Couscous zubereiten - so geht’s richtig

Couscous zubereiten

Rezept von

5.0 Sterne bei 5 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 10 Minuten
Magst du auch so gerne einen leckeren Couscous Salat zum Grillen oder als Beilage? Mich überzeugt die traditionelle nordafrikanische Spezialität aus Weizengrieß nicht nur durch seinen Geschmack, sondern auch durch die einfache Zubereitung und die leichte Konsistenz. Perfekt für eine schnelle Mahlzeit, die nicht so schwer im Magen liegt und mit reichlich frischem Gemüse kombiniert werden kann. Hier sind die grundlegenden Schritte, wie du Couscous zubereiten kannst!




Kochzeit/Backzeit:ca. 10 Minuten
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Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Couscous
  • 250 ml Wasser (oder Gemüsebrühe)

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So geht’s: Couscous in 4 Schritten zubereiten

Couscous lässt sich im Handumdrehen mit kochendem Wasser oder Brühe aufquellen. Ich erkläre dir Schritt für Schritt, wie das genau geht.
  1. Couscous vorbereiten: Für etwa 4 Portionen Couscous benötigst du 250g Couscous-Grieß. Gib diesen in eine hitzebeständige Schüssel oder einen Topf.
  2. Flüssigkeit hinzufügen: Erhitze ca. 250 ml Wasser oder Gemüsebrühe. Gieße die heiße Flüssigkeit über den Couscous, bis er vollständig bedeckt ist.
  3. Abdecken und ziehen lassen: Decke die Schüssel sofort mit einem Deckel oder einem Teller ab und lasse den Couscous für etwa 5-10 Minuten quellen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgesogen ist.
  4. Lockern und würzen: Locker den Couscous mit einer Gabel auf und würze ihn mit Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl für zusätzlichen Geschmack.

Nun ist dein Couscous bereit, für verschiedene Rezepte verwendet zu werden. Zum Beispiel einen leckeren Couscous Salat mit Zucchini, Couscous mit getrockneten Aprikosen oder als Beilage zu herzhaften Gerichten.

Wie viel Wasser nehmen? Beim Couscous ist es ganz einfach, sich das Verhältnis von Getreideprodukt zu Wasser zu merken - es beträgt nämlich 1:1. Für 100 g Couscous nimmst du also 100 ml Wasser, für 150 g 150 ml und so weiter.

Allerdings ist es immer besser, etwas zu viel Wasser zum Couscous zubereiten zu nehmen, als zu wenig, denn dann sind die Kügelchen noch hart. Ist dir die Konsistenz beim Probieren zu bissfest, kannst du auch einfach noch etwas heißes Wasser nachkippen.


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Experimentiere beim Couscous zubereiten gerne mit verschiedenen Gewürzen und Zutaten, um deinen persönlichen Lieblingscouscous zu kreieren, der für deine Familie passt. Curry, Paprika oder bunter Pfeffer, Knoblauchgewürz oder Zitronensaft sind nur einige Zutaten, die toll mit den Getreidekügelchen harmonieren.

Die Reste von deinem zubereiteten Couscous lassen sich luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag als schnelle Mahlzeit wiederverwenden. Da die afrikanische Spezialität auch kalt gegessen werden kann, eignet sie sich gut als Meal Prep Grundlage zum Mitnehmen.

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Das Getreideprodukt ist bereits für Babys geeignet, wenn du eine Gemüsebrühe ohne Hefe, Salz und Zucker verwendest oder die kleinen Kügelchen nur mit heißem Wasser aufgießt. Auch wenn Kleinkinder mitessen, empfiehlt es sich, auf zu viel Salz und Gewürze zu verzichten. Dann passt Couscous zu Gerichten wie meiner Zucchini-Lachs-Pfanne.

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