Fischfrikadellen

Fischfrikadellen

Rezept von

4.9 Sterne bei 16 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 30 Minuten
Fischfrikadellen, auch Fischbuletten genannt, selber zu machen ist gar nicht schwer und eine gute Alternative, Kindern Fisch schmackhaft zu machen ohne dabei immer auf Fischstäbchen zurückzugreifen. Die Zubereitung kostet dich nicht mehr als 30 Minuten. Bei uns mögen alle 3 Kinder und natürlich auch wir Erwachsenen die leckeren Fischfrikadellen.

In meinem Fischfrikadellen Rezept erkläre ich dir, wie du sie selber machen kannst und gebe dir zusätzlich die einfache Anleitung für Fischfrikadellen aus dem Thermomix.

Welcher Fisch eignet sich für Fischfrikadellen?

Für Fischfrikadellen eignen sich am besten Fischsorten mit einem festen, weißen Fleisch. Seelachs, Kabeljau, Rotbarsch, Heilbutt oder auch Schellfisch verwenden wir sehr gern. Du kannst die Fischsorten auch problemlos mischen. Außerdem spielt es keine Rolle, ob du frischen Fisch verwendest oder auf TK-Fisch zurückgreifst. Entscheidest du dich für Fischfrikadellen aus Tiefkühl-Fisch, lässt du ihn vor dem Verarbeiten am besten erst auftauen. Ich mache das über Nacht im Kühlschrank.

Passende Beilagen zu Fischfrikadellen

Die Fischfrikadellen passen wunderbar zu Kartoffelbrei und Buttermöhren oder Kartoffelsalat. Wir essen sie außerdem sehr gern als Fischpattie auf einem selbstgemachten Fischburger.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Fischfilet (Seelachs oder Pangasuis)
  • 1 altbackenes Brötchen
  • 1 Ei
  • 2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Dill (getrocknet)
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • 1 Zwiebel (klein)

Zum Panieren

  • Semmelbrösel

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Fischfrikadellen selber machen

  1. Weiche das Brötchen in Wasser ein.
  2. Schäle die Zwiebel und schneide sie in sehr kleine Würfel. (Thermomix: 5 Sekunden / Stufe 7)
  3. Schneide das Fischfilet in grobe Stücke und häcksle es klein - das machst du am besten mit einer Küchenmaschine oder einem Fleischwolf. (Thermomix: 20 Sekunden / Stufe 7)
  4. Drücke das Brötchen aus und gib es mit dem Fisch in eine Schüssel. Füge das Ei, die gehackte Petersilie, Dill und Salz hinzu und mixe alles gut durch. (Thermomix: 15 Sekunden / Stufe 7)
  5. Forme aus dem Fischteig flache Frikadellen. Wenn du möchtest, kannst du sie panieren und dafür von beiden Seiten vorsichtig in Semmelbröseln wälzen. Das ist aber nicht zwingend nötig.
  6. Dann brätst du sie zuerst knusprig in einer Pfanne in Ölan, reduzierst dann die Temperatur und brätst sie bei mittlerer Hitze aus. Wende sie zwischendurch.

Fischfrikadellen einfach

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Kommentare

Vivien (10.08.2024) Das klingt lecker. Da ich mich mit Braten auch relativ schwer tue, kann man die Fischfrikadellen auch in der Heißluftfrteuse machen? Liebe Grüße

antworten antworten
Susi (13.08.2024)
Hallo Vivien, die Frikadellen lassen sich auch gut in der Heißluftfritteuse zubereiten. Liebe Grüße Susi
Jenny (17.04.2024) Danke für das Rezept. Kann man die Frikadellen gut einfrieren?

antworten antworten
Susi (18.04.2024)
Hallo Jenny, die Frikadellen kannst du einfrieren. Lege dazwischen einfach ein Stück Backpapier. Liebe Grüße Susi
Ramona (05.04.2024) Sehr lecker und einfach. Mein Sohn liebt sie auch :)

antworten antworten
Barbara (17.02.2023) Danke für das Rezept. Kann ich dir Frikadellen auch im Ofen backen, anstatt sie in der Pfanne zu braten? Ich bin leider nicht gut im Braten☹️

antworten antworten
Jenny (19.02.2023)
Das haben wir noch nie probiert. Aber ich kann mir gut vorstellen, dass es auch im Ofen funktioniert.

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