Falscher Hase nach Omas Rezept – herrlich einfach



Das Rezept ist ursprünglich mal entstanden, weil vielen Familien damals das Geld für einen echten Hasenbraten fehlte. Die Zubereitung ist ganz einfach, denn ein falscher Hase mit Ei ist nichts anderes als ein gefüllter Hackbraten. Er ist schnell vorbereitet und nach 20 Minuten ist alles im Kasten - genau genommen in der Kastenform. Den Rest übernimmt dann der Backofen für dich. Wenn du also Lust auf ein einfaches und ehrliches Essen hast, das nicht viel Zeit braucht, aber ein Wie-früher-Gefühl auslöst, solltest du das DDR-Rezept meiner Oma unbedingt mal ausprobieren.
Los geht’s mit dem Rezept. Darunter verrate ich dir, warum falscher Hase so besonders ist und mit welchen Beilagen er bei uns auf dem Teller landet. Für den Hackbraten mit Ei brauchst du eigentlich keine extra Soße. Falls du aber gerne eine Soße dazu servieren möchtest, bekommst du von mir passende Empfehlungen. Dafür musst du nur fix nach unten scrollen.

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Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 60 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 80 Minuten |
Zutaten für 6 Portionen
Für den Braten
- 1 Zwiebel
- 1 kg Hackfleisch
- 1 altbackenes Brötchen
- 2 Eier
- 1 EL Senf
- 2 TL Salz
- 100 g Bacon (dünne Scheiben)
Als Füllung
- 3 Eier (hart gekocht)
- 2 Möhren (möglichst dünn und lang)

Zubereitung
- Schäle die Zwiebel, schneide sie in kleine Würfel und brate sie mit etwas Öl glasig. Schäle die Möhre und koche sie im Ganzen bissfest. Weiche das Brötchen in Wasser ein und drücke es anschließend aus. Gib das Hackfleisch mit den Zwiebelwürfeln, dem Senf, den beiden rohen Eiern und dem Brötchen in eine Schüssel und knete einen Hackteig.
- Fette eine Kastenform mit Butter ein. Verteile die Hälfte des Hacks darin und forme einen Rand. Lege die Eier und die Möhren in den Hackbraten.
- Verteile das restliche Fleisch darauf. Belege den Falschen Hasen mit Speck- oder Schinkenschneiben.
- Backe den Braten 20 Minuten bei 220°C Ober-/Unterhitze. Reduziere dann die Hitze auf 200°C Ober-/Unterhitze und backe ihn für weitere 40 Minuten. Sollte der gefüllte Hackbraten zu dunkel werden, so decke ihn im Ofen mit Alufolie ab.
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Falscher Hase in Kastenform: 5 Gründe, warum ich das Rezept liebe
- Schnell und einfach: Das DDR-Rezept meiner Oma ist herrlich unkompliziert, aber trotzdem immer ein Highlight - an Ostern, an Sonntagen, immer.
- Form und Füllung: Ein falscher Hase ist ein Hackbraten aus dem Ofen, der ein Upgrade bekommen hat. Er wird mit Ei gefüllt und in einer Kastenform gebacken. Durch die Füllung braucht man für das Rezept weniger Fleisch.
- Die Fleischwahl: Ein falscher Hase besteht aus Hackfleisch. Du kannst gemischtes Hack oder reines Rinder- oder Schweinehack verwenden. Für das Rezept meiner Oma verwende ich 1 kg Fleisch, das füllt genau eine Kastenform.
- Volle Möhre lecker: Da ich als Kinder-Ernährungsberaterin gerne Gemüse untermogle, landen auch zwei kleine vorgekochte Möhren im falschen Hasen.
- Suchauftrag: Wo kann man zu Ostern noch so Eier verstecken? Na, in diesem Rezept! Daraus kannst du auch ein kleines Suchspiel am Esstisch machen. Frag deine Kinder, wo Eier versteckt sein könnten, wenn der falsche Hase auf dem Tisch steht. Die Überraschung beim Anschneiden ist dann groß.
Welche Beilagen passen zum Hackbraten mit Ei?
Wer es traditionell und schlicht mag, serviert dazu Salzkartoffeln und Buttergemüse. So landet falscher Hase mit Ei bei uns bevorzugt auf dem Tisch. Auf das Gemüse gebe ich gerne meine selbstgemachte Kräuterbutter. Es wird dadurch so sämig, dass wir keine extra Soße dazu brauchen. Andere lassen den falschen Hasen gerne noch in Soße schwimmen. Falls du dazu gehörst, lies jetzt unbedingt weiter.
Falscher Hase, aber bitte mit Soße!
Für alle, die nach dem Motto „Ohne Soße, ohne mich” kochen, habe ich einige Empfehlungen auf Lager: simple und sensationelle Soßen, die wunderbar zu Omas Hackbraten mit Ei passen. Schau dir die Rezepte an und such dir eine Soße aus, die nach deinem Geschmack ist und zeitlich in deinen Tag passt:- Einfache Rahmsoße: Cremig, sahnig und in 10 Minuten fertig. Diese Rahmsoße ist wie ein Joker für die Küche, wenn es rasend schnell gehen muss.
- Champignon-Rahmsauce: Würzig, sahnig und lecker wird es, wenn du 15 Minuten Zeit und ein paar Pilze zur Hand hast.
- Gemüse in Soße: Diese allererste-Sahne-Soße ist in 25 Minuten fertig und enthält außerdem eine Extraportion Gemüse.
Leserfeedback
Kommentare

😊

Hallo Krystyna, wir haben eine 26 cm Kastenform verwendet. 😊 Liebe Grüße Susi

Hallo Krystyna, du kannst ihn auch zum Abendessen zubereiten. 😊

Danke für dein liebes Feedback, Petra 😊

Das ist eine schöne Idee 😊


Hallo Steffi, der Braten wird nur gesalzen. Die Schärfe bekommt er durch den Senf. Die Petersilie verwenden wir zum Garnieren. 😉 Liebe Grüße Susi







Hallo Mainzerin, du kannst den Braten auch schon vorbereiten, so dass er nur noch in den Ofen muss. Liebe Grüße Susi

Hallo Alexandra, vorbereiten schon, aber einfrieren würde ich ihn nicht. Liebe Grüße Susi

Hallo Siggi, vielen Dank für die nette Botschaft. Wir bemühen uns immer, leckere und einfache Rezepte zu kreieren :) Liebe Grüße Susi

Hallo Vera, vielen Dank für deine Rückmeldung und Bewertung. Mit Tomatensoße kann ich mir das auch gut vorstellen. Werde ich auf alle Fälle mal austesten. Liebe Grüße Susi


Hallo Andrea, vielen Dank für den Hinweis. Das Brötchen haben wir in der Liste ergänzt. Liebe Grüße Susi







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