Erbsensuppe mit Schälerbsen
5.0 Sterne bei 19 Bewertungen
Diese Zutaten brauchst du für meine Erbsensuppe mit Schälerbsen:
Ich verwende für meine Erbsensuppe getrocknete Erbsen (Schälerbsen), die zuerst über Nacht eingeweicht werden müssen. Gern zeige ich euch an anderer Stelle aber auch ein Rezept für eine frische Erbsensuppe. Aber ob frisch oder getrocknet - die Erbse als grüne Hülsenfrucht überzeugt auf jede Art mit vielen wertvollen Inhaltsstoffen. Unter ihren Artverwandten besitzt sie den höchsten Eiweißgehalt, der in der getrockneten Variante mehr als 20% beträgt. Außerdem punktet sie mit einem hohen Anteil an Beta-Carotinen und anderen B-Vitaminen sowie Magnesium, Eisen. Kalzium und Zink.
Außerdem kommen in meinen Erbseneintopf noch Suppengemüse, Kartoffeln und eine Zwiebel. Gewürzt wird mit Salz, Lorbeer und Majoran.
Mit saftigen Speckwürfel oder aromatischen Knackerscheiben (auch als Mettenden bekannt) ist der Erbseneintopf auch bei allen beliebt, die auf Fleisch nur ungern verzichten.
Erbsensuppe mit Schälerbsen selber machen - so geht's:
- Erbsen über Nacht einweichen - am nächsten Tag abspülen, bis der Schaum nachlässt
- Erbsen mit Wasser und Lorbeer 45 Min. weich kochen
- Zwiebel, Suppengrün (Möhre, Sellerie + Lauch) und Kartoffeln würfeln
- Zwiebel, Lauch und Schinkenwürfel in Öl anbraten - zu den Erbsen geben
- Möhren-, Sellerie- und Kartoffelwürfel zugeben - Gemüsebrühe auffüllen, bis alles bedeckt ist - 20 Min. köcheln lassen
- Erbsensuppe mit Salz, Majoran und Pfeffer abschmecken
Darum essen wir so gern den deftigen Eintopf mit Erbsen:
- sie lässt sich prima vorbereiten
- sie wärmt von innen und macht richtig gut satt
- Erbsensuppe ist reich an Proteinen und Ballaststoffen und damit sehr gesund
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 90 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 105 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
- 300 g getrocknete Erbsen
- 1 Päckchen Suppengrün (besteht aus 2 Möhren, 1 Stück Sellerie und etwas Lauch)
- 6 Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 50 g geräucherte Schinkenwürfel
- 2 Knacker (Mettenden)
- Salz
- Majoran
Zubereitung:
- Weiche zuerst die Erbsen über Nacht in Wasser ein.
- Gieße die Erbsen am nächsten Tag ab und spüle sie gut ab. Wenn der Schaum nachlässt, gibst du sie wieder in einen Topf. Füge das Lorbeerblatt hinzu. Gieße soviel Wasser an, dass sie bedeckt sind. Bringe sie zum Kochen und lasse sie 45 Minuten köcheln.
- Schneide in der Zwischenzeit das Gemüse und die Kartoffeln in kleine Würfel.
- Brate die geschälte und gewürfelte Zwiebel und den Lauch mit den Schinkenwürfeln in Öl an.
- Gib das kleingeschnittene Gemüse, die Kartoffeln und die Zwiebel-Schinkenwürfel zu den Erbsen. Fülle den Topf mit Wasser auf, bis alles schwach (!) bedeckt ist. Füge nun außerdem das Gemüsebrühpulver hinzu. Lasse den Erbseneintopf weitere 20 Minuten köcheln.
- Wer mag, püriert die Suppe. Wir lassen sie gern einfach so zerkocht wie sie ist. Schneide die Knacker oder Wiener Würstchen in Scheiben und erwärme sie in der Suppe. Schmecke sie mit Salz und Majoran ab.
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Noch ein Tipp: Sollte dir deine Suppe mal zu wässig erscheinen, so kannst du einfach noch eine rohe Kartoffel hineinreiben und kurz mitköcheln lassen.
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