Bratwurstkrake
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Die Bratwurstkrake ist eine lustige Idee, um die beliebte Bratwurst ansprechend für Kinder zu servieren. Ob zum Kindergeburstag oder zum Familienessen - die Bratwurstkrake bringt gute Laune auf dem Tisch.
Bratwurst mit Sauerkraut und Kartoffelbrei oder Appernmauke, wie wir hier in Ostsachsen sagen, ist ein beliebtes Familiengericht in Herbst und Winter. Wir lieben die hausgemachte Bratwurst, die es beim Fleischer in unserer Stadt mit und ohne Darm zu kaufen gibt. Und die Kinder mögen es sehr, wenn wir die Bratwurst an einem Ende einschneiden und dann beim Bratwurst braten in der Pfanne kleine knusprige Bratwurstkraken entstehen.
Wie brate ich Bratwurst am besten in der Pfanne?
Alternativ zur Bratwurst vom Grill kannst du Bratwurst gut in der Pfanne braten:
- Dafür sollte die Pfanne heiß sein, aber nicht so heiß, dass das Fett dampft. Sonst würden ungesunde Verbindungen entstehen.
- Brate die Bratwurst zuerst rundherum knusprig an und reduziere dann die Hitze. Nun brauchen sie von allen Seiten einige Minuten, um komplett durchzugaren.
- Als Fett empfehle ich dir Butterschmalz oder ein pflanzliches Öl mit hohem Rauchpunkt wie Sonnenblumenöl.
Wie platzt eine Bratwurst nicht auf?
Dass wir unsere Bratwurst an einem Ende als Krake einschneiden ist nicht nur witzig, sondern auch praktisch. So platzt die Bratwurst nicht an anderen Stellen auf. Du kannst sie auch oben einritzen und braten. Die Schnittstellen der Bratwurst werden besonders knusprig, das mögen wir sehr.
Fleischermeister hingegen raten vom Einritzen ab, da die Bratwurst so etwas trockner werden könnte. Sie empfehlen, die Bratwurst vor dem Braten trocken zu tupfen. Das verhindert auch, dass es beim Braten so spritzt. Ob du deine Bratwürste einritzt oder nicht bleibt also Geschmackssache.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Zutaten:
- Bratwurst
- Öl zum Braten
- Ketchup
Die Zubereitung der Bratwurstkrake ist sehr einfach. Ihr nehmt euch einfach eure Bratwürste und schneidet sie in der Mitte durch - dabei lasst ihr etwa 2 cm am Rand zusammen. Dann dreht ihr die Bratwurst und schneidet sie nochmal durch, so dass ihr dann vier "Beine" habt.
Jetzt erhitzt ihr in einer Bratpfanne etwas Öl und bratet dann die Bratwurst darin von allen Seiten gut an. Die Bratwurstkrake entsteht dabei von selbst, da sich die "Beine" beim Braten nach außen wölben.
Zum Schluss malt ihr den Bratwurstkraken noch ein kleines Gesicht aus Tomatenketchup.
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Die Bratwurstkrake schmeckt sehr gut mit selbstgemachtem Kartoffelbrei und Sauerkraut oder Mischgemüse.
Alternativ mögen meine Kids Bratwurst sehr gern auch mit meiner unwiderstehlichen Currywurst Soße oder als Würstchengulasch.
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