Wintergemüse Rezepte

Der Winter ist grau und nur Kohl hat Saison? Weit gefehlt! Ich zeige dir Wintergemüse Rezepte, die Farbe auf deinen Teller bringen.

Wintergemüse Rezepte
Du möchtest dich und deine Familie gesund durch den Winter bringen? Dann ist dieser Beitrag genau das Richtige. Denn ich zeige dir meine besten Wintergemüse Rezepte für Klein und Groß. Damit genießt du eine ausgewogene und farbenfrohe Küche, bei der gilt: Je bunter, desto besser und gesünder!

Bunt, bunter, Wintergemüse Rezepte

Gerade in der dunklen Jahreszeit sind wir auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung mit farbenfrohen Gemüsesorten angewiesen. Unser Körper braucht im Winter mehr Energie, weil er Reserven aufbaut. Gleichzeitig bekommt er weniger Sonnenlicht und kann deshalb in geringerem Maße Vitamine produzieren. Umso wichtiger ist es also, dass wir uns um den Jahreswechsel herum gesund und vielseitig ernähren.

Was viele Menschen nicht wissen? Gemüse gibt es auch im Winter! Und zwar in vielen Variationen. Mit Wurzelgemüse, Hülsenfrüchten, Kohl und mehr kannst du einen ganzen Regenbogen auf den Teller zaubern. Ich zeige dir, wie es funktioniert.


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Wintergemüse aus der Region

Am besten schmecken Obst und Gemüse, wenn sie aus der näheren Umgebung stammen. Dann sind die Transportwege kurz und es vergeht nur wenig Zeit von Ernte bis Supermarkt. Heimische Wintergemüse kommen also deutlich frischer auf den Tisch. Und je frischer, umso mehr Vitamine und Nährstoffe stecken im Nahrungsmittel.

Diese typischen Wintergemüse gibt es (in Deutschland):
  • Rote Bete
  • Pastinake
  • Möhre
  • Schwarzwurzel
  • Topinambur
  • Steckrübe
  • Rettich
  • Mangold
  • Feldsalat
  • Winterkresse
  • Endiviensalat
  • Petersilie
  • Portulak
  • Porree
  • Chicorée
  • Grünkohl
  • Rotkohl
  • Weißkohl
  • Rosenkohl
  • Blumenkohl
  • Kartoffel
  • Sellerie

In der Regel halten diese Wintergemüse auch Frostperioden aus und sind lange haltbar. Einmal geerntet, kann man viele Sorten mehrere Wochen kühl und trocken lagern.

Wintergemüse Rezepte für die ganze Familie

Ob groß oder klein, wir Menschen brauchen viele Vitamine, Minerale und Spurenelemente, um fit und gesund durch’s Leben zu gehen. Vor allem für Kinder und Jugendliche ist eine ausgewogene Ernährung mit natürlichen Lebensmitteln wichtig. Am besten eignen sich unbehandeltes Obst und Gemüse sowie Nüsse, Pilze, Hülsenfrüchte, Kräuter, Gewürze und tierische Produkte.

Aber es muss nicht immer Fisch und Fleisch geben. Wintergemüse Rezepte vereinen alles, was deine Familie in den dunklen Monaten braucht: Vitamine, Minerale, Spurenelemente sowie gesunde Eiweiße, Fette und Kohlenhydrate. Wenn du die verschiedenen Gemüsesorten klug kombinierst, etablierst du nicht nur eine ausbalancierte und bunte Ernährungsweise, sondern servierst deinen Liebsten auch leckere und sättigende Gerichte.

Kinderrezepte mit Wintergemüse

Jetzt fragst du dich sicher, wie du deinen Kindern das gesunde Wintergemüse schmackhaft machen kannst, oder? Nicht alle Kinder lieben Gemüse von Beginn an. Im Gegenteil, manche verschmähen es regelrecht! Aus Erfahrung kann ich dir allerdings sagen, dass du nur die richtigen Rezepte brauchst, um deinen Nachwuchs zu verwöhnen. Die Lieblingsgerichte meiner Kinder in Herbst und Winter sind diese hier:

Wintergemüse für die ganz Kleinen

Ein weiterer Pluspunkt im Winter: Auch Babys und Kleinkinder können schon zahlreiche Wintergemüse essen. Kartoffeln, Möhren, Pastinaken, Blumenkohl und mehr sind mild im Geschmack und weich in der Konsistenz, sodass sie die perfekten Zutaten für Babybrei oder andere Rezepte für kleine Gemüse-Fans abgeben. Ideen zur Zubereitung findest du auf breirezept.de.

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