Erdbeer Biskuitrolle

Erdbeer Biskuitrolle

Rezept von

5.0 Sterne bei 8 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 39 Minuten
Wenn das nicht ein luftiger Leckerbissen ist: eine Erdbeer Biskuitrolle! Unter den Hobbybäckern gilt sie als nicht ganz ungefährlich, denn um den Teig so schön aufrollen zu können, muss er die ideale Konsistenz und Temperatur haben. Keine Sorge - mit meinem einfachen Rezept und praktischen Tipps kannst auch du die Biskuitrolle bezwingen und den Leckerbissen testen.

Mich erinnert der luftig-fruchtige Geschmack immer an Sommer und Sonne. Kein Wunder, denn Erdbeeren sind absolute Wärmeliebhaber und sind von Mai bis August aus regionalem Anbau zu kriegen. Im Sommer sind sie knallrot und schmecken richtig schön saftig und aromatisch - perfekt für meine Erdbeer Biskuitrolle, die ich gern im Wechsel mit meinem Erdbeer Cheesecake und unserer verführerischen Erdbeer-Tiramisu-Rolle zubereite.

Erdbeer-Quark-Biskuitrolle


Erdbeer Biskuitrolle Rezept


Erdbeer Biskuitrolle

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 30 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 9 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 39 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 10 Stück:

Für den Biskuit:

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung:

  • 300 g Erdbeeren
  • 200 ml Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 EL Zucker
  • 300 g Magerquark

Für die Deko:

  • 100 ml Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Puderzucker
  • 5 Erdbeeren
  • gehackte Pistazienkerne

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Erdbeer Biskuitrolle Rezept
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Erdbeer Biskuitrolle mit Quark zubereiten:

  1. Trenne die Eier. Schlage das Eiweiß mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig. Rühre die Eigelb unter. Mische das Mehl mit Backpulver und Vanillepudding. Hebe die Mehlmischung unter die Eimasse.

    Erdbeer Biskuitrolle Teig
  2. Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. Belege ein Backblech mit Backpapier. Verteile den Biskuitteig darauf. Backe den Biskuit für 9 Minuten auf mittlerer Schiene.

    Erdbeer Biskuitrolle backen
  3. Breite ein sauberes Küchentuch aus. Bestreue es mit Zucker. Nimm den Biskuit nach der Backzeit aus dem Ofen. Stürze den Teig auf das Küchentuch. Ziehe das Backpapier ab und rolle den noch warmen Teig mit dem Küchentuch auf. Lass den Biskuit gut abkühlen.

    Erdbeer Biskuitrolle rollen
  4. Wasche die Erdbeeren, lege fünf Stück für die Deko beiseite und schneide den Rest in kleine Würfel.

    Erdbeer Biskuitrolle frische Erdbeeren
  5. Schlage die Sahne mit Sahnefest und Vanillezucker steif. Hebe anschließend den Quark, Zucker und die Erdbeeren unter.

    Erdbeer Biskuitrolle Füllung
  6. Rolle den Biskuit aus. Bestreiche ihn mit Erdbeermarmelade. Verteile dann die Quarkcreme darauf.

    Erdbeer Biskuitrolle Quark
  7. Rolle den Biskuit erneut auf. Wickel ihn wieder in das Küchentuch und lass ihn für eine Stunde im Kühlschrank ruhen.

    Erdbeer Biskuitrolle einfach
  8. Schlage für die Deko die Sahne mit dem Vanillezucker steif. Bestäube die Biskuitrolle mit Puderzucker. Fülle die Sahne in einen Spritzbeutel. Garniere die Biskuitrolle mit Sahne, frischen Erdbeeren und gehackten Pistazien.

    Erdbeer Biskuitrolle dekorieren

Wie jede Sahnetorte kann auch die Biskuitrolle bis zu drei Tage im Kühlschrank gelagert werden. Das ist prima, weil der Kuchen dadurch auch am Vortag vorbereitet werden kann - manche schwören auch darauf, dass die Rolle am nächsten Tag sogar noch besser schmeckt.


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Tipps für die Zubereitung von der Biskuitrolle mit Erdbeeren

Biskuitteig ist sehr lecker, aber damit er auch sicher gelingt, gibt es ein paar Tipps und Tricks.
  1. Die richtige Basis: Biskuitteig muss luftig-locker sein! Dafür sorgen steif geschlagenes Eiweiß und fein gesiebtes Mehl ohne Klumpen, das vorsichtig untergehoben wird. So gelingt ein feinporiger Teig, der sich ohne Brechgefahr aufrollen lässt.
  2. Backzeit einhalten: Ebenso wichtig für ein reibungsloses Aufrollen wie die Zubereitung des Teigs ist die richtige Backzeit. Wird der Kuchen zu trocken, bröckelt er beim Rollen auseinander.
  3. Temperatur beachten: Den Teig zügig stürzen und vor dem Rollen lange abkühlen lassen.
  4. Der Teig klebt fest: Um zu verhindern, dass der Boden am Backpapier klebt, muss der Teig direkt nach dem Backen auf ein Geschirrtuch gestürzt werden, dass großzügig mit Zucker bestreut ist. Klebt er trotzdem fest, kannst du etwas Wasser auf das Backpapier streichen und den Teig dann vorsichtig lösen.

Leserfeedback

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Kommentare

Marlene (01.06.2024) Super gut beschrieben, sehr einfach und lecker. Danke!

antworten antworten
Ann-Christin (13.05.2024) Ich habe die Rolle gestern zum Muttertag gemacht und sie wurde von allen gelobt. Es war das erste Biskuitrollen-Rezept, das ich selbst ausprobiert habe und es hat mich riesig gefreut, dass es auf Anhieb geklappt hat.

antworten antworten
Jenny (14.05.2024)
Das freut mich auch sehr :-)

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