Lachs Rezepte
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Lachs Rezepte im Porträt
Der Lachs ist ein Wanderfisch, der insbesondere im Nordatlantik, der Nord- und der Ostsee vorkommt und eine wichtige Rolle in der Ernährung der Menschen spielt. Es gibt verschiedene Arten von Lachsen, darunter den atlantischen und den pazifischen Lachs. Aufgrund seiner ernährungsphysiologischen Vorteile und seines köstlichen Geschmacks ist die Verwendung von Lachs in der Küche weltweit beliebt. Der Fisch kann auf verschiedene Arten zubereitet werden, einschließlich Braten, Grillen, Räuchern und Kochen. Außerdem wird er roh unter anderem für Sushi Gerichte verwendet. Sogar im Airfryer lässt sich der Fisch zubereiten.Beilagen zu Lachs
Heute soll es in deiner Familienküche Lachs geben? Hier findest du leckere Rezeptvarianten für Beilagen zu Lachs im Ofen:
Beilagen zu Lachs
Warum Lachs so gesund ist:
Lachs ist nicht nur lecker, sondern auch äußerst gesund. Er wird auch als Fettfisch bezeichnet, aber keine Sorge: Dabei handelt es sich um gesunde, hochwertige Omega-3-Fette. Diese fördern die Herzgesundheit, senken den Cholesterinspiegel und unterstützen die Gehirnfunktion. Mit Proteinen, Vitaminen wie Vitamin B12 und Vitamin D sowie Mineralstoffen wie Phosphor und Selen deckt der Fisch außerdem viele Nährstoffe ab, die der Körper für Stoffwechselprozesse benötigt.Ökologische Aspekte des Lachsfangs
Auch wenn Lachs in punkto Inhaltsstoffe glänzt, gibt es einige kritische Aspekte, die eher für selteneren und dafür äußerst qualitativen Lachsverzehr sprechen:
- Umweltauswirkungen der Fischerei: Die Überfischung von Lachsbeständen kann zu erheblichen ökologischen Problemen führen. Dazu zählt, dass das Gleichgewicht der maritimen Ökosysteme gestört wird.
- Fischfarmprobleme: Ein beträchtlicher Teil des auf dem Markt erhältlichen Lachses stammt aus Fischfarmen oder auch Aquakulturen. Diese wirken sich durch Wasserverschmutzungen und Krankheiten negativ auf die Umwelt aus.
3 Tipps für gelungene Lachs Rezepte
- Vorbereitung ist das A und O: Spüle den Lachs vor der Zubereitung unter fließendem Wasser gründlich ab und tupfe ihn trocken. Anschließend ist er bereit für eine leckere Marinade.
- Nur einmal wenden: Beim Lachs braten gilt das Gleiche wie beim Steak - einmal wenden reicht. Brate den Lachs dafür auf der Fleischseite kurz an und lasse ihn danach auf der Hautseite bei mittlerer Temperatur gemächlich garen.
- Nicht übergaren: Wir wollen unsere Lachs Rezepte zart und saftig haben! Der perfekte Garpunkt ist erreicht, wenn das Stück außen matt, aber in der Mitte noch leicht glasig ist.
Lachs aus dem Ofen
Ich liebe das Lachs im Ofen garen - das geht super schnell und einfach und das Ergebnis ist immer wieder zart und köstlich. Ganz egal ob es Lachs mit Spargel aus dem Ofen, Orangenlachs oder Flammkuchen mit Lachs gibt, der Fischklassiker macht aus dem Ofen immer eine hervorragende Figur auf dem Esstisch. Du möchtest deinen Fisch außen knusprig und innen butterweich haben? Dann empfehle ich dir, den Lachs vor dem Gang in den Ofen ein bis zwei Minuten in geschmacksneutralem Öl von beiden Seiten kurz anzubraten.Festliche Lachs Rezepte mit Pfiff
Lachs ist eins dieser stilvollen Lebensmittel, die die einfachsten Gerichte zu einem Rezept mit Klasse machen- auch wenn die anderen Zutaten ganz grundlegend sind. Lachs im Blätterteig, Nudeln mit Lachs und Spinat, eine Spinat-Lachs-Rolle oder eine Poke Bowl mit Lachs eignen sich daher nicht nur für die Familienküche, sondern auch für besondere Anlässe und Feiertage. Möchtest du ein Weihnachtsmenü mit Fisch zubereiten und es dabei ganz einfach halten, dann empfehle ich dir mein Lachs Sahne Gratin mit Bandnudeln und Mandel-Brokkoli.Artikel-Empfehlungen
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