Falsche ZimtsterneFalsche Zimtsterne mit Zuckerkruste
Wähle einen Wochentag
✔
Schnelle Plätzchen-Sterne mit Zimt-Zucker-Kruste nennen wir schon seit meiner Kindheit gern liebevoll falsche Zimtsterne. Sie sind perfekt für alle, die Plätzchen ausstechen möchten, ohne danach lange zu verzieren. Die Basis für meine Zimt-Zucker-Sterne ist ein einfacher Mürbeteig, den ich nach meinem bewährten Plätzchenteig Grundrezept zubereite. Ich steche dann daraus Sterne aus, die ich vor dem Backen in Zimt-Zucker tauche und mit einer Preiselbeere in der Mitte versehe. Beim Backen entsteht so automatisch eine feine Zuckerkruste auf den Plätzchen-Sternen.
Ich habe falsche Zimtsterne schon als Kind mit meinem Papa gebacken. Bis heute gehören sie zu meinen liebsten Weihnachtsplätzchen und dürfen nie fehlen, wenn wir Teig zu Butterplätzchen ausrollen und ausstechen.
Den Namen falsche Zimtsterne tragen sie, weil sie nur in Form und Zimtgeschmack an klassische Zimtsterne erinnern. Sie kommen ohne Mandeln aus, brauchen keine Baiserhaube und sind ohne lange Trockenzeit sofort fertig.
Meine Plätzchen-Sterne mit Zimt-Zucker-Kruste sind also blitzschnell gemacht, sehen hübsch aus und schmecken wunderbar zimtig-fruchtig. Sterne sind die perfekte Form, weil die Preiselbeermarmelade so schön in der Mitte sitzt, aber auch Herzen, Blumen oder Kreise funktionieren gut.
Du bekommst nun das Rezept für meine einfachen Plätzchen-Sterne. Darunter gebe ich dir noch Tipps zur Aufbewahrung und weitere einfache Plätzchen Ideen, die du entspannt mit Kindern backen kannst.
Ich habe falsche Zimtsterne schon als Kind mit meinem Papa gebacken. Bis heute gehören sie zu meinen liebsten Weihnachtsplätzchen und dürfen nie fehlen, wenn wir Teig zu Butterplätzchen ausrollen und ausstechen.
Den Namen falsche Zimtsterne tragen sie, weil sie nur in Form und Zimtgeschmack an klassische Zimtsterne erinnern. Sie kommen ohne Mandeln aus, brauchen keine Baiserhaube und sind ohne lange Trockenzeit sofort fertig.
Meine Plätzchen-Sterne mit Zimt-Zucker-Kruste sind also blitzschnell gemacht, sehen hübsch aus und schmecken wunderbar zimtig-fruchtig. Sterne sind die perfekte Form, weil die Preiselbeermarmelade so schön in der Mitte sitzt, aber auch Herzen, Blumen oder Kreise funktionieren gut.
Du bekommst nun das Rezept für meine einfachen Plätzchen-Sterne. Darunter gebe ich dir noch Tipps zur Aufbewahrung und weitere einfache Plätzchen Ideen, die du entspannt mit Kindern backen kannst.
Falsche Zimtsterne
Zutaten für 40 Plätzchen-Sterne
- 40 +
Für den Plätzchenteig:
- 250 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 125 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
Als Deko:
- 5 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- Preiselbeermarmelade
Zubereitung
- Verknete alle Zutaten zu einem geschmeidigen Mürbeteig. Wickel ihn in Frischhaltefolie und lass ihn für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen. Rolle ihn dann aus und stich Sterne aus.

- Mische auf einem Teller den Zucker mit dem Zimt. Tauche die ausgestochenen Sterne mit einer Seite hinein und lege sie dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech.

- Gib in die Mitte jedes Sterns einen kleinen Klecks Marmelade. Backe die falschen Zimtsterne 10 Minuten bei 190°C Ober-/Unterhitze. Wenn die Plätzchen leicht Farbe bekommen, sind sie genau richtig.



Welche Marmelade eignet sich für die Plätzchen-Sterne?
- Himbeer- oder Johannisbeergelee für eine leicht säuerliche Note
- Preiselbeermarmelade, weil die einzelnen Beeren so hübsch auf dem Marmeladenplätzchen aussehen
- Hausgemachte Erdbeermarmelade als Gruß aus dem Sommer
Falsche Zimtsterne richtig aufbewahren
Falsche Zimtsterne lagerst du am besten in einer klassischen Blechdose. Lege zwischen die einzelnen Schichten Backpapier, damit sie sich nicht verkleben. Am wohlsten fühlen sich die Butter-Zimt Plätzchen an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort, wie zum Beispiel im Vorrats- oder Abstellraum. So bleiben sie mindestens 4 Wochen lang frisch.Ein kleiner Tipp: Wenn du die Plätzchen lieber etwas weicher magst, kannst du ein Stück Apfel mit in die Dose legen. Das sorgt für eine angenehme Feuchtigkeit. Allerdings solltest du regelmäßig nachschauen, damit nichts schimmelt.
Noch mehr Tipps zur richtigen Lagerung findest du in meinem Artikel zum Thema Plätzchen aufbewahren.
Wann backst du Plätzchen?



- Das ganze Jahr über.
- Erst in der Weihnachtszeit nach dem 1. Advent.
- Ab November.
So wurde abgestimmt
Gesamtanzahl der Stimmen 143

C
49%
49%
B
39%
39%
A
12%
12%
Weitere Plätzchen Rezepte, die ohne Verzieren toll aussehen
Ich mag die Stern-Plätzchen mit Zimt-Zucker-Kruste so gern, weil ich sie vor dem Backen verzieren kann und sie fix und fertig sind, wenn sie aus dem Ofen kommen. Sie können dann ohne Umwege in die Plätzchendose oder auf den Weihnachtsteller wandern. Genauso ist das auch bei diesen Rezepten:- Engelsaugen – klassisch, fruchtig und sofort fertig nach dem Backen
- Zimtschnecken-Plätzchen – Sie sind ein weiteres Plätzchen Rezept mit Zimt, das hübsch gemustert und ganz ohne Deko zum Hingucker auf dem Plätzchenteller wird.
- Haferflockenkekse – kernig, schnell gemacht und mit leckerem Biss
- Puddingplätzchen – zartschmelzend und schön goldgelb aus dem Ofen
Bewertungen
Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Rosi
Da hatten dein Papa und du eine gute Idee. Uns schmecken eure Zimt-Stern-Plätzchen auch sehr gut.
Jaqueline
Die Plätzchen sind sehr, sehr lecker und wirklich schnell gemacht. Vielen lieben Dank dafür!
Enidnu
Welche Seite liegt beim Backen oben? Die mit Zucker oder die ohne. Liebe Grüße













