Einfaches Gänsebraten Rezept
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Das brauchst du für einen Gänsebraten nach Großmutters Art
- Für einen Gänsebraten brauchst du eine Gans. Hier empfehle ich dir, auf Qualität zu setzen und am besten eine freilaufende Gans vom Geflügelhändler, statt einer billigen TK-Gans zu kaufen.
- Außerdem brauchen wir Äpfel. Sie geben dem Gänsebraten ihr typisches Aroma und sind auch für die Soße der Weihnachtsgans sehr wichtig.
- Salz - wir würzen unseren Gänsebraten ausschließlich mit Salz. Im Handel gibt es auch tolle Enten- und Gänsebraten-Gewürzmischungen. Die kannst du auch nehmen, musst du aber nicht.
- Beifuß - bei meiner Oma durfte das herbe Kraut am Gänsebraten, Entenbraten und an einzelnen Entenkeulen nie fehlen. Sie hat es dafür schon das ganze Jahr über in der Natur gesammelt. Du kannst Beifuß aber auch kaufen. Wir verwenden Beifuß mit Stiel, es geht aber auch gerebelt.
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Die Gänsebraten Füllung
Wir bereiten unseren Gänsebraten pur zu und füllen ihn nur mit Äpfeln. Dazu passen auch Trockenfrüchte, Orangenscheiben, etwas Ingwer und Nüsse als Füllung. Hast du eine große Runde zu verköstigen, kannst du auch gewürztes Hackfleisch im Inneren der Gans mit backen.
Die Gänsebraten Soße entsteht aus dem Sud des Gänsebraten und den mit gegarten Äpfeln. Der Sud wird vom Fett getrennt und dann aufgekocht und püriert. Wie das genau geht, erfährst du weiter unten.
Wie lange braucht ein Gänsebraten im Backofen?
Als Faustregel kannst du für 1 kg deiner Gans eine Stunde im Backofen einplanen. Eine 4-kg Gans braucht also 4 Stunden. Wir garen sie bei mittlerer Hitze. Möchtest du sie bei Niedrigtemperatur zubereiten, dann dauert es deutlich länger.
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Das passt zum Gänsebraten
- selbstgemachte Klöße
- Salzkartoffeln
- Kartoffelgratin
- Rotkohl darf bei unserer Weihnachtsgans nie fehlen
- Grünkohl
- Rosenkohl
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Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 210 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 240 Minuten |
Zutaten für 6 Portionen
- 1 Gans (3,5 - 4 kg)
- 6 Äpfel (geschält und geviertelt)
- Beifuß
- Salz
optional
- Soßenbinder
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Gänsebraten zubereiten - so gehts Schritt für Schritt:
1. Gans vorbereiten
- Die Innereien der Gans findest du oft in einer Tüte im Inneren. Nimm sie heraus und stell sie beiseite. Sie eignen sich mit dem Hals und den Flügelspitzen prima für eine Vorsuppe.
- Wasche die Gans und tupfe sie trocken. Löse das Fett im Bauch der Gans mit der Hand. Binde die Beine der Gans zusammen, damit sie später im Bräter nicht so sperrig ist. Steche die Gans rundherum mit einer Rouladennadel ein - dort sprudelt später das Fett heraus.
- Salze die Gans sehr kräftig rundherum und gib 2 geschnittene Äpfel sowie etwas Beifuß in ihren Bauch. Oma hat die Bauchöffnung früher immer mit Nadel und Faden zusammengenäht. Wir machen es uns leicht und nehmen einfach Rouladennadeln.
- Gib die gefüllte Gans mit dem Bauch nach unten in einen Bräter und verteile die restlichen Äpfel und etwas mehr Beifuß rundherum. Gieße so viel Wasser an, dass die Gans etwa 2 cm im Wasser liegt.
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2. Gänsebraten im Backofen backen
- Backe den Gänsebraten zuerst für 2 Stunden bei 160°C Ober-/Unterhitze. Begieße sie dabei immer wieder mit der Flüssigkeit. Gieße ggf. noch etwas Wasser nach.
- Reduziere die Temperatur dann auf 140°C Ober-/Unterhitze und brate den Gänsebraten je nach Gewicht weiter. Für unsere 3,5 kg Gans brauchen wir nun also noch 1,5 Stunden.
- Wenn deine Weihnachtsgans braun genug, ist, kannst du sie drehen und die andere Seite knusprig werden lassen.
2. Gans zerteilen und Gänsebraten Soße zubereiten
- Nimm den Bräter aus dem Ofen und lege den Gänsebraten auf ein großes Brett. Wenn sich das Fleisch zart lösen lässt, ist er perfekt.
- Zerteile den Gänsebraten mit Hilfe einer Geflügelschere in Keulen und Bruststücke.
- Gieße den Sud in eine Fett-Trennkanne.
- Gib die Äpfel und den vom Fett getrennten Sud in einen Topf und püriere sie zu einer feinen Apfelsoße. Je nach Konsistenz, kannst du die Soße noch mit etwas Soßenbinder andicken. Bei uns ist das eigentlich nie nötig.
- Schmecke die Gänsebraten Soße mit Salz und Pfeffer ab.
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Liebe Ursel, du könntest daraus Gänseschmalz machen. Das schmeckt sehr gut auf frischem Brot mit Zwieberingen und Gewürzgurke. 😋 Liebe Grüße, Jenny
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Meines Wissens bleibt der Bräter stets offen - bei meinen Gänsen hat's so bisher immer gut funktioniert.
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Das freut mich sehr. Vielen lieben Dank für dein Feedback :-)
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Hallo Biggi, bei mir kommt anfangs der Deckel mit drauf. Liebe Grüße Susi
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