Das beste Chili con Carne
5.0 Sterne bei 91 Bewertungen
Da ich erst am Tisch nachwürze und so die Schärfe des Gerichtes individuell anpassen kann, schmeckt der würzige Eintopf der ganzen Familie - auch den Kindern.
Meine Geheimtipps für echt gutes Chili
Um der Chili-Sauce noch mehr "Wumms" zu verpassen, gebe ich (nicht immer, aber ab und an) ein Stück Zartbitterschokolade hinzu. Diese sollte einen möglichst hohen Kakaoanteil haben, der in der Sauce dann zu einem mild-herben Aroma führt. Passt perfekt zur nächsten Zauberzutat …… und die lautet: Zimt! Wie Tomaten, deren Säure man mit einer Prise Zucker ausgleichen kann, passt eine Prise Zimt hervorragend zum Geschmack von Rinderhack. Das fernöstliche Gewürz rundet die Röstaromen ab und führt das schnelle Chili aufs nächste Level.
Probier es unbedingt aus - du wirst es lieben!
Chili aufbewahren und erneut genießen
Wenn der Hunger beim Kochen wieder einmal zu groß war und du viiiiiel zu viel Chili zubereitet hast, dann kannst du es in luftdichte Dosen verpacken und 2-3 Tage im Kühlschrank oder bis zu 6 Wochen im Gefrierfach lagern. Schau dir dazu mal meine Tipps zum Chili con Carne einfrieren an.Oder du verarbeitest es am nächsten Tag weiter zu einer Füllung für Tortilla-Wraps. Eine weitere Alternative: Du gießt etwas Tomatensugo hinzu und servierst es als heiße Chili-Suppe.
Chili con carne einfrieren
Du willst leckeres Chili con carne einfrieren? Hier erfährst du alles rund ums Einfrieren und wieder Auftauen.
Chili con carne einfrieren
Diese Gewürze dürfen im Chili con Carne nicht fehlen
Für mich sind die mexikanischen Aromen im ein Muss! Um der Sauce das gewisse Etwas zu geben, gehören für mich folgende Gewürze unbedingt ins Chili:- Oregano
- Kreuzkümmel
- Paprikapulver edelsüß
- Salz und Pfeffer
- Optional: Chilipulver und je eine Prise Cayennepfeffer und/oder getrocknete Chiliflocken
Außerdem sind in den meisten Chilis Zwiebeln und Knoblauch sowie Koriander und Lorbeerblätter enthalten.
So bekommst du die perfekte Chili-Sauce
Die Sauce ist das A und O eines guten Chilis, denn aus ihr ergibt sich der ganze Geschmack. Im besten Fall ist sie sämig, dunkel und gut abgeschmeckt. Das erreicht man mit Rotwein, der in der Familienküche aber eigentlich tabu sein sollte.Ich bereite mein kinderfreundliches Chili con Carne lieber mit Tomatenmark, passierten Tomaten und Rinderbrühe (oder Gemüsebrühe) zu. Gemeinsam mit den Röstaromen des Fleisches, den Säften aus Zwiebel und Knoblauch und natürlich den Gewürzen ergibt das für mich den besten Geschmack.
Häufig gestellte Fragen zu meinem Chili con Carne
Wie kann ich das Chili (noch) schärfer machen?
Um dein Chili im Nachgang noch schärfer zu machen, kannst du einfach Tabasco oder Cayennepfeffer hinzufügen.Wie kann ich die Schärfe im Chili reduzieren?
Im Chili ist das sogenannte ”Capsaicin” enthalten. Dies sorgt für die Schärfe, ist jedoch fettlöslich. D.h., du kannst die Schärfe mit Milch, Creme Fraiche oder Sahne reduzieren.Warum reichen die 30 min kochen aus?
Wenn du mein Rezept nachkochst, entfalten sich die Aromen bereits nach 30 Minuten köcheln. Qualitativ hochwertige Zutaten sowie die richtigen Gewürze sorgen für einen tollen Geschmack - auch ohne stundenlanges Kochen. Immerhin kochst du deine Bolognese-Sauce bestimmt auch keine 3 Stunden.Woher kommt eigentlich das Chili con Carne?
Als Chili bezeichnet man gemeinhin ein fleischhaltiges Schmorgericht, das früher auf offenem Feuer gekocht wurde. Das Wort "Chili" leitet sich dabei von den enthaltenen Paprikaschoten ab. Diese heißen im Englischen "chili".Das Original-Gericht stammt aus dem Süden von Texas in den USA. Heute sind Abwandlungen aber in nahezu allen Teilen der Welt zu finden.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 35 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
- 400 g Rinderhackfleisch
- 400 g Tomaten (passiert oder gehackt)
- 400 g Kidneybohnen
- 200 g Mais
- 500 ml Rinderbrühe (oder Gemüsebrühe)
- 1 Paprika
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zimtstange
- 1 EL Tomatenmark
- 2 Stück Zartbitterschokolade (60% Kakaoanteil)
- Salz und Pfeffer
- Paprikapulver, Oregano, Kreuzkümmel
- ½ TL Chilipulver
Für die Pfanne
- 1 EL Öl
Zubereitung:
- Schäle den Knoblauch und die Zwiebel. Wasche die Paprika und schneide sie mit der Zwiebel in kleine Würfel. Erhitze das Öl in einer Pfanne. Presse die Knoblauchzehen in das Öl und füge die Zwiebeln hinzu. Dünste sie kurz an.
- Gib das Hackfleisch dazu und brate es krümelig an.
- Gib nacheinander je 1 Teelöffel Salz, Paprikapulver, Oregano und Kreuzkümmel, die Zimtstange, das Lorbeerblatt, das Tomatenmark, die Schokolade und die Paprikawürfel in die Pfanne. Verrühre alles gut.
- Gieße die passierten Tomaten und die Rinderbrühe an. Gib zum Schluss die Kidneybohnen und den Mais dazu. Lasse das Chili con Carne 10 Minuten köcheln.
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Leserfeedback
Kommentare
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Liebe Dani, wie nehmen 2 Stück Schokolade, das sind etwa 10 g.
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Hallo Barbara, dann würde ich die Menge verdoppeln. 😉 Liebe Grüße Susi
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Lass es dir schmecken 😋
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Vielen lieben Dank ❤️
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Sehr gerne und vielen Dank für das liebe Feedback.
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Hallo Sandy, für 30 Personen empfehlen wir dir 2,5 Kilo Fleisch. Liebe Grüße Susi
Alle Zutaten mal 6. Lg
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Liebe Julia, vielen Dank für deine ausführliche Bewertung :) Liebe Grüße Susi
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Hallo Claudia, das ist völlig ausreichend.Liebe Grüße Susi
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Gerne :-) Ich freu mich, wenn es euch schmeckt.
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Das freut uns sehr :-)
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Hallo Nadine, wir meinen tatsächlich eine 400g Dose ;) Viel Freude beim Nachkochen. Liebe Grüße Susi
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