Falscher Hase nach Omas Rezept
5.0 Sterne bei 35 Bewertungen
Ein Falscher Hase in Kastenform
Ein falscher Hase ist ein Hackbraten aus dem Ofen, der in einer Kastenform gebacken und mit Ei gefüllt wird. Entstanden ist er, da früher oft das Geld für einen echten Hasenbraten fehlte. Durch die Füllung braucht er weniger Fleisch - außerdem passt er mit dem im Inneren versteckten Ei wunderbar zu Ostern. Da ich als Kinder-Ernährungsberaterin ja gern überall Gemüse verstecke, landen auch zwei kleine vorgekochte Möhren in meinem Braten Rezept.
Welches Fleisch wird für falscher Hase verwendet?
Ein falscher Hase besteht aus Hackfleisch. Du kannst gemischtes Hackfleisch oder aber reines Rinder- oder Schweinehack verwenden. Ich bereite meinen falschen Hasen nach Omas Rezept mit 1 kg Fleisch zu - das füllt genau eine Kastenform.
Falscher Hase ganz einfach
Die Zubereitung ist ganz einfach, denn ein falscher Hase ist nichts anderes als ein gefüllter Hackbraten. Du kannst ihn recht schnell vorbereiten, den Rest übernimmt der Backofen für dich.
- Bereite wie für Buletten eine gewürzte Hackmasse zu.
- Gib die Hackmasse in eine Kastenform und verstecke in der Mitte Ei und Möhren.
- Backe den Hackbraten mit Ei eine Stunde im Ofen.
Welche Beilagen passen zu falscher Hase?
Wir essen falscher Hase traditionell zu Ostern mit Salzkartoffeln und Buttergemüse. Für das Gemüse verwende ich gern meine selbstgemachte Kräuterbutter. Es wird dadurch so sämig, dass wir keine weitere Soße zum falschen Hase brauchen.
Du hättest aber gern eine Soße? Dann kann ich dir diese Soßen zum falschen Hase empfehlen:
- Einfache Rahmsoße
- Champignon-Rahmsauce
- Gemüse in Soße
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 60 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 80 Minuten |
Zutaten für 6 Portionen:
Für den Braten
- 1 Zwiebel
- 1 kg Hackfleisch
- 1 altbackenes Brötchen
- 2 Eier
- 1 EL Senf
- 2 TL Salz
- 100 g Bacon (dünne Scheiben)
- Petersilie
Als Füllung
- 3 Eier (hart gekocht)
- 2 Möhren (möglichst dünn und lang)
Falscher Hase mit Ei selber machen:
- Schäle die Zwiebel, schneide sie in kleine Würfel und brate sie mit etwas Öl glasig.
- Schäle die Möhre und koche sie im Ganzen bissfest. Weiche das Brötchen in Wasser ein und drücke es anschließend aus.
- Gib das Hackfleisch mit den Zwiebelwürfeln, dem Senf, den beiden rohen Eiern und dem Brötchen in eine Schüssel und knete einen Hackteig.
- Fette eine Kastenform mit Butter ein.
- Verteile die Hälfte des Hacks darin und forme einen Rand.
- Lege die Eier und die Möhren in den Hackbraten.
- Verteile das restliche Fleisch darauf.
- Belege den Falschen Hasen mit Speck- oder Schinkenschneiben.
- Backe den Braten 20 Minuten bei 220°C Ober-/Unterhitze. Reduziere dann die Hitze auf 200°C Ober-/Unterhitze und backe ihn für weitere 40 Minuten. Sollte der gefüllte Hackbraten zu dunkel werden, so decke ihn im Ofen mit Alufolie ab.
- Bereite währenddessen Salzkartoffeln, Buttergemüse und bei Belieben eine Soße zu.
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Hallo Mainzerin, du kannst den Braten auch schon vorbereiten, so dass er nur noch in den Ofen muss. Liebe Grüße Susi
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Hallo Alexandra, vorbereiten schon, aber einfrieren würde ich ihn nicht. Liebe Grüße Susi
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Hallo Siggi, vielen Dank für die nette Botschaft. Wir bemühen uns immer, leckere und einfache Rezepte zu kreieren :) Liebe Grüße Susi
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Hallo Vera, vielen Dank für deine Rückmeldung und Bewertung. Mit Tomatensoße kann ich mir das auch gut vorstellen. Werde ich auf alle Fälle mal austesten. Liebe Grüße Susi
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Hallo Andrea, vielen Dank für den Hinweis. Das Brötchen haben wir in der Liste ergänzt. Liebe Grüße Susi
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