Was passt zu Kartoffelbrei?
Kartoffelbrei? Lieben wir auf dem Familientisch! Das cremige Püree ist je nach Zutatenwahl schon für das Baby geeignet und schmeckt auch den älteren Familienmitgliedern richtig gut. Von dem Brei aus der Erdknolle werden letztere aber natürlich nicht satt - also was passt zu Kartoffelbrei? Hier findest du leckere Beilagenideen von Fleisch über Fisch bis vegetarisch.
Kartoffelbrei-Varianten: Abwechslung auf dem Teller
Kartoffelbrei muss nicht immer gleich schmecken - mit ein paar einfachen Tricks lässt sich der Klassiker vielfältig variieren. Für einen besonders cremigen Brei kannst du etwas Sahne oder Crème fraîche anstelle von Milch zu dem Püree geben. Wer es gerne etwas rustikaler mag, kann dem Brei zusätzlich gestampfte Möhren oder Pastinaken untermengen, so wie ich es gern bei meinem leichten Kartoffelpüree aus dem Thermomix mache. Auch gerösteter Knoblauch, Trüffelöl, geriebener Käse oder frische Kräuter, wie Thymian, Rosmarin oder Oregano sorgen für eine würzige Note.Welche Kartoffeln für Kartoffelbrei?
Die Wahl der richtigen Kartoffelsorte ist entscheidend für die perfekte Konsistenz deines Kartoffelbreis. Für einen cremigen und geschmeidigen Brei eignen sich am besten mehligkochende Kartoffeln, da sie einen höheren Stärkegehalt haben und sich dadurch leicht zerdrücken lassen. Sorten wie Adretta, Augusta oder Likaria sind ideal. Verwendest du festkochende Kartoffeln, wird der Brei eher stückig und weniger cremig - das kann je nach Vorliebe aber natürlich auch gewünscht sein. Wichtig ist, die Kartoffeln gründlich zu kochen, damit sie sich leichter zerstampfen lassen.Kartoffelbrei
Kartoffelbrei selber machen ist mit unserem Rezept ganz einfach. Außerdem verraten wir euch was zu Kartoffelbrei passt
Kartoffelbrei
Was passt zu Kartoffelbrei
Ob vom Grill, aus dem Topf oder dem Ofen - diese Beilagen passen perfekt zu Kartoffelbrei. Hier wird sicherlich auch das richtige Rezept für dich und deine Familie dabei sein.Bratwurst und Würstchen
Kartoffelbrei und Würstchen - das passt wie die Faust aufs Auge. Ob du dabei zu Wiener Würstchen, Bockwürstchen oder einer knackigen Bratwurst greifst, bleibt ganz dir überlassen.
Für deine Kinder empfehle ich dir eine lustige Bratwurstkrake, die kommt bei den Kleinen super an und schmeckt auch den Erwachsenen. Mit etwas Bratensauce wird dieses Gericht zu einem echten Liebling auf dem Familientisch.
Ganz einfach kannst du übrigens auch Bratwurst in der Heißluftfritteuse zubereiten.
Bratwurstkrake
Bratwurst braten ist gar nicht schwer. Hol dir mein Rezept + Tipps und sieh, wie ich für Kinder eine Bratwurstkrake mache:
Bratwurstkrake
Frikadellen
Frikadellen, auch Buletten genannt, sind eine beliebte und praktische Beilage zu Kartoffelpüree. Die saftigen Fleischbällchen aus Rinder- oder Schweinehackfleisch können warm und kalt gegessen werden und schmecken auch noch am nächsten Tag.
Dazu gibt es eine kräftige Zwiebelsoße oder Ketchup für die Kids. Vegetarische Frikadellen lassen sich super aus Kidneybohnen oder Kichererbsen zubereiten.
Köttbullar
Wie früher bei IKEA essen wir Kartoffelpüree auch sehr gern mit schwedischen Hackbällchen, die unter dem Namen Köttbullar bekannt sind. Dazu gibt's noch einen dicken Klecks Preiselbeermarmelade.
Fischstäbchen
Für die jüngeren Familienmitglieder sind Fischstäbchen und Kartoffelbrei ein unschlagbares Duo. Die knusprig panierten Fischfilets passen perfekt zum Stampf und sind schnell zubereitet. Diese Kombination ist nicht nur bei Kindern, sondern auch bei Erwachsenen sehr beliebt und sorgt immer für gute Laune am Esstisch.
Für Veganer und Vegetarier zum Kartoffelbrei:
Für eine vegane Variante kannst du den Kartoffelbrei mit gebratenem Tofu zubereiten. Auch vegane Schnitzel oder Bratlinge auf Basis von Hülsenfrüchten, wie zum Beispiel meine rote-Linsen-Bratlinge, sind eine leckere Ergänzung. Außerdem passen zum Kartoffelstampf:Rahmspinat
Kartoffelbrei wird in vielen Familien auch gerne mit Rahmspinat gegessen. Besonders lecker wird es, wenn du dazu ein Spiegelei oder ein pochiertes Ei servierst - oder eine der deftigen Beilagenideen von oben.
Gemüse
Kartoffelbrei lässt sich auch hervorragend mit vegetarischen Gerichten kombinieren. Zum Beispiel passen gebratene Pilze wie Champignons oder Pfifferlinge wunderbar dazu. Auch gebratenes Gemüse, wie Fenchel-Möhren Gemüse oder Ofengemüse vom Blech ergänzen das Kartoffelpüree. Wenn du es etwas würziger magst, probiere doch einmal eine Pilzrahmsoße oder eine kräftige Tomatensoße mit mediterranen Kräutern dazu. Lecker ist auch mein Maissalat als Beilage.
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