Falsche Zimtsterne Plätzchen mit ZuckerkrusteFalsche Zimtsterne

Falsche Zimtsterne mit Zuckerkruste

Rezept von
Uhrca. 40 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(9)
Schnelle Plätzchen-Sterne mit Zimt-Zucker-Kruste nennen wir schon seit meiner Kindheit gern liebevoll falsche Zimtsterne. Sie sind perfekt für alle, die Plätzchen ausstechen möchten, ohne danach lange zu verzieren. Die Basis für meine Zimt-Zucker-Sterne ist ein einfacher Mürbeteig, den ich nach meinem bewährten Plätzchenteig Grundrezept zubereite. Ich steche dann daraus Sterne aus, die ich vor dem Backen in Zimt-Zucker tauche und mit einer Preiselbeere in der Mitte versehe. Beim Backen entsteht so automatisch eine feine Zuckerkruste auf den Plätzchen-Sternen.

Ich habe falsche Zimtsterne schon als Kind mit meinem Papa gebacken. Bis heute gehören sie zu meinen liebsten Weihnachtsplätzchen und dürfen nie fehlen, wenn wir Teig zu Butterplätzchen ausrollen und ausstechen.

Den Namen falsche Zimtsterne tragen sie, weil sie nur in Form und Zimtgeschmack an klassische Zimtsterne erinnern. Sie kommen ohne Mandeln aus, brauchen keine Baiserhaube und sind ohne lange Trockenzeit sofort fertig.

Meine Plätzchen-Sterne mit Zimt-Zucker-Kruste sind also blitzschnell gemacht, sehen hübsch aus und schmecken wunderbar zimtig-fruchtig. Sterne sind die perfekte Form, weil die Preiselbeermarmelade so schön in der Mitte sitzt, aber auch Herzen, Blumen oder Kreise funktionieren gut.

Du bekommst nun das Rezept für meine einfachen Plätzchen-Sterne. Darunter gebe ich dir noch Tipps zur Aufbewahrung und weitere einfache Plätzchen Ideen, die du entspannt mit Kindern backen kannst.


Falsche Zimtsterne
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
UhrGesamt: ca. 40 Min.
Zubereitung: ca. 30 Min.

Zutaten für 40 Plätzchen-Sterne


- 40 +

Für den Plätzchenteig:
  • 250 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
Als Deko:
  • 5 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • Preiselbeermarmelade

Zubereitung

  1. Verknete alle Zutaten zu einem geschmeidigen Mürbeteig. Wickel ihn in Frischhaltefolie und lass ihn für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen. Rolle ihn dann aus und stich Sterne aus.

    Sterne ausstechen
  2. Mische auf einem Teller den Zucker mit dem Zimt. Tauche die ausgestochenen Sterne mit einer Seite hinein und lege sie dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech.

    Zimtsterne
  3. Gib in die Mitte jedes Sterns einen kleinen Klecks Marmelade. Backe die falschen Zimtsterne 10 Minuten bei 190°C Ober-/Unterhitze. Wenn die Plätzchen leicht Farbe bekommen, sind sie genau richtig.

    Plätzchen Sterne
Kört



Falsche Zimtsterne mit Zuckerkruste



Welche Marmelade eignet sich für die Plätzchen-Sterne?

Falsche Zimtsterne richtig aufbewahren

Falsche Zimtsterne lagerst du am besten in einer klassischen Blechdose. Lege zwischen die einzelnen Schichten Backpapier, damit sie sich nicht verkleben. Am wohlsten fühlen sich die Butter-Zimt Plätzchen an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort, wie zum Beispiel im Vorrats- oder Abstellraum. So bleiben sie mindestens 4 Wochen lang frisch.

Ein kleiner Tipp: Wenn du die Plätzchen lieber etwas weicher magst, kannst du ein Stück Apfel mit in die Dose legen. Das sorgt für eine angenehme Feuchtigkeit. Allerdings solltest du regelmäßig nachschauen, damit nichts schimmelt.

Noch mehr Tipps zur richtigen Lagerung findest du in meinem Artikel zum Thema Plätzchen aufbewahren.

Wann backst du Plätzchen?

Kört mit Halstuch
  • Stimme mit ab
  • Pfeil nach rechts
  • Das ganze Jahr über.
  • Erst in der Weihnachtszeit nach dem 1. Advent.
  • Ab November.

So wurde abgestimmt

Gesamtanzahl der Stimmen 143

Pfeil nach links
C
49%
B
39%
A
12%

Weitere Plätzchen Rezepte, die ohne Verzieren toll aussehen

Ich mag die Stern-Plätzchen mit Zimt-Zucker-Kruste so gern, weil ich sie vor dem Backen verzieren kann und sie fix und fertig sind, wenn sie aus dem Ofen kommen. Sie können dann ohne Umwege in die Plätzchendose oder auf den Weihnachtsteller wandern. Genauso ist das auch bei diesen Rezepten:



Newsletter-Anmeldung

Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Rosi
Stern anStern anStern anStern anStern an
15.11.2025

Da hatten dein Papa und du eine gute Idee. Uns schmecken eure Zimt-Stern-Plätzchen auch sehr gut.

Jenny Böhme Jenny

Das freut mich sehr 🥰

Herz Symbol 1

Trennlinie
Jaqueline
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.12.2024

Die Plätzchen sind sehr, sehr lecker und wirklich schnell gemacht. Vielen lieben Dank dafür!

Herz Symbol

Trennlinie
Enidnu
Stern anStern anStern anStern anStern an
20.11.2023

Welche Seite liegt beim Backen oben? Die mit Zucker oder die ohne. Liebe Grüße

Jenny Böhme Jenny

Liebe Enidnu, die Seite mit dem Zucker liegt oben. Viel Spaß beim Backen! Liebe Grüße, Jenny

Herz Symbol

Trennlinie

Kategorien

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 08.12.2025 bis 14.12.2025

Wochenplan vom  08.12.2025 bis  14.12.2025