Apple Crumble
5.0 Sterne bei 17 Bewertungen
Warmer, süßer Apfel trifft auf knusprige Butterstreusel - diese Sensation gibt es nur im original britischen Apple Crumble Rezept. Anders als bei herkömmlichen Apfelkuchen gibt es beim Crumble keinen Boden und auch keinen klassischen Kuchenteig. Die Äpfel werden lediglich mit Zucker-Butter-Streuseln bestreut und dann im Ofen knusprig gebacken. Mit einem Klecks Sahne versehen ist Apple Crumble ein leckeres Dessert, das in England klassischerweise mehrmals die Woche auf den Tisch kommt.
Hier habe ich dir das leckere Apple Crumble Rezept meiner Gastmutter aus Christchurch mitgebracht, bei der ich vor mehr als 20 Jahren zur Sprachreise war. Also schau dir an, wie du das Apfel-Streusel-Dessert ganz einfach selber machen kannst. Die Zutaten hast du bestimmt alle im Grundvorrat zu Hause.
Apple Crumble einfach abwandeln
Apple Crumble wird mit Äpfeln gemacht - ist ja klar. Jedoch stoppt dich nichts, aus dem leckeren Dessert ein Cherry, Rhubarb oder Strawberry Crumble zu machen. Je nach Saison und Vorlieben kannst du nämlich selbstverständlich einfach das Obst deiner Wahl als Basis in die Förmchen geben. Mir fallen folgende Sorten ein:- Kirschen
- Erdbeeren
- Johannisbeeren
- Rhabarber
- Pfirsiche
- Pflaumen
Ein Spritzer Zitronensaft sorgt auf dem Obst für eine leckere Säure, die toll im Gegensatz zu den süßen Streuseln schmeckt.
Darum lieben wir Apple Crumble
Apple Crumble kann man nur lieben! Die leckere Kombi aus Äpfeln und Streuselteig kommt schon verführerisch duftend aus dem Ofen und enttäuscht auch beim ersten Bissen nicht. 5 gute Gründe, Apple Crumble auf deinen Speiseplan zu setzen:- Das Dessert ist schnell gemacht und kann während des Hauptgangs im Ofen garen
- Es schmeckt der ganzen Familie
- Es kann gut abgewandelt und angepasst werden
- Apple Crumble passt als veganes Dessert für viele Gäste
- Die Menge kann ganz easy angepasst werden - von einem 1-Personen Nachtisch in einem Förmchen bis zur großen Auflaufform für die Geburtstagstafel
Apple Crumble selber machen - extra crunchy
Für mein Apple Crumble Rezept kannst du Haushaltsmehl nehmen, aber ich empfehle dir ein reichhaltigeres Dinkel- oder Vollkernmehl, das einen kräftigeren Biss und einen volleren Geschmack hat. Zu den ”normalen” Streusel-Zutaten Mehl, Butter und Zucker kannst du für mehr Crunch auch einen Löffel Haferflocken oder gehackte Mandeln geben. Das macht die Streusel nicht nur knuspriger, sondern schummelt auch noch ein paar Ballaststoffe in die Süßspeise.Wie kinderleicht der Apple Crumble selbst gemacht ist, siehst du in meinem Kurzvideo:
Das passt zum Apple Crumble Rezept
Das britische Dessert schmeckt pur schon himmlisch - noch besser wird es mit einem dieser köstlichen Toppings:- eine Kugel Vanilleeis
- Vanillesoße
- ein Klecks Schlagsahne
- etwas Puderzucker
- mit mehr Zimt, etwas geraspelter Orangenschale und Orangensauce wird aus dem Apple Crumble ein richtiges Weihnachtsgericht
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 6 Portionen:
Für die Streusel
- 100 g Dinkelmehl
- 70 g Butter
- 60 g Zucker (Tipp: braunen Rohrzucker verwenden)
- 40 g gemahlene Mandeln
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 4 Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
- Wasche und schäle die Äpfel. Entferne das Kerngehäuse und schneide die Äpfel und kleine Würfel. Mische die Apfelwürfel mit dem Zitronensaft und dem Vanillezucker.
- Fette 6 kleine Förmchen mit etwas Butter ein. Verteile die Apfelstücke auf die Förmchen.
- Verknete das Mehl mit der Butter, dem Zucker, den Mandeln, Zimt und einer Prise Salz zu einem Streuselteig. Streusel den Teig über die Apfelfüllung.
- Stelle die Apfel-Crumble Förmchen in den Ofen und backe sie bei 200°C Ober-/Unterhitze für 25 Minuten goldgelb.
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Kommentare
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Hallo Moni, vielen lieben Dank für deine lieben Worte ❤️ Wir freuen uns sehr darüber. Liebe Grüße Susi
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Liebe Bianca, vielen Dank für dein liebes Feedback. Das ist Motivation pur für uns :-) Liebe Grüße, Jenny
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