Brokkoli Auflauf mit Vollkornnudeln
5.0 Sterne bei 51 Bewertungen
Während herkömmliche Nudeln aus Hartweizenmehl hergestellt werden, dem bereits durch Weiterverarbeitung viele Nährstoffe entzogen wurden, enthalten Vollkornnudeln noch alle wertvollen Bestandteile des vollen Korns. Der menschliche Körper hat mit der Verdauung des Vollkorns mehr zu tun - in Folge seid ihr länger satt und der Blutzuckerspiegel steigt langsam und kontinuierlich an.
Das Superfood Brokkoli versorgt euch außerdem mit einer großen Portion an Vitaminen und Mineralstoffen. Das grüne Gemüse enthält Vitamin-B-Komplexen auch die Vitamine K, C und E sowie viel Eisen, Magnesium, Calcium und Zink. Und besonders wichtig für werdende Mamas: reichlich natürliche Folsäure ist auch enthalten.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 5 Personen:
- 300 g Vollkornnudeln (Bandnudeln sind ideal)
- 500 g Brokkoli
- 150 g Kochschinken
- 200 ml Sahne (optional 100 ml Sahne + 100 ml Milch)
- 4 Stück getrocknete Tomaten (in Öl)
- 1 Ei
- 200 g geriebener Käse (Gouda)
- Muskat
- getrocknete Kräuter
- Salz
So einfach bereitest du den Brokkoli-Nudel-Auflauf zu:
- Als erstes gibst du den Brokkoli in einen Topf, bedeckst ihn mit Wasser und lässt ihn für ein paar Minuten kochen.
- Währenddessen kochst du auch die Nudeln in Salzwasser bissfest.
- Schneide den Schinken in kleine Würfel.
- Verrühre die Sahne und die Milch mit dem Ei und würze die Masse kräftig mit Muskat, Salz und Kräutern.
- Wenn du den Brokkoli und die Nudeln abgegossen hast, mischst du beides in einer Schüssel mit dem Schinken und verteilst es anschließend in einer großen Auflaufform.
- Schneide die getrockneten Tomaten klein und verteile sie auf dem Auflauf. Gib dann das Sahne-Milch-Gemisch dazu und bedecke den Auflauf schließlich mit dem Käse.
- Backe den Nudel-Brokkoli-Auflauf nun bei 200°C Ober- und Unterhitze für etwa 15 Minuten im vorgeheizten Backofen.
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Ach ist das schön zu hören :-)
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