Frikadellen mit Gemüse

Frikadellen mit Gemüse

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5.0 Sterne bei 26 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 25 Minuten
Frikadellen mit Gemüse bereichern unseren Speiseplan, seit meine Kinder sehr klein waren. Die Idee für dieses Rezept kam mir, als ich nach Gerichten suchte, in denen ich Gemüse für meine Kinder verstecken kann. Dafür habe ich unser beliebtes Standard-Rezept für Berliner Buletten einfach ein bisschen variiert. Meine damals zweijährige Tochter hatte beim Essen eine sehr wählerische Phase, in der sie fast alle gesunden Sachen verschmähte. Das kannte ich von ihren Brüdern gar nicht, die immer viel Obst und Gemüse gegessen haben. Also musste ich etwas erfinderischer sein, um ihr doch einige Vitamine unterzumogeln.

Meine Frikadellen enthalten nicht nur geriebenes Gemüse. Ich verwende in diesem Rezept statt Semmelbröseln zarte Haferflocken. Das ist gut für den Blutzuckerspiegel und fördert eine längere Sättigung.

Meine Kinder, mein Mann und selbst Oma und Opa finden meine Frikadellen mit Gemüse viel besser als die normalen Frikadellen. Zu gern denke ich an den O-Ton von damals: "Mama, das sind die besten Frikadellen die du je gemacht hast!"


Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 100 kcal
Kohlenhydrate: 4 g
Eiweiß: 8 g
Fett: 5 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 25 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 15 Stück



  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 150 g Zucchini
  • 100 g Möhren
  • ½ Zwiebel
  • 1 TL Senf
  • 1 Knoblauchzehe
  • 80 g Haferflocken
  • 1 Ei
  • 1 TL gehackte Kräuter (z.B. frische Petersilie oder TK-8-Kräuter)

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Zubereitung:

  1. Schäle die Möhre, wasche die Zucchini. Schäle die Zwiebel, schneide sie in kleine Würfel.
  2. Gib das Hackfleisch in eine Schüssel, reibe die Möhre und die Zucchini dazu und presse den Knoblauch hinein. Gib die Haferflocken, das Ei, die Kräuter, Senf und Salz dazu.
  3. Verknete alles gut und forme aus der Masse 15 kleine Hackbällchen.
  4. Brate die Gemüse-Hackbällchen mit etwas Öl in einer Pfanne.

Anstelle sie zu braten, kannst du sie auch wie meine Frikadellen in der Heißluftfritteuse zubereiten.


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Frikadellen mit Gemüse

Tipps für meine Frikadellen mit Gemüse

  1. Wenn Baby oder Kleinkind an deinem Tisch mit essen, kannst du vor dem Würzen etwas Fleischmasse abnehmen und separat machen. So bereite ich auch meine Frikadellen für Baby und Kleinkind zu.
  2. Außerhalb der Zucchini Saison kannst du die Frikadellen auch nur mit Möhre zubereiten. Sie schmecken genauso saftig und lecker.
  3. Ich verwende für Hackbällchen am liebsten Bio-Rinderhackfleisch. Genauso gut eignet sich aber auch gemischtes Hackfleisch.
  4. Du kannst die Hackbällchen mit Gemüse wunderbar auf Vorrat einfrieren.

Passende Beilagen zu meinen Frikadellen mit Gemüse

Wir essen die Frikadellen mit Gemüse am liebsten mit selbstgemachtem Kartoffelbrei, zu Kartoffelgratin oder Nudelsalat.

Als Dip empfehle ich dir unseren selbstgemachten Ketchup oder einen schnellen Zaziki mit Joghurt.

Außerdem eignen sich die Frikadellen mit Gemüse prima für die Brotdose, das Partybuffet und als Fingerfood Snack beim Picknick.

Leserfeedback

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Kommentare

Kiki (02.03.2025) Super lecker und saftig

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Judy (24.02.2025) Meine Tochter ist so ein picky eater und super schlank, aber egal was, wenn ich von dieser Webseite was koche es schmeckt ihr immer! Ich bin so dankbar! Diese Frikadellen haben jedes Familienmitglied komplett überzeugt! Es gab sie mit Kartoffelstampf und Bohnensalat, das beste Abendessen seit langem!

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Jenny (25.02.2025)
Das freut mich sehr, liebe Judy 😊
Nona Anna (29.01.2025) Möchte ich unbedingt für mein Enkelkind ausprobieren. Danke fürs Rezept. Melde mich.

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Jenny (29.01.2025)
Gutes Gelingen. Lasst es euch schmecken 😋
Meowy (02.08.2024) Einfach nur köstlich und auch noch gesund! Ich habe dazu noch fettarmes Hack genommen.

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Jutta (30.07.2024) Danke für das tolle Rezept, die Frikadellen schmecken super lecker. Bei uns gab‘s Kartoffelbrei und Kohlrabigemüse dazu.

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Jenny (20.03.2024) Wie lange sind die im Kühlschrank ca. haltbar?

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Jenny (21.03.2024)
Hallo Jenny, 3 Tage kannst du sie gut aufbewahren. Liebe Grüße, Jenny
oliver (02.02.2024) Gute Ideen können so einfach sein. Zucchini finde ich zu wässrig/geschmacklos, Pastinake geht auch noch sehr gut, die hat auch noch so ein wenig das "Faserige"... Zusammen mit Haferflocken und Linsen enthalten jetzt unsere Buletten nur noch ein gutes Drittel Fleischanteil. (dabei wird es auch bleiben, wenn ich vegane Minuten habe, esse ich einen Apfel....)

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Marie (21.12.2023) Wenn ich die Frikadellen einfrieren möchte, die gebratenen oder die rohen Frikadellen? Liebe Grüße

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Susi (21.12.2023)
Hallo Marie, du frierst die fertig gebratenen Frikadellen ein. Liebe Grüße Susi
Beate (29.08.2023) Super lecker. Meine Kinder lieben sie

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Heidi (26.06.2023) Hallo! Kann man die Frikadellen auch im Backofen backen? Wenn ja, wie lange und auf wie viel Grad? Viele Grüße Heidi

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Susi (27.06.2023)
Hallo Heidi, probiert haben wir es noch nicht, aber ich würde sie bei 200 Grad Ober/Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen, zunächst 15 Minuten, dann wenden und dann weitere 15 Minuten backen. Liebe Grüße Susi
Jeannette (18.02.2024)
Hallo Heidi, Hast du mittlerweile ausprobiert, ob das auch im Ofen funktioniert ? Würde das nämlich dann auch so machen:-) Danke und LG
Kathrin (18.08.2024)
Hallo! Ich habe Sie heute im Backofen gebacken und sie sind sehr gut geworden. Unter/Oberhitze 200°C für 15-20 min. :)
Andrea (02.02.2023) Mein neues Lieblingsrezept! Vielen Dank dafür!!

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