Einfaches Dinkelbrot mit Buttermilch
Einfaches Rezept für ein Dinkelbrot mit Buttermilch - perfekt zum Brot selber backen für Kinder und Familie
4.9 Sterne bei 15 Bewertungen
Einfaches Rezept für ein Dinkelbrot mit Buttermilch - perfekt als selbstgebackenes Brot für Kinder und Familie
Heute zeige ich dir, wie du ein einfaches Dinkelbrot mit Buttermilch selber backen kannst. Bei diesem Brot weißt du genau was drin ist und Kinder essen es sehr gern, auch in der Brotdose - dann am liebsten mit Leberwurst ;-).
Das Dinkelbrot bleibt dank der Buttermilch einige Tage frisch und eignet sich auch perfekt als Toastbrot. Ich bestreue das Brot gern mit Sonnenblumenkernen, die nach dem Backen so richtig nussig schmecken. Solltest du für sehr kleine Kinder backen, dann verzichte besser auf ganze Körner, damit sich niemand daran verschluckt oder sie versehentlich aspiriert.
Mein Rezept ist relativ salzarm, da es sich hierbei um Familienkost handelt. Wer es etwas würziger mag, der kann aber gern noch etwas mehr Salz hinzufügen oder auch Brotgewürz ausprobieren. Wer gern experimentiert, der kann dem Dinkelbrot auch mal einige Chiasamen, Bockshornklee, Leinsaat oder Kümmel beifügen. Auch eine geriebene Möhre macht sich in dem Brot sehr gut.
Wir mögen das Brot sehr gern im Familienalltag, aber auch zum Grillen ist es richtig toll.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
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Tipp: Friere das Brot scheibenweise ein und toaste es dann am Frühstückstisch auf. Zum Schneiden empfehle ich dir diese Brotschneidemaschine*.
Rezept von Jenny Böhme
4.9 Sterne bei 15 Bewertungen
ca. 60 Minuten
Heute zeige ich dir, wie du ein einfaches Dinkelbrot mit Buttermilch selber backen kannst. Bei diesem Brot weißt du genau was drin ist und Kinder essen es sehr gern, auch in der Brotdose - dann am liebsten mit Leberwurst ;-).
Das Dinkelbrot bleibt dank der Buttermilch einige Tage frisch und eignet sich auch perfekt als Toastbrot. Ich bestreue das Brot gern mit Sonnenblumenkernen, die nach dem Backen so richtig nussig schmecken. Solltest du für sehr kleine Kinder backen, dann verzichte besser auf ganze Körner, damit sich niemand daran verschluckt oder sie versehentlich aspiriert.
Mein Rezept ist relativ salzarm, da es sich hierbei um Familienkost handelt. Wer es etwas würziger mag, der kann aber gern noch etwas mehr Salz hinzufügen oder auch Brotgewürz ausprobieren. Wer gern experimentiert, der kann dem Dinkelbrot auch mal einige Chiasamen, Bockshornklee, Leinsaat oder Kümmel beifügen. Auch eine geriebene Möhre macht sich in dem Brot sehr gut.
Wir mögen das Brot sehr gern im Familienalltag, aber auch zum Grillen ist es richtig toll.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 60 Minuten |
Zutaten für eine Kastenform:
- 500 g Dinkelmehl
- 350 ml Buttermilch
- 1 TL Salz
- 2 TL Zucker (oder 15 g Backmalz)
- 2 Päckchen Trockenhefe
Für die Deko
- Sonnenblumenkerne
So wird das Dinkelbrot gebacken
- Gib alle Zutaten in eine große Schüssel und knete sie gründlich aus ausgiebig zu einem Brotteig.
Wenn du einen Thermomix hast, erledigt er diese Aufgabe in 4 Minuten auf Knetstufe für dich. (Tipp: Dein Thermomix mahlt dir auch Dinkelkörner zu Mehl! Einfach die Körner in den Mixtopf geben und 1 Minute auf Stufe 10 mahlen lassen.) - Nimm dir eine Kastenform oder gern auch eine spezielle Brotbackform, lege sie mit Backpapier aus und gib den Teig hinein. Wundere dich nicht, wenn der Teig eine klebrig-trockene Konsistenz hat, das ist normal.
- Bestreue den Teig mit den Sonnenblumenkernen und lass ihn für mindestens 30 Minuten gehen.
- Gib dein Brot dann auf ein Backblech und schiebe es in den kalten Backofen. Stelle ihn auf 200°C Ober- und Unterhitze ein und backe dein Dinkelbrot für circa 45 Minuten. Die genaue Backzeit richtet sich nach deinem Backofen. Ich empfehle dir eine kleine feuerfeste Schale mit Wasser neben dein Brot zu stellen, damit es richtig gut aufgeht.
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Tipp: Friere das Brot scheibenweise ein und toaste es dann am Frühstückstisch auf. Zum Schneiden empfehle ich dir diese Brotschneidemaschine*.
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Kommentare
Margot (25.09.2024)
Liest sich gut bis auf...den Zucker. Werde es also ohne ihn versuchen, wie bei anderen Broten auch. Lasse Teig meist 24h gehen, hier wg.der Buttermilch eher nicht, aber doppelte Gehzeit oder Zucker gg. bißchen Honig tauschen.
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Jenny (24.06.2024)
Super lecker und dabei so einfach.
Eine Frage habe ich allerdings. Wie beware ich es am besten auf damit es nicht austrocknet?
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Susi (27.06.2024)
Hallo Jenny, am besten luftdicht verpackt. Wobei du beim Buttermilchbrot keine Angst haben musst, denn es ist ein schönes saftiges Brot. Liebe Grüße Susi
Hallo Jenny, am besten luftdicht verpackt. Wobei du beim Buttermilchbrot keine Angst haben musst, denn es ist ein schönes saftiges Brot. Liebe Grüße Susi
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