dir die Schritte hier übersichtlich in 6 Punkten zusammengefasst.
  1. Bereite dein Lieblings-Pfannkuchen-Rezept zu.
  2. Lasse die Pfannkuchen abkühlen. Achte darauf, dass die einzelnen Fladen nicht mit Puderzucker, Apfelmus etc. bestreut werden. Zum Einfrieren eignen sich am besten unbelegte Pfannkuchen.
  3. Stapel die Pfannkuchen abwechselnd mit Backpapier auf.
  4. Packe die Stapel in einen gefriergeeigneten Behälter, zum Beispiel einen Gefrierbeutel oder eine Box.
  5. Beschrifte den Behälter mit Datum und Namen. Dann verlierst du im Gefrierschrank nicht den Überblick.
  6. Friere die Pfannkuchen ein.

So lange sind Pfannkuchen haltbar

Nachdem die Pfannkuchen zubereitet wurden, kannst du sie noch ein bis zwei Tage verpackt im Kühlschrank aufbewahren und zum Beispiel in meinen Pfannkuchen Resteverwertung Rezepten verwenden.

Möchtest du die Reste lieber einfrieren, bleiben sie noch ca. 6 Monate frisch, wenn die Fladen ordnungsgemäß verpackt wurden. Nach einem halben Jahr im Gefrierschrank nimmt der Geschmack ab und die Pfannkuchen trocknen aus. Taust du sie dann auf, schmecken sie wahrscheinlich nicht mehr lecker.

Pfannkuchen auftauen

Pfannkuchen aus dem Tiefkühler entnehmen, einzeln ausbreiten und bei Zimmertemperatur stehen lassen - schon sind deine Pfannkuchen aufgetaut. Durch das Backpapier zwischen den Fladen kannst du sie einzeln entnehmen und immer nur so viele auftauen, wie du gerade brauchst. Um die Pfannkuchen nochmal zu erwärmen, werden sie einfach kurz in die Mikrowelle oder besser in den Ofen, die Heißluftfritteuse oder die Pfanne gelegt.

Pfannkuchenteig einfrieren - geht das?

Vielleicht fragst du dich, ob auch der fertige Pfannkuchenteig eingefroren werden kann. Ja, das geht auch!

Fülle den Teig dafür ebenfalls in eine gefriergeeignete Box oder einen Gefrierbeutel, beschrifte die gewählte Verpackung gebe sie in den Gefrierschrank. Zum Auftauen kannst du den Teig einfach in den Kühlschrank stellen und dann ausbacken, wenn er wieder flüssig ist.

Geheimtipp: Pfannkuchenteig in Eiswürfelförmchen einfrieren. Damit ist der Teig direkt portioniert und du kannst deinen Kindern einen Pfannkuchen für den schnellen Hunger anbieten.

Leckere Pfannkuchenrezepte für die ganze Familie

Freuen sich deine Kinder auch immer so doll, wenn es Pfannkuchen gibt? Dann stöbere gerne mal durch meine leckeren Pfannkuchen Rezepte. Dort findest du alle Pfannkuchenvarianten von klassischen Eierkuchen ohne Zucker über Kaiserschmarrn und Gemüsepfannkuchen bis zu American Pancakes und Pfannkuchen mit Apfel.

Entdecke meine Rezepte - Kurzvideos für dich


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