Beilagen zum Weihnachtsessen
Mit diesen Beilagen wird dein Weihnachtsessen zum Festmahl. Hol dir meine einfachen Rezepte für Klöße, Rotkohl und mehr:
In dieser Sammlung zeige ich dir unsere liebsten Beilagen zum Weihnachtsessen für Kinder und Familie. Sie sind ein klitzekleines bisschen aufwändiger als der tägliche Familientisch, aber trotzdem schnell und einfach selbst zu kochen.
Sättigende Beilagen für dein Weihnachtsessen
Klöße
Sie sind der Klassiker unter den Sättigungsbeilagen zu Weihnachten: Klöße in allen Formen und Variationen. Wir machen traditionell Omas Kartoffelklöße. Sehr empfehlen kann ich dir aber auch die einfachen schlesischen Klöße.Böhmische Knödel
In Tschechien isst man sie gern zu Gulasch oder Entenbraten. Kinder lieben sie mit viel Sauce. Die Rede ist von Böhmischen Knödeln, die als Rolle gegart und dann in Scheiben geschnitten werden.Salzkartoffeln
Salzkartoffeln mit Butter und frisch gehackter Petersilie sind eine der gesündesten Sättigungsbeilagen beim Weihnachtsessen. Sie lassen sich prima in Sauce zerdrücken. Das lieben nicht nur meine Kinder.Polentasterne
Polentasterne sind besonders als Beilage zu Fisch und vegetarischen Weihnachtsgerichten sehr lecker. Du kannst sie sehr gut vorbereiten und auf Vorrat einfrieren. Dann brauchst du sie zum Weihnachtsessen nur noch zu braten.Gemüsebeilagen zu Weihnachten
Rotkohl
Was haben Gänsebraten und Sauerbraten gemeinsam? Sie schmecken am allerbesten mit Apfel-Rotkraut. Du kannst es im Glas kaufen, oder nach Omas Rotkohl Rezept selber machen.Erbsen-Möhren-Gemüse
Meine Kinder lieben Buttergemüse. Daher gibt es bei uns auch zum Weihnachtsmenü eine große Schüssel Erbsen-Möhren-Gemüse auf dem Tisch.Rosenkohl und Schwarzwurzeln
Rosenkohl und Schwarzwurzeln sind zwei Wintergemüse, die sich wunderbar als Gemüsebeilage zum Weihnachtsbraten eignen. Koche sie in Gemüse, schwenke sie dann mit Semmelbröseln in Butter. Lecker!Glasierte Möhren
Hauptsaison haben sie eigentlich zu Ostern, aber auch im tiefsten Dezember passen glasierte Möhren wunderbar auf den Esstisch. Ich empfehle sie dir zu Wild oder Hackbraten.Bohnen im Speckmantel
Grüne Bohnen im Speckmantel machen schon beim Anblick gute Laune. Besonders wohl fühlen sie sich neben Herzoginkartoffeln und Rinderfilet.
Saucen
Apfelsauce
Bereitest du einen Entenbraten oder Entenkeulen im Backofen nach meinem Rezept zu, entsteht die Sauce dabei fast von selbst. Wie das genau geht, erkläre ich dir in meiner Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Orangensauce
Unsere fruchtige Orangesauce servieren wir gern zu klassisch gebratener Entenbrust, zu Entenbrust aus der Heißluftfritteuse oder zu Lachs aus dem Ofen. Pur für Kloß mit Soß ist sie ein Renner für kleine Kinder.
Rahmsauce
Genauso lecker zu Klößen ist meine Rahmsauce, in die ich immer etwas Gemüse mogel. So brauchen wir kein Fertigpulver.
Omas Jägersauce
Schnell, einfach und gar nicht so mächtig an Kalorien ist Omas Jägersauce. Du kannst sie wie alle anderen Bratensaucen gut vorbereiten und zum Essen erwärmen.
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