Was passt zu Kartoffelgratin?
Gibt es jemanden der Kartoffelgratin nicht mag? Also, ich kenne niemanden. Meine ganze Familie liebt die sahnigen Kartoffeln unter der goldgelben Käsekruste. Meine Kinder essen Kartoffelgratin oft als Hauptgericht. Aber wir Erwachsenen haben gerne noch etwas anderes dazu auf dem Teller. Kommt dir das bekannt vor und fragst du dich auch öfter mal: Was passt zu Kartoffelgratin? Dann findest du hier leckere Beilagenideen für jede Vorliebe - egal, ob Fleisch, Fisch oder vegetarisch.
Kartoffelgratin-Varianten: Mal was anderes auf dem Teller
Den Klassiker kann man kinderleicht variieren. Hast du keine Sahne zur Hand, kannst du das Kartoffelgratin mit Schmand zubereiten. Mit lilafarbenen Kartoffeln, wie der Sorte „Violette” oder Süßkartoffeln kannst du für eine optische und geschmackliche Abwechslung sorgen. Mein Tomaten-Zucchini-Kartoffelgratin ist eine Variante des Klassikers, in die man Gemüse reinschummeln kann. Dafür ersetze ich einen Teil der Kartoffeln durch Zucchini und Tomaten. Und wenn es mal schneller gehen soll, bereite ich mein Kartoffelgratin in der Heissluftfritteuse zu. Falls du auch eine hast, solltest du das unbedingt mal austesten.Welche Kartoffeln für Kartoffelgratin?
Ein gutes Kartoffelgratin beginnt schon vor der Zubereitung - mit der Wahl der richtigen Kartoffel. Schließlich sollen die Kartoffelscheiben beim Garen nicht matschig werden. Meine Empfehlung: vorwiegend festkochende Kartoffeln. Die behalten ihre Form und werden trotzdem weich. Passende Kartoffelsorten sind zum Beispiel: Granola, Marabel, Concordia oder La Bonnotte .Welcher Käse für Kartoffelgratin?
Mit geriebenem Gouda oder Parmesan als Käsehaube für das Kartoffelgratin liegst du goldrichtig. Wer käsetechnisch so richtig einen draufsetzen will, verwendet Raclette-Käse. Probier dich doch mal durch verschiedene Sorten und finde heraus, welcher Käse dir beim Gratin am besten schmeckt. Wichtig ist, dass er einen hohen Fettgehalt hat.Kartoffelgratin - schnell, einfach & gelingsicher
Dieses Kartoffelgratin gelingt einfach immer! Hol dir das schnelle Rezept mit einer cremigen Sahne Soße & einer zarten Käseschicht.
Kartoffelgratin - schnell, einfach & gelingsicher
Was passt zu Kartoffelgratin?
Ob Fisch, Fleisch oder vegetarisch - hier findest du bestimmt die passende Beilage zum Kartoffelgratin für dich und deine Familie. Lass dich einfach insprieren.Welches Fleisch zu Kartoffelgratin?
Braten, Buletten, Schnitzel - es gibt einige Fleischgerichte, die geschmacklich ein richtig guter Partner für das Kartoffelgratin sind. Ich zeige dir, welche Fleischbeilagen zum Kartoffegratin bei uns in der Familie sehr gut ankommen.Schnitzel
Kartoffelgratin und Schnitzel - das klingt doch schon wie das Dreamteam der Hausmannskost. Wenn ich Zeit sparen will, gibt es bei uns die Schnitzel aus der Heißluftfritteuse.Braten
Klassischer Schweinebraten, würziger Kasslerbraten, Hackbraten, butterzarter Rinderbraten oder aromatischer Zwiebelrostbraten - allesamt sind in Kombi mit Kartoffelgratin ein Traum und sorgen für ein festliches Upgrade. Ein würziger Bratengeschmack harmoniert immer sehr gut mit dem cremig-sahnigen Aroma des Gratins.Sonntagsbraten
Hol dir die besten Rezepte für hausgemachten Sonntagsbraten mit oder ohne Fleisch und mach die ganze Familie glücklich!
Sonntagsbraten
Frikadellen
Ran an die Buletten: Denn zusammen mit einer Portion Kartoffelgratin auf dem Teller sind die saftigen Fleischklopse aus Rinder- oder Schweinehackfleisch ein echter Hit.Welcher Fisch passt zu Kartoffelgratin?
Für mich gibt es da eine sehr eindeutige Antwort: Lachsfilet. Du kannst den Lachs in der Heißluftfritteuse zubereiten oder im Ofen, das Ergebnis bleibt gleich: eine tolle Beilage zum Kartoffelgratin.Für Vegetarier zum Kartoffelgratin
Gemüse
Wenn die Mahlzeit vegetarisch werden soll, kannst du aus meinem Gemüsegarten der Ideen das passende Rezept für dich ernten. Eine bunte Gemüsepfanne lässt sich hervorragend mit Kartoffelgratin kombinieren. Du kannst einfach dein Lieblingsgemüse dafür verwenden. Oder du entscheidest dich für eine Gemüsesorte: Brokkoli geht immer und sorgt für einen grünen Farbtupfer auf dem Teller. Möchtest du etwas Besonderes zum Kartoffelgratin servieren, probier mal mein Smashed Brokkoli Rezept aus.Smashed Brokkoli
Smashed Brokkoli mit Parmesan aus dem Ofen ist wunderbar knusprig und richtig lecker. Hol dir das Ofenbrokkoli Rezept:
Smashed Brokkoli
Salat
Ein Evergreen als Beilage zum Kartoffelgratin ist der Salat. Er bringt Frische auf den Teller und ergänzt das Kartoffelgratin ohne ihm die Show zu stehlen. Wenn wir Kartoffelgratin als Hauptgericht essen, gibt es dazu immer eine Salatbeilage. Meistens ist das ein simpler grüner Salat mit meinem schnellen Salatdressing aus dem Thermomix.Im Winter serviere ich zum Kartoffelgratin gerne unseren absoluten Lieblingssalat: Feldsalat mit Granatapfel und Walnüssen. Der ist gesund und wahnsinnig lecker.
Weitere Ideen für schnelle gesunde Beilagen zu Kartoffelgratin findest du auch in meinem Video:
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