Das beste Chili con Carne

Chili con Carne

JennyRezept von

4.9 Sterne bei 62 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 35 Minuten
Ein gutes Chili con Carne kocht eigentlich sehr lange und braucht mehrere Stunden, um all seine Aromen zu entwickeln. Mein einfaches Chili-Rezept kannst du in nur 35 Minuten kochen. Dabei musst du keine Abstriche beim Geschmack machen!

Da ich erst am Tisch nachwürze und so die Schärfe des Gerichtes individuell anpassen kann, schmeckt der würzige Eintopf der ganzen Familie - auch den Kindern.


Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 355 kcal
Kohlenhydrate: 38 g
Eiweiß: 26 g
Fett: 16 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 35 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 5 Portionen:

  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 400 g Tomaten (passiert oder gehackt)
  • 400 g Kidneybohnen
  • 200 g Mais
  • 500 ml Rinderbrühe (oder Gemüsebrühe)
  • 1 Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zimtstange
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Stück Zartbitterschokolade (60% Kakaoanteil)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Chilipulver
  • 1 Prise Pfeffer

Für die Pfanne

  • 1 EL Öl

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Zubereitung:

  1. Schäle den Knoblauch und die Zwiebel. Wasche die Paprika und schneide sie mit der Zwiebel in kleine Würfel.

    Chili con Carne - Paprika schneiden
  2. Erhitze das Öl in einer Pfanne. Presse die Knoblauchzehen in das Öl und füge die Zwiebeln hinzu.

    Chili con Carne - Zwiebel hinzufügen
  3. Dünste beides kurz an.

    Chili con Carne - Zwiebel andünsten
  4. Gib das Hackfleisch dazu und brate es krümelig an.

    Chili con Carne - Hackfleisch braten
  5. Nun gibst du nacheinander die Gewürze, die Zimtstange, das Lorbeerblatt, das Tomatenmark und die Schokolade mit in die Pfanne.

    Chili con Carne - Gewürze hinzufügen
  6. Füge die Paprikawürfel hinzu und verrühre alles gut miteinander.

    Chili con Carne - Paprikawürfel hinzufügen
  7. Lösche das Chili mit den passierten Tomaten und der Rinderbrühe ab.

    Chili con Carne - mit Rinderbrühe auslöschen
  8. Gib zum Schluss die Kidneybohnen und den Mais dazu.

    Chili con Carne - Mais und Kidneybohnen
  9. Lasse das Chili con Carne nun für 10 Minuten köcheln.

    Chili con Carne - köcheln lassen


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Das beste Chili con Carne

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Meine Geheimtipps für echt gutes Chili

Chili con Carne - Zutaten

Um der Chili-Sauce noch mehr "Wumms" zu verpassen, gebe ich (nicht immer, aber ab und an) ein Stück Zartbitterschokolade hinzu. Diese sollte einen möglichst hohen Kakaoanteil haben, der in der Sauce dann zu einem mild-herben Aroma führt. Passt perfekt zur nächsten Zauberzutat …

… und die lautet: Zimt! Wie Tomaten, deren Säure man mit einer Prise Zucker ausgleichen kann, passt eine Prise Zimt hervorragend zum Geschmack von Rinderhack. Das fernöstliche Gewürz rundet die Röstaromen ab und führt das schnelle Chili aufs nächste Level.

Probier es unbedingt aus - du wirst es lieben!

Chili aufbewahren und erneut genießen

Wenn der Hunger beim Kochen wieder einmal zu groß war und du viiiiiel zu viel Chili zubereitet hast, dann kannst du es in luftdichte Dosen verpacken und 2-3 Tage im Kühlschrank oder bis zu 6 Wochen im Gefrierfach lagern. Schau dir dazu mal meine Tipps zum Chili con Carne einfrieren an.

Oder du verarbeitest es am nächsten Tag weiter zu einer Füllung für Tortilla-Wraps. Eine weitere Alternative: Du gießt etwas Tomatensugo hinzu und servierst es als heiße Chili-Suppe.

Diese Gewürze dürfen im Chili con Carne nicht fehlen

Chili con Carne - Gewürze

Für mich sind die mexikanischen Aromen im ein Muss! Um der Sauce das gewisse Etwas zu geben, gehören für mich folgende Gewürze unbedingt ins Chili:

  • Oregano
  • Kreuzkümmel
  • Paprikapulver edelsüß
  • Salz und Pfeffer
  • Optional: Chilipulver und je eine Prise Cayennepfeffer und/oder getrocknete Chiliflocken

Außerdem sind in den meisten Chilis Zwiebeln und Knoblauch sowie Koriander und Lorbeerblätter enthalten.

So bekommst du die perfekte Chili-Sauce

Die Sauce ist das A und O eines guten Chilis, denn aus ihr ergibt sich der ganze Geschmack. Im besten Fall ist sie sämig, dunkel und gut abgeschmeckt. Das erreicht man mit Rotwein, der in der Familienküche aber eigentlich tabu sein sollte.

Ich bereite mein kinderfreundliches Chili con Carne lieber mit Tomatenmark, passierten Tomaten und Rinderbrühe (oder Gemüsebrühe) zu. Gemeinsam mit den Röstaromen des Fleisches, den Säften aus Zwiebel und Knoblauch und natürlich den Gewürzen ergibt das für mich den besten Geschmack.

Häufig gestellte Fragen zu meinem Chili con Carne

Wie kann ich das Chili (noch) schärfer machen?

Um dein Chili im Nachgang noch schärfer zu machen, kannst du einfach Tabasco oder Cayennepfeffer hinzufügen.

Wie kann ich die Schärfe im Chili reduzieren?

Im Chili ist das sogenannte ”Capsaicin” enthalten. Dies sorgt für die Schärfe, ist jedoch fettlöslich. D.h., du kannst die Schärfe mit Milch, Creme Fraiche oder Sahne reduzieren.

Warum reichen die 30 min kochen aus?

Wenn du mein Rezept nachkochst, entfalten sich die Aromen bereits nach 30 Minuten köcheln. Qualitativ hochwertige Zutaten sowie die richtigen Gewürze sorgen für einen tollen Geschmack - auch ohne stundenlanges Kochen. Immerhin kochst du deine Bolognese-Sauce bestimmt auch keine 3 Stunden.

Woher kommt eigentlich das Chili con Carne?

Als Chili bezeichnet man gemeinhin ein fleischhaltiges Schmorgericht, das früher auf offenem Feuer gekocht wurde. Das Wort "Chili" leitet sich dabei von den enthaltenen Paprikaschoten ab. Diese heißen im Englischen "chili".

Das Original-Gericht stammt aus dem Süden von Texas in den USA. Heute sind Abwandlungen aber in nahezu allen Teilen der Welt zu finden.

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Christine (19.06.2024) Sieht lecker aus. Werde es nachkocken

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Jenny (20.06.2024)
Lass es dir schmecken 😋
Claudia (17.06.2024) Große Klasse 👌

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Jenny (22.06.2024)
Vielen lieben Dank ❤️
Claudia (11.06.2024) Das Rezept ist sehr lecker und ist super schnell fertig. Vielen Dank😋

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Jenny (11.06.2024)
Sehr gerne und vielen Dank für das liebe Feedback.
Sandy (06.06.2024) Ich würde gerne dein Rezept an meinem Geburtstag für 30 Personen nachkochen. Wie viel Fleisch müsste ich da nehmen? Freue mich auf deine Antwort & danke.

antworten antworten
Susi (07.06.2024)
Hallo Sandy, für 30 Personen empfehlen wir dir 2,5 Kilo Fleisch. Liebe Grüße Susi
Frank (30.05.2024) Direkt probiert, nachdem ich es in der Insta-Story gesehen habe. Super leckeres Chili 🌶️. Danke für das Rezept 👍

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Anne (24.05.2024) Superlecker und super einfach :) Danke, für das tolle Rezept.

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Julia (23.05.2024) Was soll ich sagen? Leider lecker :-) Meine Tochter mit 11 Jahren hat sich das Gericht gewünscht und ich habe brav nachgekocht :) Deine Rezepte sind easy easy peasy nachgekocht gehen schnell und schmecken einfach lecker.

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Susi (23.05.2024)
Liebe Julia, vielen Dank für deine ausführliche Bewertung :) Liebe Grüße Susi
Marina (23.05.2024) Hat klasse geschmeckt und ist wirklich schnell zubereitet. Wird definitiv eines unserer Lieblingsrezepte.

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Claudia (13.05.2024) Ich wollte das Rezept am Mittwoch kochen. Für ca. 18 Personen. Reicht da die 5-fache Menge? Mir kommt das so wenig vor 😂🙈

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Susi (15.05.2024)
Hallo Claudia, das ist völlig ausreichend.Liebe Grüße Susi
Tina (11.05.2024) Absolut Geilomat... Ich kannte das so noch gar nicht. Wirklich leckeres Rezept. Sogar mein Sohn steht total drauf. Juhu endlich was gefunden was ich öfter mal machen kann. Danke.

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Jenny (12.05.2024)
Gerne :-) Ich freu mich, wenn es euch schmeckt.
Lena (04.05.2024) Schmeckt ausgezeichnet, danke fürs Rezept

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Jana (08.02.2024) Hat allen geschmeckt und durch das Nachwürzen am Tisch auch für die Kleinsten geeignet.

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Steffi (16.01.2024) Es war soo lecker, alle waren begeistert

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Jenny (16.01.2024)
Das freut uns sehr :-)
Miriam (25.10.2023) Ich habe schon viele Chilis gekocht; aber dieses Rezept ist noch mal anders. Zimt hatte ich auch schon immer dabei, aber noch keine Bitterschokolade. Sehr lecker !

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Kira (21.10.2023) Es ist das beste Chili!

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Fabienne (16.08.2023) Super lecker und toll erklärt. Besonders gut finde ich die Zimt zugabe. Das Chili wird es jetzt öfters geben.

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Ostseemadel (28.07.2023) Das beste Rezept, was ich bisher finden konnte, zumal ich seit Jahren, Kakao dazu getan habe aber vor einem Jahr zu Bitterschokolade gewechselt war,was ich nicht besser finde und dieses Rezept entspricht auch mit den Gewürzen, total dem Geschmack, wie wir es lieben, besser geht nicht! Eigentlich bräuchte ich es gar nicht googeln aber aus Spaß tue ich es doch und siehe da... super

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Stefan (19.05.2023) Bohnen jeglicher Sorte sind nie für Low-Carb Diät.

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Jenny (15.01.2024)
Lieber Stefan, das kann man so nicht sagen. Es kommt immer auf die Gesamtbilanz an. Liebe Grüße, Jenny
Christa (18.03.2023) Wahnsinnig lecker!

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Nadine (23.02.2023) Frage zu den Mengen: mit 400g Kidneybohnen sind wirklich 400g reine Bohnen gemeint und nicht 400g wie sie in der Dose meist mit Sud drin sind, oder?

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Susi (23.02.2023)
Hallo Nadine, wir meinen tatsächlich eine 400g Dose ;) Viel Freude beim Nachkochen. Liebe Grüße Susi
Claudia (26.01.2023) Habe das Chili ausprobiert: geht richtig schnell und schmeckt allen sehr gut!

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Marie (03.01.2023) So lecker

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