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Gemüse Rezepte

Du suchst schnelle Gemüse Rezepte für jeden Tag, die Kinder und Familie schmecken? Ob als Mittagessen oder zum Abnehmen - hier ist für jeden etwas dabei!

Gemüse Rezepte für jeden Tag

Von A wie Artischocke bis Z wie Zucchini - Gemüsesorten gibt es in vielen Farben und Formen. Trotzdem mögen manche Kinder kein Gemüse. Mit meinen Tipps aber gelingen dir leckere Gemüsegerichte für jeden Geschmack!

Gemüse Rezepte - schnell und einfach


Gemüsegerichte für die ganze Familie

Dass Obst und Gemüse die gesündesten Lebensmittel sind, ist dir wahrscheinlich klar. Aber wusstest du, dass der Mensch tatsächlich nicht ohne die bunten Früchte der Natur überleben könnte? Die vielen Vitamine, Minerale und Spurenelemente, die wir für unseren Organismus benötigen, stecken ausschließlich in natürlichen Ernteprodukten. Vor allem für Kinder und Jugendliche ist eine ausgewogene Ernährung mit viel Gemüse wichtig.

Vorteile von Gemüsegerichten

Eltern sollten meiner Meinung nach so früh wie möglich damit beginnen, gesunde Gemüse Rezepte für ihre Kinder zu kochen. Auf meinem Blog breirezept.de findest du einige Rezepte für Babys ab der Beikostreife. Ideen für ältere Kinder und die ganze Familie zeige ich dir weiter unten. Doch egal welches Alter, wir profitieren alle von Gemüsegerichten, denn:
  • Gemüse ist reich an lebenswichtigen Vitaminen, Mineralen und Ballaststoffen. Diese Nährstoffe tragen zur allgemeinen Gesundheit bei, stärken das Immunsystem und fördern unsere Leistungsfähigkeit - mental und körperlich.
  • Gemüse gibt es in vielen Farben und Formen, und man kann aus ihnen immer wieder neue Gerichte kreieren. Das macht unsere Ernährung interessant, ausgewogen und nährstoffreich.
  • Gemüse bedingt die Geschmacksentwicklung. Kinder, die frühzeitig an verschiedene Gemüsesorten gewöhnt werden, entwickeln eine breitere Akzeptanz für Aromen. Das führt häufig zu einer vielfältigen Ernährungsweise und mehr Gesundheit im Erwachsenenalter.
  • Gemüse kann viele Geschmäcker und Texturen annehmen, von knackig bis zart. Dies kann die sensorische Entwicklung von Kindern fördern.
  • Gemüse zubereiten macht viel Spaß! Und Kinder können in den Kochprozess von Gemüsegerichten einbezogen werden, indem sie beim Waschen oder Schneiden helfen. Das fördert das Verständnis für gesunde Ernährung.

Bonus: Das gemeinsame Zubereiten und Essen von Gemüsegerichten bereichert das Familienleben, schafft eine positive Esskultur und stärkt die zwischenmenschlichen Beziehungen zwischen Eltern, Kindern und Geschwistern.

Gemüse klug kombinieren

Es gibt auch Gemüsesorten, deren gesunde Wirkung sich in Kombination mit anderen Zutaten verstärkt. Karotten und Olivenöl sind so ein Traumpaar. Durch die Zugabe von nur etwas Pflanzenöl kann unser Körper das Beta-Carotin aus Karotten besser aufnehmen. Ein leckerer Möhrensalat mit einem Olivenöl-Dressing ist somit immer eine gute Wahl.

Eine andere kluge Kombination sind Tomaten und Avocado: Dieses Duo ermöglicht eine bessere Aufnahme des Lycopins, einem starken Antioxidans in Tomaten. Verwende z. B. Tomaten- und Avocado-Scheiben im Salat, Sandwich oder Guacamole. Super gut wirken auch Spinat und Zitronensaft zusammen, Brokkoli und Mandeln sowie Grünkohl und Orangen.

Meine besten Gemüserezepte für Familien

Wenn Kinder von klein auf den Wert von Gemüse in ihrer Ernährung schätzen, haben sie tendenziell eine höhere Wahrscheinlichkeit, diese Gewohnheit beizubehalten, wenn sie älter werden. Um eine solch langfristig gesunde Ernährung zu fördern, koch’ einfach diese Gemüserezepte aus meiner Familie nach:
    Nudeln mit
  • Tomatensauce: Die Tomatensauce kannst du mit Gemüse wie Zucchini, Karotten und Paprika anreichern, um zusätzliche Nährstoffe und Geschmack hinzuzufügen. Auch lecker: Brokkoli-Nudel-Auflauf mit Vollkornnudeln.
  • Einfache Gemüsesuppe: Eine hausgemachte Gemüsesuppe kann ein vielseitiges und nahrhaftes Familienessen sein, z. B. mit Kartoffeln, Karotten, Erbsen, Sellerie und anderen Gemüsesorten. Meine Kinder lieben die klare Brühe oder eine cremige Version.
  • Hausgemachte Gemüse-Pizza: Verwende einfach mein klassisches Margherita-Rezept und belege den knusprigen Pizzateig und die fruchtige Tomatensauce mit viel Gemüse nach Wahl. Eine Alternative dazu ist meine gesunde Low Carb-Pizza mit Brokkoli-Boden.
  • Bunter Nudelsalat für Kinder: Tomaten, Paprika, Erbsen, Mais und Gurken - bei diesem Rezept kannst du dich austoben. Die Kombination von weichen Nudeln und knackigem Gemüse ist super lecker. Eine leichte Vinaigrette dazu - fertig.
  • Rohkost mit Dips: Der beste Kinder-Snack sind für mich nach wie vor gesunde Gemüsesticks mit selbst gemachten Dips. Karotten, Sellerie, Paprika und Gurken, serviert mit Hummus oder Joghurtsauce, lieben Klein und Groß. Die warme Version wären wohl Gemüse-Pommes aus dem Ofen, z. B. selbst gemachte Möhren-Pommes. Auch lecker. Guten Appetit!

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