Geschnetzeltes mit Champignons

Geschnetzeltes mit Champignons nach Züricher Art
Mit meinem Rezept für Geschnetzeltes mit Champignons nach Züricher Art machst du deine Familie und Kinder einfach satt und zufrieden.
Rezept von

5.0 Sterne bei 35 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 30 Minuten

Geschnetzeltes mit Champignons ist eines meiner liebsten Fleischgerichte auf dem Familientisch, da es so schnell und einfach zubereitet ist.

Mein 10-jähriger Sohn liebt Fleisch, das liegt wohl auch daran dass er grad stark im Wachstum ist, und mit diesem Gericht kann ich ihm nach der Schule immer ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Auf der Beliebtheitsskala bei Fleischgerichten für meine Kinder steht Hähnchengeschnetzeltes direkt neben unserem Hühnerfrikassee und den Königsberger Klopsen.


Ich bereite das Geschnetzelte nach Züricher Art sehr gern mit Hähnchen- oder Putenfleisch zu, da es so schön zart ist. Du kannst aber auch andere Fleischsorten wie bspw. Schweinegeschnetzeltes verwenden. Beim original Züricher Geschnetzelten kommt Kalbfleisch zum Einsatz. Dieses wird dann mit Rahm (=Sahne), Fleischfond und Weißwein angegossen.


Da ich generell ohne Alkohol koche, verzichte ich darauf und koche das Geschnetzelte ohne Weißwein. Und da wir es nicht anders kennen, fehlt er uns auch nicht als Zutat.


Hast du das Fleisch deiner Wahl gefunden, schneidest du es in dünne Streifen. Du kannst es aber auch schon fertig geschnitten beim Fleischer oder Metzger kaufen.


Für Pilzliebhaber wie uns, kommt die Gemüsebeilage in Form von Pilzen oder Champignons gleich mit in die Pfanne. Das ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Eine weitere köstliche Variante ist das Paprika-Geschnetzelte, das du in meinem Familienkochbuch findest. Außerdem könnte dir mein Gulasch mit Pilzen gefallen.


Geschnetzeltes mit Champignons und Spätzle

Wie dicke ich die Sauce an?

Nachdem das Geschnetzelte und die Pilze angebraten und gewürzt sind, braucht das Gericht eine leckere Sauce. Dafür hast du mehrere Möglichkeiten, die sich in ihrem Kaloriengehalt unterscheiden.

Du kannst:

  • wie in meinem Rezept die Pilze und das Fleisch mit Mehl bestäuben und dann Brühe oder Milch angießen
  • Fleischfond und Sahne angießen und ggf. etwas Speisestärke einrühren
  • einfach nur Rahm (Sahne) zugeben - dann ist die Sauce etwas flüssiger
  • Sahne steif geschlagen unterheben
  • Fleischfond oder Gemüsebrühe zugeben und einen Becher Schmand einrühren



Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 3-4 Portionen:

  • 500 g Geflügelfleisch
  • 250 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Mehl
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL gehackte Kräuter
  • Salz
  • Pfeffer
  • eventuell Gyros- oder Fleischgewürz

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Geschnetzeltes mit Champignons nach Züricher Art

So bereitest du das Geschnetzelte mit Pilzen zu

  1. Schneide das Fleisch in Streifen.
  2. Putze die Pilze und schneide sie ebenfalls klein.
  3. Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehe. Schneide beides klein.
  4. Erhitze etwas Öl in einer großen Pfanne und brate das Geflügelfleisch darin an. Wenn es fast gar ist, würzt du es mit Salz und - wenn du hast - Gyros- oder Fleischgewürz.
  5. Füge dann die Champignons und die Zwiebelstücke hinzu und brate sie unter beständigem Rühren mit an.
  6. Wenn alles gut angebraten ist, streust du das Mehl darüber und rührst es unter.
  7. Gieße die Gemüsebrühe und die Milch an und füge die gehackten Kräuter zu. Verrühre alles gut und lasse es für 5 Minuten leicht köcheln.
  8. Schmecke dein Geschnetzeltes mit Salz und Pfeffer ab.

    Wir essen das Hähnchen-Geschnetzelte mit Pilzen sehr gern mit Reis.


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Kategorien:

Welche Beilagen passen zu einem einfachen Geschnetzelten mit Pilzen?

Indem du die Beilagen variierst, kannst du Hähnchengeschnetzeltes immer wieder abwechseln.

Besonders gut eignen sich:

  • Reis
  • Spätzle
  • Rösti
  • Salzkartoffeln
  • Kroketten (Favorit meiner Kinder)
  • Ebly
  • Couscous

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Heidi (19.12.2024) Einfach und sehr lecker.

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Juliette (16.12.2024) So einfach und doch sooooo lecker kann kochen sein 5 Sterne 🌟 von uns. Dir Jenny mal ein großes Dankeschön für diese tollen Rezepte.

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Bärbel (01.12.2024) Sehr lecker und schnell zubereitet.

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Nici (17.11.2024) Das Rezept ist super. Ist momentan das absolute Lieblingsessen meiner Tochter. Danke dir

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Meinereiner (09.11.2024) Lecker kochen kann so einfach sein.

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claudiaschramm (24.10.2024) Super lecker

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Monika (17.09.2024) Hmmmm, lecker, danke

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Monika (17.09.2024) Hmmmm, lecker, danke

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Kathrin (06.07.2024) Tolles Rezept. Einfach zu kochen und schmeckt super

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Jenny (08.07.2024)
Danke für dein liebes Feedback 😊
Anika (27.02.2024) Es hat wunderbar geschmeckt

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Srisupha (18.02.2024) Wir lieben es, ein tolles Rezept 😍

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Rachel (17.01.2024) Habe dieses Rezept total gefeiert. Habe noch etwas Worcestershiresauce eingebracht. Haben es auch schon als Sauce zu den Schnitzeln zubereitet. Alle super Happy. Danke für diese tollen Rezepte.

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Jenny (18.01.2024)
Danke für dein liebes Feedback :-)
Vanessa (14.01.2024) Es war sehr einfach zu kochen und sehr lecker. Ich habe noch TK Erbsen hinzugegeben.

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Jenny (14.01.2024)
Liebe Vanessa, das ist eine tolle Ergänzung. Vielen Dank für dein Feedback und liebe Grüße, Jenny
Ilona (27.03.2023) Ein tolles einfach zu kochendes Sonntagsessen, es war sehr sehr lecker. Bei uns kam Putenfilet in die Pfanne und wir hatten Bandnudeln dazu.

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Irmtraud (19.02.2023) 5 Sterne

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Hat super geschmeckt (22.01.2023) Margit 5sterne

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Marion (02.01.2023) Sehr lecker und einfach zu kochen 👍

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Birte (21.11.2022) Es war hervorragend, wir haben es zusammen mit griechischen Reisnudeln gegessen.

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