Gulasch Rezept
5.0 Sterne bei 17 Bewertungen
Auf beide Arten entsteht bei meinem Gulasch Rezept eine leckere Soße, die sich für Kinder und die ganze Familie eignet. Ganz klassisch wird Gulasch mit Rotwein gekocht. Mein einfaches Gulasch Rezept ist allerdings wie mein Rindergulasch ohne Wein und schmeckt trotzdem richtig gut. Es ist auch nicht scharf, enthält neben Fleisch aber verstecktes Gemüse.
Einfache Gulasch Zutaten
Für mein einfaches Gulasch nehme ich gern gemischtes Gulasch, das zur Hälfte aus Schwein und Rind besteht. Du kannst aber nach Belieben auch rein Schwein oder rein Rind verwenden.Eine der wichtigsten Zutaten in meinem Gulasch Rezept sind außerdem Zwiebeln. Da sie so zerkochen, dass sie später nicht mehr zu erkennen sind, sind die vielen Zwiebeln für Kinder kein Problem, die sonst gern bei Zwiebeln mäkeln. Unsere Kinder sind von diesem Gulasch sogar sehr begeistert, da das Fleisch wunderbar weich wird und die Soße durch den Traubensaft eine feine süße Note hat.
Außerdem sorgen Möhren und Sellerie in der Soße für eine zusätzliche Portion Vitamine. Paprika verwende ich in diesem Rezept nicht, du findest sie aber in den Zutaten meines Rindergulasch. Das Gemüse zerfällt beim Schmoren und ist am Ende kaum noch erkennbar, sorgt aber für eine wunderbare Bindung der Soße. Tomatenmark darf auch nicht fehlen.
Was ist ein Schnellkochtopf?
Ein Schnellkochtopf ist ein Topf, der sich druckfest verschließen lässt und die Speisen mit Hilfe des Wasserdampfes sehr viel schneller gart. Ich habe meinen Schnellkochtopf* vor einigen Jahren von meiner Schwiegermutter geschenkt bekommen und möchte ihn inzwischen nicht mehr missen.Besonders Fleischgerichte wie dieser Gulasch oder auch Rinderrouladen werden darin in kürzester Zeit butterweich und zart. Daher koche ich meinen Gulasch im Schnellkochtopf. Das spart Energie und schont somit gleichzeitig die Umwelt und den Geldbeutel.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 50 Minuten |
Zutaten für 8 Portionen:
- 1 kg gemischter Gulasch aus Schwein und Rind
- 4 Zwiebeln
- 4 Möhren
- 150 g Sellerie
- Butterschmalz zum Anbraten (alternativ Öl)
- 1 EL Tomatenmark
- Gemüsebrühe
- 150 ml Traubensaft
- Salz, mildes Paprikapulver
- 1 Becher saure Sahne
Zubereitung
- Schäle zuerst die Zwiebeln, die Möhren und den Sellerie und schneide alles in kleine Stücke.
- Gib etwas Butterschmalz oder Öl in einen großen Topf und brate die Zwiebelwürfel darin glasig an.
- Gib dann so viel Fleisch zu, dass der Boden knapp bedeckt ist. Röste es bei hoher Hitze scharf an.
- Rühre dann das Tomatenmark unter und füge die Möhren- und Selleriewürfel zu. Reduziere die Hitze und würze mit etwas Salz und Paprikapulver.
- Das restliche Fleisch brätst du portionsweise in einer separaten Pfanne scharf an und gibst es dann mit in den Topf. Wenn du zu viel Fleisch auf einmal anbrätst, tritt der Fleischsaft aus und das Anbraten funktioniert nicht.
- Wenn alles im Kochtopf ist, gibst du den Traubensaft und so viel Gemüsebrühe hinzu, dass der Gulasch zu mit Flüssigkeit bedeckt ist.
- Lasse ihn dann bei geschlossenem Deckel für 90-120 Minuten köcheln. Nimmst du einen Schnellkochtopf, so brauchst du nur gute 30 Minuten.
- Schmecke den Gulasch zum Schluss mit Salz und Paprika ab und rühre die saure Sahne unter.
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Beliebte Beilagen zu Gulasch:
- Klöße
- Salzkartoffeln
- Böhmische Knödel
- Nudeln
- Spätzle
- Rotkraut
- gebratener Rosenkohl
Leserfeedback
Kommentare
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Das freut mich sehr :-)
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Hallo Melanie, das klingt super. Danke, für deine Rückmeldung. Liebe Grüße Susi
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Oh, diese Kombination mögen wir auch sehr gern. Vielen lieben Dank für deine Bewertung, liebe Johanna. Wir freuen uns darüber sehr.
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Liebe Käthe, das höre ich gern und freue mich, dass mein Gulasch Rezept so gelingsicher ist :-) Liebe Grüße, Jenny
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