Brotsalat mit Honig-Senf-Dressing
5.0 Sterne bei 7 Bewertungen
Das Besondere an diesem Brotsalat sind die gerösteten Brotwürfel, die ihn nicht nur super knusprig, sondern auch sättigend machen. Geht es dir auch so, dass der Appetit an warmen Tagen eher mau ausfällt? So ein frischer Salat ist an einem lauen Sommerabend daher eine richtig gute Idee. Vor allem, weil er so wunderbar einfach und schnell zubereitet ist.
Zutaten für mein Brotsalat Rezept
- Ciabattabrot - gewürfelt und geröstet
- Kopfsalat
- Radieschen
- Gurke
- Mini-Tomaten
- Lauchzwiebel
- Mais
- Basilikum - frische Blätter
- Mozzarella
- Saure Sahne
- Honig
- Senf
- Olivenöl - für die Pfanne
Die genauen Angaben für Brotsalat findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Brotsalat italienisch zubereiten
- Ciabattabrot würfeln und in einer Pfanne anrösten
- Gemüse waschen und kleinrupfen, Radieschen und Lauch kleinschneiden, Gurke würfeln
- Radieschenscheiben, Lauchringe, Gurkenwürfel, Minitomaten, Basilikumblättchen und Mais vermischen
- Mozzarella kleinschneiden und unterheben
- Saure Sahne, Honig und Senf vermischen und kühlstellen
- Vor dem Verzehr Brotwürfel und Dressing zum Salat geben - fertig
Tipps für leckeren Brotsalat Tomate
Lecker wird dein Brotsalat allemal - aber mit diesen Tipps holst du das Allerbeste aus dem Rezept heraus und vereinfachst dir obendrein die Zubereitung:- Heißluftfritteuse: Du besitzt einen Airfryer? Klasse - dann kannst du die Brotwürfel ganz einfach in dem Gerät zubereiten. Dafür wird das gewürfelte Brot in einer Schüssel mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer gemischt und dann für 5-10 Minuten unter mehrmaligem Schütteln im Garkorb geröstet.
- Abwechslung: Für einen mediterranen Hauch eignen sich beispielsweise getrocknete Tomaten, Parmesan und Zwiebeln.
- Aufbewahrung: Beachte beim Brotsalat, dass er nur frisch gemixt richtig gut schmeckt. Warte deshalb mit der Zugabe der Brotwürfel und des Dressings unbedingt bis kurz vor dem Verzehr. Wenn der Salat lange steht, saugt sich das Brot mit Flüssigkeit voll und wird matschig.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Zutaten für 1 große Schüssel:
- 1 Ciabattabrot (gewürfelt und geröstet)
- 1 Kopfsalat
- 5 Radieschen
- 1 Gurke
- 125 g Mini-Tomaten
- 1 Lauchzwiebel
- 2 EL Mais
- Basilikum
- 1 Mozzarella
Für das Dressing
- 200 g saure Sahne
- 1 TL Honig
- 1 TL Senf
Für die Pfanne
- Olivenöl (extra vergine)
Zubereitung:
- Schneide das Ciabattabrot in Würfel und röste sie in einer Pfanne in etwas Olivenöl an. Wer mag, der gibt 2-3 zerdrückte Knobizehen dazu.
- Wasche den Salat und rupfe ihn klein. Gib ihn in eine Schüssel.
- Wasche die Radieschen und den Lauch und schneide sie in dünne Scheiben.
- Wasche die Gurke und würfe auch sie klein.
- Füge die Radieschenscheiben, den Lauch, die Gurkenwürfel, die gewaschenen Minitomaten, Basilikumblättchen und den Mais zum Salat und vermische alles behutsam.
- Schneide den Mozzarella klein und hebe ihn unter.
- Verrühre die Saure Sahne mit dem Honig und dem Senf und stelle sie als Dressing bis zum Verzehr kühl. Kurz vor dem Servieren gibst du dann die Brotwürfel und das Dressing auf den Salat und vermischst ihn am Tisch.
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