Bauernfrühstück

Bauernfrühstück - ein einfaches deftiges Pfannengericht mit Kartoffeln, Schinken und Ei
Rezept von Jenny Böhme
5.0 Sterne bei 43 Bewertungen
ca. 40 Minuten
Heute zeige ich euch ein Gericht, das in unserer Region sehr verbreitet ist. Die Rede ist von einem Bauernfrühstück, das aus gebratenen Kartoffelscheiben, Schinken oder Speck, Zwiebel sowie Ei besteht.
Den Namen hat das Bauernfrühstück wohl daher erhalten, dass es viele Bauern tatsächlich gern als üppiges Frühstück aßen, um dann gut gestärkt an die Arbeit gehen zu können. Für das Bauernfrühstück gibt es viele Varianten und jede Hausfrau hat wohl so ihre Spezialitäten. Verwendet wurde früher meist, was weg musste und übrig war. Das konnten neben der Hauptzutat Kartoffel auch Gemüsereste sein. Etwas Schinken oder Speck durfte meist nie fehlen, konnte aber je nach Vorräten auch durch Salami oder Fleischreste ersetzt werden.
Wenn wir heutzutage Bauernfrühstück selber machen, dann kommt dieses Gericht unseren Bratkartoffeln sehr nah, die jedoch wie ein spanischer Tortilla mit einer Eiermischung übergossen werden. Als Garnitur darf eine Gewürzgurke nie fehlen.

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Den Namen hat das Bauernfrühstück wohl daher erhalten, dass es viele Bauern tatsächlich gern als üppiges Frühstück aßen, um dann gut gestärkt an die Arbeit gehen zu können. Für das Bauernfrühstück gibt es viele Varianten und jede Hausfrau hat wohl so ihre Spezialitäten. Verwendet wurde früher meist, was weg musste und übrig war. Das konnten neben der Hauptzutat Kartoffel auch Gemüsereste sein. Etwas Schinken oder Speck durfte meist nie fehlen, konnte aber je nach Vorräten auch durch Salami oder Fleischreste ersetzt werden.
Wenn wir heutzutage Bauernfrühstück selber machen, dann kommt dieses Gericht unseren Bratkartoffeln sehr nah, die jedoch wie ein spanischer Tortilla mit einer Eiermischung übergossen werden. Als Garnitur darf eine Gewürzgurke nie fehlen.
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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 2 Portionen
- 6 Kartoffeln (groß, festkochend)
- 2 EL Butter
- 4 Eier
- 150 g Schinkenwürfel
- 50 ml Milch
- 1 Zwiebel
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie
- Schnittlauch

So machst du ein Bauernfrühstück selber
- Schäle die Kartoffeln und schneide sie in dünne Scheiben.
- Hacke die Petersilie oder schneide den Schnittlauch klein.
- Schäle die Zwiebel, halbiere sie und schneide sie in dünne Scheiben.
- Schlage die Eier auf und verquirle sie mit der Milch.
- Erhitze die Butter in einer großen Pfanne. Gib die Kartoffelscheiben hinzu, würze sie kräftig mit Salz und Pfeffer und brate sie von beiden Seiten knusprig an.
- Füge die Zwiebelringe und Schinkenwürfel hinzu und brate sie einige Minuten mit.
- Gieße die Eiermilch über die Bratkartoffeln, streue die Petersilie darüber und lasse das Bauernfrühstück mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze stocken.
- Serviere es dann in der Pfanne oder schlage es in der Mitte zusammen. Als Garnitur bieten sich eine kleine Salatbeilage und eine fein aufgeschnittene Gewürzgurke an.
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Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Kommentare
Dirk Gutzeit (11.03.2025)
Gerade ausprobiert, wurde als sehr gut befunden. Vielen Dank dafür!
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Rysia (03.03.2025)
Wunderbar, und wirklich sättigend. Bin keine gute Köchin, aber das Rezept war klar und verständlich formuliert. Ich habe insbesondere die genauen Mengenangaben als sehr hilfreich empfunden. Recht vielen Dank!
antworten

Caro (01.02.2025)
Bei uns ist es manchmal schwierig alle Wünsche unter einen Hut zu bekommen. Mein Sohn ißt keine Zwiebeln, meine Tochter kein Fleisch. Also habe ich Zwiebeln und Speckstreifen separat zubereitet. Eier und Kartoffeln waren dann die Grundlage und jeder konnte toppen wie er mag. Es war fast wie ein Burger mit Zwiebeln, Speck und Gurkenscheiben. Der Knaller war dann noch die Frage von meinem Sohn: Gibt es das auch im Restaurant?
antworten

Jenny (01.02.2025)
Bei uns in der Region steht das tatsächlich auf der Speisekarte im Restaurant 😋
Bei uns in der Region steht das tatsächlich auf der Speisekarte im Restaurant 😋
Danke (29.01.2025)
Werde es morgen ausprobieren
antworten

Jenny (29.01.2025)
Lass es dir schmecken
Lass es dir schmecken
Brigitte (16.11.2024)
Suuuper Rezepte...
Danke
antworten

Joe (11.11.2024)
Einfach und lecker!
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Nelly (06.11.2024)
Ich werde es morgen machen, klingt lecker 😘
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Jenny (07.11.2024)
Lass es dir schmecken!
Lass es dir schmecken!
Jutta Deckers (24.09.2024)
Sooooooooooo lecker😋😋😋
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uschi (27.04.2024)
Sehr sehr lecker
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Sylvia (18.04.2024)
Super lecker, einfach und schnell zubereitet
antworten

gabi (28.01.2024)
super lecker, schnelles Gericht Danke
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Jelly (23.12.2023)
Sehr sehr lecker! In die Liste der Lieblingsessen aufgenommen.
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SCHUSTER,R. (30.10.2023)
Sehr gut.Hat gut geschmeckt.🧔🏻👍
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Alicia prathum (17.07.2023)
Muss ich die Kartoffeln vorher kochen?
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Susi (17.07.2023)
Hallo Alicia, die Kartoffeln werden vorher nicht gekocht. Liebe Grüße Susi
Hallo Alicia, die Kartoffeln werden vorher nicht gekocht. Liebe Grüße Susi
Hannelore (29.04.2023)
Wunderbar geworden. Mit der Drehung haperts es noch, aber Übung macht den Meister
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Karin (07.03.2023)
Das nenne ich mal ein Bauernfrühstück! Leicht zu bereiten und übelst lecker!! Habe alles aufgegessen! Klasse Rezept
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Volker (26.02.2023)
Kindheitserinnerungen werden wach.
Das Rezept ist genau wie bei Oma.
Einfach nur super lecker
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Kat (15.02.2023)
Sooo lecker, auch wenn ich noch nicht den Dreh raus habe es zusammenzu klappen ohne das es aufbricht 🙈
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Tommy (09.01.2023)
Einfach lecker
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Dieter (02.02.2023)
Bauerfrühstück 1a. Köstlich
Bauerfrühstück 1a. Köstlich
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