Dinkel Grießbrei

Dinkel Grießbrei

Rezept von

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Kinder lieben Grießbrei! Ich zeig dir heute eine tolle Alternative zu der leckeren Mahlzeit aus Weichweizengrieß: Dinkel Grießbrei. Mein Rezept ist richtig gesund und wird ganz ohne Zucker zubereitet. Der Brei aus Dinkelgrieß wandert bei uns mittags warm als Hauptmahlzeit auf den Tisch, kann aber auch an heißen Tagen als Grießbrei mit Erdbeeren-Dessert aus dem Kühlschrank zum Einsatz kommen.

Warm oder kalt eignet sich die Mahlzeit außerdem ideal als Meal Prep für die Schule und Arbeit. Und wie der Grießbrei zubereitet wird? Wie man ihn am besten verfeinert? Welchen Unterschied es zu normalem Grießbrei gibt? Komm - ich gebe dir die Antworten auf all diese Fragen.

Das Dinkel Grießbrei Rezept verfeinern

Um den Dinkel Grießbrei gesund zuzubereiten, brauchst du lediglich Milch (Vollmilch, fettarme Milch oder pflanzliche Milchalternativen) und den Dinkelgrieß. Möchtest du die Konsistenz besonders cremig haben, empfehle ich dir, zwei Esslöffel Joghurt unterzurühren. Außerdem kannst du folgende Zutaten in den Brei geben:
  • Vanillemark
  • Zitronenschale
  • Zimt
  • Kakaopulver (siehe hier mein Rezept für Schoko Grießbrei)

Wie lange ist Dinkel Grießbrei haltbar?

Zubereiteten Grießbrei kannst du in eine luftdichte Dose umfüllen und diese im Kühlschrank platzieren. Hier hält sich der Brei noch zwei bis drei weitere Tage und eignet sich zum Beispiel noch zum Mitnehmen als Meal Prep-Mahlzeit für unterwegs. Außerdem kannst du Grießbrei einfrieren.

Dinkel Grießbrei ohne Zucker zubereiten

Ich koche den Grießbrei immer ohne Zucker und stelle dann verschiedene Süßungsoptionen mit auf den Tisch. Das ist perfekt, wenn Babys und Kleinkinder mitessen, für die noch nicht so viel Zucker essen sollten. Mit etwas Obstmark, z.B. Apfelmus, verfeinert ist der Grießbrei ideal für die Abendmahlzeit deines Babys - oder du zerdrückst etwas Banane hinein oder gibst Mandelmus dazu.

Ältere Kinder und die Eltern können den Dinkel-Grießbrei dann mit Haushaltszucker, Vanillezucker, Agavendicksaft oder Datteln süßen. Was du im Zusammenhang mit Zucker und deiner Familie wissen solltest, habe ich dir in meinem Artikel über Zucker zusammengefasst.

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Unterschied von Weichweizen- und Dinkelgrieß

Grundsätzlich entsteht Grieß beim Mahlvorgang von Getreide. Es ist also eine Vorstufe von Mehl, die nicht so fein vermahlen wurde, sondern noch etwas grober ist. Wie der Name schon verrät, wird Weichweizengrieß aus Weichweizen geschrotet, während Dinkelgrieß aus Dinkelkörnern gewonnen wird.

Dinkel hat einen relativ hohen Ballaststoff- und Eiweißgehalt, weshalb das Getreide als gesündere Variante zu dem eher nährstoffarmen Weizen zählt. Wie gesund Grießbrei aus Weichweizengrieß wirklich ist, verrate ich dir in meinem Artikel zum Thema „ist Grießbrei gesund?”.




Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 300 kcal
Kohlenhydrate: 43 g
Eiweiß: 16 g
Fett: 6 g
Kochzeit/Backzeit:ca. 5 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 3 Portionen:

  • 1 Liter Milch
  • 125 g Dinkelgrieß

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Zubereitung:

  1. Gib die Milch in einen Topf und koche sie auf.
  2. Rühre den Grieß ein und lasse ihn bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten quellen.

Dinkel Grießbrei mit Beeren
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