Fleischgerichte

Fleischgerichte| Lieblingsrezepte mit Fleisch
Aus dem Ofen, der Pfanne oder vom Grill: Hier habe ich dir meine leckersten Fleischgerichte für Familien zusammengetragen.

Die Fleischklößchen in der Suppe, das Steak zu den Kartoffeln, die Würstchen zum Kartoffelsalat - ein herzhaftes Stück Fleisch gehört für viele auch noch heute zu einer ausgewogenen, raffinierten Hauptmahlzeit dazu. Durch die vielen verschiedenen Sorten und Zubereitungsweisen ist Fleisch extrem wandelbar und vielseitig. Ob absoluter Fleisch-Fan oder Gelegenheitsfleischesser - bei den folgenden Fleischgerichten ist sicher etwas für dich und deine Familie dabei!




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Welche Sorten eignen sich für Fleischgerichte?

Es gibt eine Vielzahl von Fleischsorten, die je nach Kultur, Land und persönlichen Vorlieben variieren können. Dabei muss man beachten, dass verschiedene Kulturen unterschiedliche Fleischsorten bevorzugen und in ihrer traditionellen Küche verwenden. Hier sind einige gängige Fleischsorten aufgezählt, die bei Familien gerne auf dem Tisch landen:
  1. Rindfleisch: Das Fleisch von Rindern ist beliebt und vielseitig. Es gibt verschiedene Schnitte wie Rinderfilet, Rib-Eye-Steak, Rumpsteak, T-Bone-Steak und Bruststück.
  2. Schweinefleisch: Schweinefleisch ist weit verbreitet und in vielen Gerichten zu finden. Es gibt verschiedene Schnitte wie Kotelett, Schweinebraten, Filet und Bauchfleisch.
  3. Geflügel: Dazu gehören Hühner-, Truthahn-, Enten- und Wachtelfleisch. Hähnchenbrust und Hähnchenschenkel sind besonders beliebt.
  4. Lammfleisch: Lammfleisch hat einen kräftigen Geschmack und wird oft in mediterranen Gerichten verwendet. Zu den beliebten Schnitten gehören Lammkeule, Lammkotelett und Lammfilet.
  5. Wild: Wildfleisch stammt von verschiedenen wild lebenden Tieren wie Hirsch, Reh, Wildschwein und Kaninchen. Es hat einen intensiven Geschmack und wird oft in gehobenen Restaurants verwendet.
  6. Schafs- und Ziegenfleisch: Diese beiden Sorten werden in einigen Regionen der Welt, wie z.B. in Teilen von Asien, Afrika und Indien besonders gerne gegessen, aber auch in der mediterranen Küche in Europa verwendet.

Darüber hinaus gibt es auch verschiedene Spezialitäten, wie zum Beispiel Wurstwaren und Innereien, die aus verschiedenen Fleischsorten hergestellt werden.

Darauf solltest du beim Einkauf von Fleisch achten:

Je frischer und besser die Qualität, desto leckerer das Fleisch. Am besten kannst du dich an der Frischetheke darüber informieren lassen, woher die gewünschte Fleischsorte kommt und welche Qualitätsmerkmale sie mit sich bringt. Auch empfehle ich dir, dich zu Fleischerzeugern aus deiner Region zu informieren und dieses Fleisch zu bevorzugen. Grundsätzlich kannst du dir aber als Qualitätsmerkmale folgendes merken:
  • Fleisch sollte neutral-mild riechen
  • Es sollte nicht schwimmen - frisches Fleisch verliert kaum Wasser
  • Qualitativ hochwertiges Fleisch gibt bei Druck kaum nach
  • Gesundes Schweinefleisch hat eine zartrosa Färbung
  • Rindfleisch hat eine dunkelrote bis braune Tönung

Zubereitung von Fleischgerichten

Wenn man die verschiedenen Fleischsorten und -arten verarbeiten will, bietet sich eine Vielfalt an Zubereitungsformen.
  • Braten: Fleisch richtig anzubraten, ist eine Wissenschaft für sich. Grundsätzlich wird es aber mit Gewürzen und Öl eingerieben und dann in einer Pfanne oder einem Bräter angebraten. Anschließend wird es im Ofen bei einer bestimmten Temperatur weitergegart, bis es die gewünschte Garstufe erreicht hat.
  • Backen: Ja, du hast richtig gelesen. Auch Fleisch kann gebacken werden. Das beste Beispiel dafür ist das Brathähnchen oder der Sonntagsbraten.
  • Grillen: Diese Zubereitungsform kennt man besonders von Zusammenkünften und Festen. Dabei wird das Fleisch auf offener Flamme gegart.
  • Schmoren: Das Stück Fleisch wird unter Hitze in Brühe gar geschmort. Dadurch wird es besonders zart.
  • Kochen: Hierbei wird das Fleisch mit viel Wasser im Kochtopf gekocht.
  • Sous-vide Garen: Bei dieser Zubereitungsform wird ein Stück Fleisch in einem Folienbeutel vakuumiert und bei konstanter, niedriger Hitze gegart. Dadurch schmeckt es besonders intensiv.
  • Frittieren: Egal ob klassisch in viel Fett oder im Airfryer, wie die meisten Kindern mögen auch meine frittiertes Fleisch besonders gerne, weil es so schön knusprig ist.

Gesundheitliche Vorteile von Fleischgerichten
Fleisch ist in Maßen sehr gesund und liefert dem Körper wichtige Nährstoffe. Im Fleisch sind unter anderem folgende positive Inhaltsstoffe enthalten:
  • Eiweiß: für Muskel- und Knochenbildung
  • Vitamin B12: für den Energiestoffwechsel und zur Bildung von Blutzellen
  • Eisen: unterstützt den Sauerstofftransport

Auf der anderen Seite steckt in Fleisch viel Fett, Cholesterin und Purin, was beim Überverzehr zu Herzbeschwerden und anderen gesundheitlichen Beschwerden führen kann. Deshalb sollte man es mit dem Essen von Fleischgerichten nicht übertreiben. Wie immer gilt, das richtige Maß zu finden.

Rezepte mit Fleisch für Kinder

Auch wenn Fleisch meist sehr beliebt bei den Kindern ist, sollte auch hier auf eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung geachtet werden. Als Faustregel gilt: Kinder sollten pro Tag eine Portion Fleisch, Fisch, Wurst oder Ei essen. Der Rest der Mahlzeiten sollte dann mit Gemüse, hochwertigen Getreideprodukten und Hülsenfrüchten aufgefüllt werden.
Wenn Fleisch verzehrt wird, sollte besonders auf die Qualität geachtet werden. Unverarbeitetes Fleisch, wie Geflügel- oder Schweinefilets, sind dabei noch gesünder als verarbeitete Produkte wie Salami und Würstchen.

Fleischalternativen

Heutzutage ist Fleisch nicht mehr auf jedem Speiseplan zu finden. Manche Familie haben nur einen bestimmten Fleischtag in der Woche, andere leben pescetarisch, vegetarisch oder vegan. Fakt ist: es gibt viele tolle Alternativen für das klassische Stück Fleisch. Probier‘ doch mal folgende Rezeptideen aus:

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