Raclette Menge pro Person richtig kalkulieren

Raclette Menge pro Person

Bei uns gibt es jedes Jahr an Silvester Raclette. Mal sind wir im kleinen Kreis der Familie, mal kommt noch ordentlich Besuch dazu - egal, wie viele Gäste ich beherberge, es gelingt mir nie, die Raclette Menge pro Person richtig zu kalkulieren. Am Ende essen wir meistens noch ein paar Tage von den Resten und leider landet manchmal auch etwas im Müll.

Dagegen muss also schleunigst etwas getan werden! Dieses Jahr habe ich mir fest vorgenommen, mich mit der Raclette Menge pro Person auseinander zu setzen und nicht noch eine Handvoll Kartoffeln hinterherzuwerfen, ein Baguette mehr zu backen oder eine extra Packung Käse „nur für den Fall” zu kaufen. Wenn es dir ähnlich wie mir geht, findest du hier alles Wissenswertes über die Kalkulation der Raclette Menge pro Person.

Was braucht man für Raclette?
Raclette ist ein Nationalgericht aus der Schweiz. Ursprünglich wurde Käse über dem Feuer erhitzt, abgeschabt und danach mit Brot genossen. Heutzutage gibt es Raclette Grills mit kleinen Pfännchen, die nach Herzenslust befüllt werden können. Wenn dich interessiert, welche Zutaten für uns auf einen Raclettetisch gehören, kannst du dir meinen Artikel über die Raclette Zutatenliste durchlesen.

Durchschnittswerte für die Raclette Menge pro Person

  1. Fleisch: Fleisch- und Wurstwaren machen das Raclette Essen schön deftig. Dabei können die Schinken und Salami Scheiben in die Pfanne und Hähnchen-, Schweine- oder Rindfleischstücke oben auf den Grillstein wandern. Pro Person wird eine Menge von 150-180 g empfohlen.

    Achtung: Wenn außer Fleisch noch Fisch, Meeresfrüchte und Tofu angeboten wird, kann die Menge auf 100-130g reduziert werden.
  2. Fisch: Wie beim Fleisch auch sollte im Vorhinein abgesprochen werden, ob die Gäste die Meeresbewohner mögen oder überhaupt essen. Für alle Fischliebhaber können dann 150 g pro Kopf kalkuliert werden. Äquivalent geht diese Menge auf 100 g runter, wenn auch viel Fleisch auf dem Esstisch vertreten ist.
  3. Käse: Das A und O eines leckeren Raclette Essens ist natürlich der Käse. Dafür gibt es bereits fertig geschnittenen Raclette Käse, aber auch Gouda, Feta oder Camembert passen gut in die Pfännchen. Da ich auch immer öfter vegane Personen zu Gast habe, habe ich für diese immer veganen Käseersatz da. Pro Person sollte mit 200 - 250 g gerechnet werden.
  4. Gemüse: Eine reichhaltige Auswahl an Gemüsesorten darf natürlich bei keinem Raclette fehlen. Daraus ergeben sich erst die vielfältigen Möglichkeiten, die Pfännchen bunt und abwechslungsreich zu befüllen. 200 g Gemüse pro Person kann berechnet werden, ernähren sich die Personen vegetarisch, kann die Menge auf 250 g angehoben werden.
  5. Stärkehaltige Beilagen: Kartoffeln, verschiedene Brotsorten, Blatt- und Nudelsalat - obwohl der Tisch schon reichlich mit Zutaten gefüllt ist, gehören zum Raclette Essen noch leckere Beilagen dazu. Kartoffeln können mit 200 g pro Kopf berechnet werden, Salate mit 100 g und Brot mit 80 g.

Mein Tipp: Grundsätzlich sind dies Durchschnittswerte, die eine Zahl zum Langhangeln bieten. Wenn man weiß, dass ein Teil der Familie etwas Bestimmtes nicht isst, sollten die Mengen dementsprechend angepasst werden. Auch für Kinder würde ich die Menge je nach Alter halbieren.

Doch was übrig? Raclette Resteverwertung
Am Ende sitzen alle mit dicken Bäuchen am Tisch und trotzdem sind wieder Reste übergeblieben, weil vielleicht kurzfristig einer der Gäste krank geworden ist? Keine Sorge, hier habe ich Tipps für deine Raclette Resteverwertung.

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