Gemüsepaste selber machen
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Diese Zutaten brauchst du zum Gemüsepaste selber machen:
- Sellerie
- Möhren
- Zwiebel
- Tomaten
- getrocknete Tomaten
- Zucchini
- Knoblauchzehe
- frische Champignons
- Parmesan
- gemischte Kräuter - frisch oder als TK-Kräuter Packung
- Lorbeerblatt
- grobes Meersalz
- Balsamicoessig (weiß)
- Apfelsaft
- Olivenöl
Du kannst die Gemüsesorten für deine Gemüsepaste beliebig variieren, doch ist die Mischung aus meinem Rezept ideal, um einen vollmundigen ”umami”-Geschmack zu erhalten.
Die genauen Mengenangaben zum Gemüsepaste selber machen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Gemüsepaste selber machen - so geht’s:
- Zwiebel, Knoblauch und Gemüse schälen, Pilze putzen - alles sehr klein schneiden
- erst Zwiebel & Knoblauch, dann auch Gemüsewürfel in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten
- Salz, Kräuter, eingelegte Tomaten, Lorbeer, Essig und Apfelsaft zugeben - bei schwacher Hitze 35 Min. köcheln lassen - regelmäßig umrühren!
- Parmesankäse dazu reiben - alles pürieren und abfüllen
Wenn du einen Thermomix oder eine ähnliche Küchenmaschine hast, kannst du die Gemüsepaste ganz einfach darin zubereiten. Der Vorteil: sie rührt dauerhaft selbstständig für dich um, hackt und püriert alles sehr fein.
Gemüsepaste aus dem Thermomix ohne Alkohol
Hol dir mein schnelles & einfaches Thermomix Rezept für eine Gemüsepaste ohne Alkohol. Ideal als universelles Würzmittel:
zum Rezept
Haltbarkeit und Lagerung von selbstgemachter Paste für Gemüsebrühe
Die selbstgemachte Gemüsepaste enthält sehr viel Salz, das sie konserviert. Im Kühlschrank ist sie problemlos mindestens 3 Monate haltbar. Du kannst sie aber auch einfrieren.Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 3 Gläser:
- 250 g Möhren
- 200 g Sellerie
- 1 Zwiebel
- 100 g Tomaten
- 2 getrocknete Tomaten
- 150 g Zucchini
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Champignons
- 50 g Parmesan
- Kräuter (eine Hand voll, gern Petersilie, Thymian, Schnittlauch)
- 120 g Meersalz (grob)
- 15 g Balsamico-Essig (weiß)
- 15 ml Apfelsaft
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Schäle das Gemüse und schneide es möglichst klein.
- Erhitze das Öl in einem Topf und dünste zuerst die Zwiebel und den Knoblauch darin an.
- Füge dann das restliche Gemüse und die Pilze hinzu. Gib das Salz, die kleingeschnittenen Kräuter, die eingelegten Tomaten, das Lorbeerblatt, den Essig und den Apfelsaft dazu und koche die Gemüsemasse nun etwa 35 Minuten bei schwacher Hitze ein. Rühre dabei regelmäßig um, damit sie dir nicht anbrennt.
- Reibe den Parmesankäse, gib ihn zur Gemüsepaste und püriere alles möglichst fein.
- Fülle die Gemüsepaste noch warm in Schraubgläser und lagere sie dann im Kühlschrank.
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Leserfeedback
Kommentare
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Liebe Carolin, vielen Dank für dieses tolle Feedback! Das freut und motiviert uns sehr :-) Liebe Grüße, Jenny
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Hallo Christina, dann würde ich den Sellerie einfach weglassen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Sara, also getestet haben wir es nicht, aber ich könnte mir gut vorstellen, dass es funktioniert. Liebe Grüße Susi
Ich habe den Versuch heute gewagt. Heiß abgefüllt und bei 100°C Ober/ Unterhitze eine Stunde im Ofen gelassen. Bislang habe ich die Gläser nicht eingekocht und nur heiß abgefüllt. Sie haben bis zu einem dreiviertel Jahr im Kühlschrank genießbar überlebt. Dann waren sie aufgebraucht... 😉
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Hallo Nadine, vielen Dank für deine Bewertung, dass freut uns sehr. Liebe Grüße Susi
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