Ich gebe zu, dass ich mich früher lange nicht an einen Kartoffelauflauf ran getraut habe, da ich es für zu kompliziert hielt. Dabei ist er doch so kinderleicht selber zu machen und mit diesem Rezept absolut gelingsicher.
Unser bunter Kartoffelauflauf besteht aus beliebigem Gemüse und eignet sich daher auch prima zur Resteverwertung. Im Gegensatz zu einem Kartoffelgratin, das wir meist als Beilage essen, handelt es sich beim Kartoffelauflauf mit Gemüse um ein eigenständiges Hauptgericht.
Welches Gemüse eignet sich für den Kartoffelauflauf?
Wir essen den Kartoffelauflauf mit Gemüse sehr gern mit Zucchini, Möhren und Paprika. Aber auch Brokkoli, Blumenkohl, Tomaten und andere Gemüsearten variieren sehr gut als Zutaten mit den Kartoffeln. Ich empfehle dir, dich immer an der jeweiligen Saison zu orientieren. Wirf dazu auch gern mal einen Blick in meinen Saisonkalender.
Wenn du das vegetarische Gemüse-Kartoffel-Auflauf Rezept etwas aufpeppen möchtse, kann du den Kartoffelauflauf mit Schinkenwürfel oder Cabanossi Scheiben zubereiten.
Schäle das Gemüse und die Kartoffeln und schneide alles in dünne Scheiben oder Stücke. Blumenkohl oder Brokkoli wäschst du und teilst ihn in kleine Röschen.
Koche die Kartoffelscheiben und die Möhren für etwa 10 Minuten vor. Dann sind sie schon bissfest und der Auflauf muss nicht so lange im Backofen bleiben.
Verteile die Kartoffelscheiben und das Gemüse in einer Auflaufform.
Verrühre die Sahne mit der Gemüsebrühe und dem Schmelz- oder Frischkäse und reibe den Knoblauch hinein. Verteile die Sauce über der Mischung in der Auflaufform (ich empfehle dir diese Glasauflaufform*) und rühre alles nochmal gut durch.
Bestreue den bunten Kartoffelauflauf vor dem Backen mit Käse deiner Wahl. Wir nehmen meistens Gouda. Wer es etwas würziger mag, kann auch gern Bergkäse verwenden. Milder wird der Auflauf mit Mozzarella.
Backe den Gemüse-Kartoffel-Auflauf bei 200°C Ober-/Unterhitze für etwa 25 Minuten im vorgeheizten Backofen.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Ein paar Kartoffelauflauf Tipps:
Der Kartoffelauflauf lässt sich wie mein Kartoffelgratin prima vorbereiten und wird dann einfach eine halbe Stunde vor der Essenszeit nur noch in den Backofen geschoben.
Wenn es ganz schnell gehen soll, kannst du Tiefkühlgemüse wie Kaisergemüse oder Erbsen und Möhren für den Auflauf nehmen.
Du solltest die Kartoffeln immer vorher kurz kochen. Das spart Zeit und Energie im Ofen.
Wer mag, gibt noch etwas Schinken mit in den Auflauf.
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Kommentare
Liane (12.11.2024)
Kann man den Auflauf auch ohne Gemüsebrühe machen, zum Beispiel mit Creme fraiche? antworten
Susi (13.11.2024) Hallo Liane, die Gemüsebrühe ich wichtig für die Würze. Die bekommst du mit Creme Fraiche nicht ersetzt. 😉 Liebe Grüße Susi
Mama0516 (12.11.2024)
Hatte Vorgestern ein paar Pellkartoffel mehr gekocht. So war dieser leckere Auflauf ganz fix fertig. Hab ihn noch mit ein paar Cabanossischeiben aufgepeppt und Teeniesohn war auch glücklich. Den gibt's bestimmt wieder. antworten
Petra (03.11.2024)
Mega lecker 😋 Hab anstelle von Frischkäse Kräuterschmand genommen.. antworten
Daniela (26.10.2024)
Der Auflauf ist richtig gut und eine spitzen Gemüse-Verwertung. Hat allen - auch den überzeugten Fleischesser - total überzeugt! antworten
Stefan (16.10.2024)
Ein lecker Auflauf!!!
Vielen herzlichen Dank antworten
Petra (12.10.2024)
Der Auflauf nach diesem Rezept gemacht, mit viel Gemüse und Kräutern ergänzt, hat super geschmeckt. antworten
Gerhard N. (12.10.2024)
Tolles Rezept. Optisch und geschmacklich top! antworten
Renate (07.10.2024)
Heute das erste mal probiert, statt Sahne Schmand und Frischkäse genommen , ohne Schmelzkäse. Trotzdem toll geworden , es schmeckte nach mehr. Super Rezept 👍 antworten
Marie (03.10.2024)
Extrem lecker, ich liebe dieses Rezept. Statt Sahne habe ich fettarme Milch und statt Schmelzkäse fettarmen Frischkäse genommen. Trotz meiner light-Variante schmeckte es fantastisch und war wunderbar cremig. Mein absolutes Lieblingsrezept wenn es um Auflauf geht. antworten
Jenny (03.10.2024) Das höre ich gern 😊 Vielen lieben Dank für deine Bewertung.
Uwe (24.09.2024)
Einfach und sehr lecker! antworten
Erna (17.09.2024)
Heute gemacht,
Sehr, sehr lecker . Wird wieder gemacht
5 ⭐️ ⭐️⭐️⭐️⭐️ antworten
Petra (01.09.2024)
Ich habe mich ans Rezept gehalten und Kartoffeln und Möhren 10 Min. vorgekocht. Anschließend war der Auflauf 30 Min. im Ofen. Geschmacklich sehr gut, aber die Kartoffeln und Möhren waren noch viel zu bissig. Fast noch hart. Das übrige Gemüse ging (Paprika und Gemüsezwiebel, beides nicht vorgekocht). Es hatte sich relativ viel Flüssigkeit gebildet, d. h. die Sahne mit dem Frischkäse hatte kaum gestockt. Für den Nachschlag habe ich den Auflauf dann noch einmal 25 Min. bei 200 Grad im Ofen gelassen. Danach waren meine Männer zufrieden.
An und für sich mögen wir bissfestes Gemüse - vielleicht nicht ganz soo bissfest, aber mit den Möhren könnte man leben. Allerdings Kartoffeln "al dente", das geht leider gar nicht. Ich werde den Auflauf noch einmal zubereiten und die Kartoffeln dann 20 Minuten vorkochen. Und den Auflauf 40 Minuten im Ofen lassen. antworten
Susi (02.09.2024) Hallo Petra, vielen Dank für deine Rückmeldung. Magst du uns verraten welche Kartoffelsorte du verwendet hast? 😊 Liebe Grüße Susi
Seda (11.08.2024)
Das Rezept habe ich nachgebacken. Es ist so lecker. Danke dafür!!! antworten
Ebru (06.08.2024)
Hab ich heute nach gekocht schmeckt so lecker! Nur die Zucchinis muss ich auch glaub ich bisschen vorher kochen. antworten
Edgar Gättner (21.07.2024)
Guten Tag, sieht ganz gut aus, aber das Gemüse vorher kochen ist eine Sünde. Keine gute Idee. antworten
Jenny (21.07.2024) Hallo Edgar, wenn du es nicht vorkochst, braucht der Auflauf im Ofen sehr lange. Das passt nicht ganz zu meiner schnellen Familienküche 😉 Liebe Grüße, Jenny
Bine Lho (18.07.2024)
Hallo,
ein super lecker schmeckender Auflauf.
Einfach und schnell zubereitet,
Dankeschön ***** antworten
Regina schütz (16.07.2024)
Sehr trocken und nach der angegeben Zeit ist das Gemüse noch sehr hart obwohl ich den Auflauf sogar 10 Minuten länger im Ofen hatte! antworten
Susi (29.07.2024) Hallo Regina, wenn du das Gemüse weniger bissfest möchtest so kannst du es etwas länger vorkochen. Liebe Grüße Susi
Poldi (06.07.2024)
Das Rezept ist einfach köstlich. Es ist schnell zubereitet und schmeckt genial. Ich habe die Kartoffelscheiben und das Gemüse vorgedünstet. antworten
Jenny (08.07.2024) Danke für dein liebes Feedback 😊
Kathrin (11.06.2024)
Sehr leckerer und schneller Auflauf. Habe ihn schon zwei Mal mit verschiedenen Gemüse gekocht. Tolles Rezept antworten
Jenny (11.06.2024) Vielen lieben Dank für dein Lob :-)
Patrik (03.06.2024)
Das Gemüse muss länger als 7 Minuten gekocht werden, sonst wird es am Ende nicht richtig durch sein. Ich würde es eher 12 Minuten bis 15 Minuten vorkochen damit es am Ende perfekt ist. Sonst war der Rest ok antworten
Susi (04.06.2024) Hallo Patrik, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Liebe Grüße Susi
Karin (27.05.2024)
Heute das erste Mal gemacht. Er ist noch im Ofen. Wenn er so gut schmeckt, wie er ausschaut, dann gibt es ein Gaumenschmaus🧑🍳💞 antworten
Antje (16.05.2024)
Tolles Rezept, schnell zubereitet.
Habe gefrorenes Gemüse genommen.
Danke für das Rezept. antworten
Leggaman (15.05.2024)
Ich mache immer die doppelte Portion.
Mische dafür Schmelz- und Frischwasser in die Sahne ...
und nehme Blumenkohl.
Dieses Rezept ist der Hammer! antworten
GOGo (07.09.2024) Wo bekomm ich Schmelzwasser her? Vorher einfrieren und dann auftauen oder muss ich extra zum Gletscher🧐
Elke (06.05.2024)
Das war ein sehr leckerer Auflauf! Den werde ich öfter machen 👍 antworten
Gabriele (18.04.2024)
Werde den Auflauf am Samstag ausprobieren! Schmeckt bestimmt lecker! antworten
jutta (02.04.2024)
Das Rezept ist einfach nur lecker! antworten
Anika (18.03.2024)
Super lecker 😋. Sogar die Kinder mögen ihn gerne antworten
Christina (19.02.2024)
Sehr lecker und schnell gemacht! antworten
Ramona (25.01.2024)
Heute nachgekocht und es war mega lecker. Vorallem, kaum Vorbereitungszeit, was bei mir immer wichtig ist wenns mal wieder schneller gehen muss. antworten
Susi (26.01.2024) Hallo Ramona, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung :)
Backnudel70 (18.01.2024)
Leider waren die Kartoffeln nach der vorgeschriebenen Backzeit noch roh! antworten
Susi (19.01.2024) Hallo Backnudel, eventuell waren die Kartoffelscheiben zu dick? Welche Kartoffelsorte hast du verwendet? Liebe Grüße Susi
P.H. (01.06.2024) Haben Sie wie empfohlen die Kartoffeln 7 Minuten vorgekocht...In Wasser?
icefire (15.01.2024)
war sehr lecker und ist schnell und einfach gemacht. da ich nicht so der Koch bin hole ich mir hier immme Anregungen was man so machen kann aus einfachen Zutaten. macht weiter so schön das es sowas gibt.danke antworten
Jenny (16.01.2024) Danke für dein liebes Feedback. Das motiviert uns sehr.
Katja (14.01.2024)
Gestern zum zweiten Mal gemacht, nachdem die Kinder sich beim letzten Mal um dem Rest gestritten hatten.
Schmeckt sehr lecker! Tolles Rezept! Danke 😀 antworten
Jenny (14.01.2024) Wow, das ist ja eine tolle Rückmeldung. ich freu mich sehr, dass mein Kartoffel-Gemüseauflauf so gut bei euch ankommt. Liebe Grüße, Jenny
Manu (18.12.2023)
Hallo, kann ich auch rohe Kartoffeln nehmen? antworten
Susi (19.12.2023) Hallo Manu, könntest du auch dann ist die Backzeit deutlich länger. Liebe Grüße Susi
Jette & Moni (08.11.2023)
Wir beide, Mama und Tochter (9) haben das heute zusammen gekocht. Hat Spaß gemacht und war so lecker. Danke Familienkost! Schön, dass es euch gibt :-) antworten
Petra (20.09.2023)
Sooooooooo lecker 😋. Hab tiefgefrorenes Gemüse genommen.
Es wird sicher keinen anderen Kartoffelauflauf mehr geben🙂
Danke für dein Rezept.
antworten
Michaela (17.08.2023)
Sehr lecker muß aber wenn es frisches Gemüse ist länger wie 25 Minuten in Backofen. antworten
Christine (09.07.2023)
Sehr gute und einfache Erklärung und super Tipps!!
werde für 20 Personen zubereiten antworten
Condy (21.05.2023)
Mega Rezept! Ich mache Kartoffelauflauf nie mehr anders antworten
Douglas (13.05.2023)
Tolles Rezept. Kam perfekt heraus. Ich habe Kräuterfrischkäse verwendet und gewürzte Hähnchenstücke mit etwas scharfer Soße hinzugefügt. Der beste Auflauf, den ich je gegessen habe. antworten
Douglas (13.05.2023)
Great recipe. I used herbal cream cheese and added spiced up chunks of chicken with a little hot sauce. Best casserole I have ever eaten. The rest of the family enjoyed it, too antworten
Claudia (08.05.2023)
Die Zubereitung war einfach und ich fand es praktisch, dass die Gemüseauswahl variabel ist. Sehr lecker, gerade auch mit der leichten Knoblauchnote. antworten
Maxi (07.03.2023)
Super lecker! Gibt es bei uns oft. Mögen auch die Kinder sehr. antworten
baerbel (16.02.2023)
hallo,
kann man auch gefrorenenes gemüse verwenden.
Bärbel antworten
Jenny (16.02.2023) Ja, kannst du auch.
Mizzi (10.02.2023)
zu wenig Bindung durch die Sahne antworten
Susi (21.02.2023) Hallo Mizzi,
wir verwenden meistens mehligkochende Kartoffeln und der Auflauf wird perfekt.
Liebe Grüße Susi
Jacci (13.01.2023)
Es gibt keinen besseren Auflauf als diesen Gemüse-Kartoffel-Auflauf. Wir machen ihn jetzt schon seit Jahren so und nehmen sehr gern Zucchini und Paprika als Gemüse. Pilze passen auch wunderbar. antworten
Sabrina (06.01.2023)
Wow, wir waren alle total begeistert von dem Rezept und meine Kinder haben sogar ohne Probleme Brokkoli, Blumenkohl, Zucchini, Knollensellerie ect gegessen. Unfassbar lecker, nur weiter zu empfehlen!!! antworten
Dieser Wohlfühl-Auflauf aus dem Ofen schmeckt der ganzen Familie. Das Rezept für den Kohlrabi-Auflauf mit Kartoffeln gibt’s hier: Kohlrabi-Auflauf mit Kartoffeln
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