Bauerntopf mit Kartoffeln und Hackfleisch

Bauerntopf

Rezept von

5.0 Sterne bei 183 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 60 Minuten
Ein echter Klassiker, der allen schmeckt: Ein deftiger, warmer Bauerntopf mit Kartoffeln und Hackfleisch. Er enthält alles, was es auf einem klassischen Bauernhof gibt und was nicht gekauft werden muss - daher hat er auch seinen Namen. Schon meine Oma hat ihn immer gekocht und nun koche ich ihn regelmäßig für unsere Familie.

Und da der Bauerntopf so gesund und ausgewogen ist, können ihn auch schon Kleinkinder ab Beginn der Beikost essen. Wie auch viele andere Eintöpfe, wird er mit jedem Aufwärmen ein kleines bisschen besser.

Darum lieben wir den Bauerneintopf

Der Eintopf kommt bei uns regelmäßig auf den Tisch. Die ganze Familie liebt ihn. Und das zurecht, denn:
  • die Zubereitung ist ganz einfach
  • als Eintopf macht er wenig Abwasch
  • er ist sehr gesund
  • Kinder können beim Kochen helfen und mit unserem Kindermesser Gemüse schneiden
  • wir können den Bauerntopf sehr gut auf Vorrat einfrieren

Zu flüssig? So kannst du den Bauerntopf andicken

Dir ist der Eintopf doch noch zu flüssig und du magst es gern etwas cremiger? Dann kannst du ihn ganz einfach andicken:
  • Mach dir noch eine Mehlschwitze dazu und lösche sie bspw. mit Brühe ab.
  • Nimm einen klassischen Soßenbinder mit etwas Stärke (+ kaltes Wasser) und rühre die Masse anschließend in den Eintopf ein.

Schau dir gern mal mein kurzes Bauerntopf Video an, da siehst du, wie ich ihn koche:

Eine vegetarische Alternative zum Hackfleisch-Eintopf

Du kannst das Gericht problemlos in einen vegetarischen Eintopf umwandeln. Dazu nimmst du statt Hackfleisch einfach veganes oder vegetarisches Hack aus dem Supermarkt. Hier ist es nur sehr wichtig, dass du gut würzt. Denn vegetarische Alternativen haben oft deutlich weniger Eigengeschmack und brauchen mehr Würzung. Bist du kein Fan von veganen Fleischalternativen, kannst du auch (braune) Linsen verwenden.

Im Herbst ist auch mein Kürbisgulasch eine tolle Alternative zum Bauerntopf mit Hackfleisch. Für einen Low Carb Bauerntopf ersetzt du die Kartoffeln durch Kohlrabi und sparst so Kohlenhydrate.


Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 522 kcal
Kohlenhydrate: 46 g
Eiweiß: 28 g
Fett: 23 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 40 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 60 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 5 Portionen:

  • 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 300 g Möhren
  • 1 Paprikaschote
  • 150 g Erbsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Hackfleisch
  • 400 g Tomaten in Stücken (oder passierte Tomaten)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 EL Majoran
  • Salz und Pfeffer
  • 100 g Creme Fraiche (optional zum Verfeinern)
  • Öl (zum Anbraten)

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen

Bauerntopf Zutaten
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung:

  1. Schäle die Kartoffeln, die Möhren, die Zwiebel, die Paprika und die Knoblauchzehe. Schneide alles in Würfel.

    Bauerntopf Gemüse schneiden
  2. Dünste die Zwiebelwürfel in einem Topf mit etwas Öl an. Gib das Hackfleisch und den Knoblauch hinzu. Brate alles gut durch.

    Bauerntopf Hackfleisch braten
  3. Gib jetzt die Möhren- und die Paprikawürfel mit in den Topf. Das Gemüse sollte für 5 Minuten mitgaren.

    Bauerntopf Paprika braten
  4. Füge anschließend das Paprikapulver, den Majoran und die Petersilie hinzu. Gib das Tomatenmark in den Topf und rühre alles gut um.

    Bauerntopf Gewürze
  5. Lösche die Bauerntopfmischung nun mit der Gemüsebrühe und den gehackten Tomaten ab. Zum Schluss kommen die Kartoffelstücke und die Erbsen in den Topf.

    Bauerntopf Brühe
  6. Koche den Bauerntopf für 20-30 Minuten.

    Bauerntopf mit Hackfleisch und Kartoffeln
  7. Wenn du möchtest, kann du zum Abschluss noch Creme fraiche unterrühren. Es schmeckt aber auch ohne sehr gut.

Mein Tipp: Der Bauerntopf eignet sich super gut zum Meal Prep. Du kannst ihn locker 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder ihn sogar für mehrere Monate einfrieren. Aufgewärmt schmeckt er fast noch besser.


Bauerntopf Hackfleisch

Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Kathrin Butzer (02.11.2024) Sehr einfach zuzubereiten, sehr lecker, perfekt auch für eine große Mannschaft beim Arbeitseinsatz

antworten antworten
Lilo (27.10.2024) Lecker!!!!!!!!!

antworten antworten
Susi W. (23.10.2024) Seeeehr lecker! Ein Essen, das mal wieder allen am Tisch geschmeckt hat

antworten antworten
Caro E. (20.10.2024) Sooo lecker! Toll vorzubereiten! Gibt es ganz sicher wieder!

antworten antworten
claudiaschramm28 (09.10.2024) Lecker, sehr sehr Lecker Essen

antworten antworten
Dana (25.09.2024) Super lecker. Habe ihn schon oft nachgekocht. Schritt für Schritt ist eine coole Hilfe. Da kann man nichts falsch machen. Super finde ich auch, dass man mit nur ein paar Zutaten einen Bauerntopf für mehrere Tage kochen kann.

antworten antworten
Birgit (21.09.2024) Sehr sehr lecker!!!

antworten antworten
Lovelygardener (15.09.2024) Heute habe ich den Bauerntopf gemacht. Das war super lecker. Passt sehr gut zu dem herbstlichen Wetter. Kann das Rezept nur weiterempfehlen.

antworten antworten
Katja (15.09.2024) Danke für das Rezept. Seht lecker, die Kinder mögen es. Dauer ist realistisch. Vielen Dank

antworten antworten
Lovelygardener (08.09.2024) Ich werde dein Rezept in den nächsten Tagen kochen. Erstmal alle Zutaten einkaufen und dann loslegen. Es sieht superlecker aus. Vielen Dank 😍

antworten antworten
Isa (03.09.2024) Habe heute das Rezept nachgekocht, es ist echt super geworden.

antworten antworten
Carola (31.08.2024) War wie alle deine Rezepte super lecker und schnell gemacht. Vielen Dank für den Wochenplan. Spart mir als vollzeitarbeitende Mama viel Zeit und Nerven. Weiter so.

antworten antworten
Jenny (01.09.2024)
Vielen lieben Dank für dein Feedback. Das motiviert uns sehr 🥰
Anna (04.07.2024) Heute ausprobiert. Schmeckt auch mit veganem Hack super lecker.

antworten antworten
Jenny (04.07.2024)
Ach klasse. Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung ❤️
Lena (01.07.2024) Tolles Rezept! Ich bin sowieso ein großer Eintopf Liebhaber und der ganzen Familie hat dieser geschmeckt. Das ist nicht das erste Rezept das wir hier getestet haben und sind jedes Mal ganz begeistert. Tolle Ideen für Kleinkinder und alles so einfach in der Zubereitung. Danke dafür.

antworten antworten
Jenny (03.07.2024)
Vielen herzlichen Dank für das liebe Feedback. Das ist für uns Motivation pur ❤️
Elena (23.05.2024) Ich koche den Bauerntopf nur noch nach deinem Rezept. Meine Kids lieben den. Die meisten Zutaten sind eh immer da.

antworten antworten
Valerie (23.05.2024) Liebt unsere Tochter. Immer etwas von Eingefroren auf Vorrat für sie da ;)

antworten antworten
Ramona (05.04.2024) Unser neues Lieblingessen :)

antworten antworten
Katja (05.04.2024) Den Eintopf gibt es bei uns regelmäßig. Sogar unserem suppenkaspar schmeckt es

antworten antworten
Sabine (29.02.2024) Ist bei meinem kleinen Mann super angekommen! Super einfaches und leckeres Rezept ohne fixtüte -- ich liebe ihre Rezepte deshalb auch! Man lernt Kochen! Ich hab's gelernt so langsam dadurch 😁🌞

antworten antworten
Sandra (18.02.2024) Hallo, das klingt sehr lecker. Ich hätte eine Frage zur Menge. Wenn du 5 Portionen schreibst, wieviel hat dann jeder? Wir wären 16 Personen? LG

antworten antworten
Susi (21.02.2024)
Hallo Sandra, rechne die Menge mal 3. So reicht es für alle 16 Personen. Liebe Grüße Susi
Yvonne (27.01.2024) Wird hier von allen heiß geliebt. Vielen Dank für dieses tolle und leckere Rezept!

antworten antworten
Vajelle (26.01.2024) Liebt meine Tochter (20 Monate). Perfekt zum Vorkochen und in Portionen einfrieren als Mittagessen für die Kita!

antworten antworten
Isabell (26.01.2024) Alle Rezepte die ich von Familienkost ausprobiert habe, sind jedesmal so lecker, leicht nachzukochen und teilweise auch für Babys geeignet. Dieses hier gehört dazu . Bin absolut begeistert

antworten antworten
Susi (26.01.2024)
Hallo Isabell, was für eine schöne Bewertung :) Wir danken dir für dein Feedback. Liebe Grüße Susi
Annemarie (25.01.2024) Das Lieblingsessen meiner Tochter 😍👍🏻

antworten antworten
Janine (16.01.2024) Super lecker!

antworten antworten
Nancy (14.01.2024) Mega lecker und gut vorzubereiten ♡

antworten antworten
Saskia (14.01.2024) Habe dieses Rezept schon drei Mal nachgekocht. Da das Kind nicht gern Kartoffeln mag, mache ich etwas mehr Kartotten und nehme statt Kartoffeln eben Gnocchi. Die lasse ich dann die letzten 3 - 5 Minuten mitkochen.

antworten antworten
Jenny (14.01.2024)
Liebe Saskia, das ist ja eine tolle Idee, den Bauerntopf ohne Kartoffeln zu kochen. Deine Gnocchi-Idee werden wir auch mal testen. Danke dafür. Liebe Grüße, Jenny
Kört (27.12.2023) Genau so hat Tante Helgas Bauerntopf geschmeckt :-)

antworten antworten
Nati (22.10.2023) Mega lecker, den Kids hat es richtig gut geschmeckt ☺️. Tolles, gesundes und einfaches Gericht. Wird es auf jeden Fall öfters geben 😋

antworten antworten
Soni (05.10.2023) Nimmst du hier frische oder doch tiefkühl Erbsen?

antworten antworten
Susi (06.10.2023)
Hallo Soni, wir verwenden gerne Tiefkühlerbsen. Liebe Grüße Susi
Hanne (29.09.2023) Hat sehr gut geschmeckt, habe es genau nach Rezept gekocht

antworten antworten
Salvator (15.07.2023) Super einfach und sehr lecker! Danke für das tolle Rezept

antworten antworten
Juliane (11.05.2023) Sehr einfaches, toll beschriebenes und super köstliches Rezept! Vielen lieben Dank.

antworten antworten
Christine (08.04.2023) Einfach lecker, vielen Dank!!!

antworten antworten
Clara (28.03.2023) Sehr lecker

antworten antworten
Susi (20.03.2023) Einfach gemacht und lecker für alle 👍

antworten antworten
Doris (30.01.2023) Genau nach Rezept gekocht, einfach zuzubereiten. Super lecker!

antworten antworten
Sabrina (29.01.2023) Wir haben es gestern nachgekocht, mit veganen hack, es war super lecker, selbst ohne nach würzen war es klasse. Sehr zu empfehlen.

antworten antworten
Julia (27.01.2023) Schnell gemacht und bei allen beliebt!

antworten antworten
Stefanie (17.01.2023) Liebe Jenny, welche Gemüsebrühe verwendest du?

antworten antworten
Jenny (18.01.2023)
Liebe Stefanie, ich mache sie immer auf Vorrat selber. Das ist mein Gemüsepaste Rezept.
Dori (10.01.2023) Schmackofatz ❤️ daher oft

antworten antworten
Manja L. (07.01.2023) Wir haben den Bauerntopf heute zum Mittag gegessen. Ich hatte ihn gestern vorgekocht, dann musste er heute nur nochmal erwärmt werden. Hat allen geschmeckt.

antworten antworten
Janne (17.12.2022) Sehr lecker, wie von Oma :-) Ich mache immer extra viel Tomatenmark und Knoblauch ran.

antworten antworten
Melli (20.11.2022) Bei 300 Stück Möhren musste ich jetzt schmunzeln 😁 im Video steht ja dann aber 300g 🤣

antworten antworten
Jenny (22.11.2022)
Ohja, da war tatsächlich ein Fehler im Rezept. Man kann doch nie genug Gemüse unterzogen ;-) Ich hab es korrigiert - jetzt sind es wirklich 300 g. Liebe Grüße, Jenny
Melli (16.11.2022) Der Bauerntopf ist ein Traum. Einfach nur lecker

antworten antworten
Maria (16.11.2022) Hilfe: Ich koche grade vor und nun ist mein Bauerntopf zu flüssig geworden. Ich habe mich wohl mit der Brühe vertan :-( Hast du einen Tipp, wie ich ihn andicken kann?

antworten antworten
Jenny (16.11.2022)
Liebe Maria, verrühre einfach etwas Speisestärke mit etwas Wasser, gib sie zu und koche deinen Bauerntopf nochmal kurz auf. Das sollte ihn retten. Gute Gelingen und lasst es euch schmecken.
Claire (13.11.2022) Ich möchte das Rezept heute gern kochen, habe aber die gehackten Tomaten vergessen. Kann ich den Bauerntopf stattdessen auch mit passierten Tomaten kochen?

antworten antworten
Jenny (13.11.2022)
Liebe Claire, das ist gar kein Problem. Für den Bauerntopf eignen sich sowohl gehackte als auch passierte Tomaten. Lasst es euch schmecken!
arcobalena (12.11.2022) Vor ein paar Wochen habe ich den Bauerntopf das erste Mal gekocht. Meine Kinder und ich waren begeistert. Den Rest habe ich eingefroren. Aufgewärmt har er auch aus dem Ofen richtig lecker geschmeckt. Danke für dieses und viele andere tolle Rezepte:-)

antworten antworten
Keulchen57 (12.11.2022) Wir lieben Eintöpfe zu dieser Jahreszeit, er ist super schnell zubereitet und schmeckt allen. Den koche ich jetzt ganz sicher öfter 👍. Danke für deine viele Mühe und Deine tollen Wochenpläne.

antworten antworten
Jana (12.11.2022) Wir haben ihn mit veganem Hack gekocht, außerdem kam noch eine Dose Mais mit rein. Und weil wir zu Zweit nicht alles geschafft haben, gab es den Rest am nächsten Tag in der Lunchbox im Büro und Hort.

antworten antworten
Jenny (12.11.2022)
Danke für deine Rückmeldung :-) Als Meal Prep Gericht ist der Bauerntopf wirklich richtig gut. Dein Tipp, ihn vegetarisch zu gestalten ist auch sehr hilfreich für viele.
Miriam (11.11.2022) So lecker und einfach! Wir essen sehr gerne Eintopf, vor allem mit so übersichtlichen Zutaten. Ich hatte noch 2 Paprika die weg mussten, habe daher mehr genommen. Hat gut funktioniert.

antworten antworten
Jenny (12.11.2022)
Das freut mich, dass es euch schmeckt. Ich lieb den Bauerntopf ja auch so sehr, weil er sich wunderbar variieren lässt. Gemüse, das weg muss, passt immer rein.
Anna (09.11.2022) So lecker! Gab es bei uns jetzt schon dreimal. Danke für das tolle Rezept.

antworten antworten

Passende Rezepttipps

Einfache Kartoffelsuppe wie von Oma

Einfache Kartoffelsuppe wie von Oma

Diese schnelle Kartoffelsuppe schmeckt so gut wie bei Oma. Leckeres Rezept für die ganze Familie, Party oder zum Vorkochen.
Kartoffelsuppe

Cowboy Pfanne

Cowboy Pfanne

Cowboy Pfanne ist eine Abwandlung des Chilli con Carne, das sich wunderbar für Kinder eignet. Ebenso könnt ihr es in ein leckeres Low Carb Rezept abwandeln.
Cowboy Pfanne

Gulaschsuppe mit Kartoffeln nach ungarischer Art

Gulaschsuppe mit Kartoffeln nach ungarischer Art

Omas deftige Gulaschsuppe mit Kartoffeln & Paprika ist ein echter Familienhit! Hol dir das einfache Rezept nach ungarischer Art:
Gulaschsuppe

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch ist perfekt als Partysuppe + für den Familientisch. Hol dir das Rezept, das auch vegetarisch geht:
Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Schnelle Pizzasuppe mit Hackfleisch

Schnelle Pizzasuppe mit Hackfleisch

Die schnelle Pizzasuppe mit Hackfleisch ist in nur 20 Min. zubereitet & Low Carb → Ideal für die ganze Familie oder deine nächste Party.
Pizzasuppe

Mein Würstchengulasch Familienrezept

Mein Würstchengulasch Familienrezept

Dieser Würstchengulasch ist nicht nur für Kinder ein Hit! Hol dir mein einfaches Rezept, das ohne Fix schnell zubereitet ist:
Würstchengulasch


Kategorien:

Passende Artikeltipps

Wochenplan vom 18.11.2024 bis 24.11.2024

Wochenplan vom  18.11.2024 bis  24.11.2024


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter