Gulaschsuppe mit Kartoffeln nach ungarischer Art

Gulaschsuppe

Rezept von

5.0 Sterne bei 84 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 100 Minuten
Omas klassische Gulaschsuppe eignet sich prima als Hauptgericht an kalten Tagen. Genauso machst du aber auch auf jeder Party und beim Gartenfest eine richtig gute Figur mit dem leckeren Eintopf. Das Rezept stammt ursprünglich aus Ungarn und ist eng verwandt mit dem klassischen Gulasch als Schmorgericht.

Der Unterschied zum Gulasch liegt darin, dass die original Gulaschsuppe flüssiger ist und Kartoffeln enthält. Mein Gulaschsuppe Rezept ist sehr einfach, du brauchst allerdings ein wenig Zeit zum Kochen. Dafür wirst du mit zartem Fleisch und maximalem Geschmack belohnt. Einfacher gehts nur mit meinem Rezept für Gulaschsuppe aus dem Thermomix.

Die ideale Kochzeit für eine perfekte Gulaschsuppe

Omas Gulaschsuppe schmeckt - wie viele Eintöpfe - am besten, wenn sie relativ lange kochen kann. Dabei entfalten sich die verschiedenen Aromen am besten und das Fleisch wird richtig zart. Meiner Erfahrung nach braucht eine gute Gulaschsuppe mindestens 60 Minuten. Die Voraussetzung ist jedoch auch hochwertiges Fleisch. Ansonsten kannst du es auch drei Stunden kochen, ohne dass es zart wird.

Gulaschsuppe Gulasch Fleisch



Tipp: Gulasch Fleisch kannst du bereits geschnitten kaufen. Das erleichtert die Zubereitung zu Hause. Besser ist es jedoch, Schweine- oder Rindfleisch am Stück zu kaufen und selbst zu zerteilen. So erkennst du nicht nur die Qualität und die Frische des Produktes besser, sondern kannst auch die Größe deiner Fleischwürfel bestimmen und letzte Sehnen entfernen.

Das zeichnet die klassische Gulaschsuppe aus

Gulaschsuppe mit Kartoffeln

Das ungarische Original Rezept ist sehr aromatisch und enthält nicht übermäßig viele Zutaten. Alles was du für eine deftige Gulaschsuppe brauchst, sind Rindfleisch oder Schweinegulasch (gern auch gemischt), Paprika, Zwiebeln, Paprikapulver sowie Tomatenmark und ein paar Gewürze.

Dank der bunten Zusammensetzung ist die Gulaschsuppe mit Kartoffeln ein vollwertiges Hauptgericht für Kinder und die ganze Familie:
  • Möhren, Paprika und Kartoffeln liefern wertvolle Ballaststoffe.
  • Zwiebeln und Knoblauch sind reich an Kalium, Vitamin B und Vitamin C.
  • Das Fleisch liefert wertvolles Eiweiß, das gerade auch für im Wachstum bei Kindern sehr wichtig ist.

Gulaschsuppe vorkochen und einfrieren

Du kannst die Gulaschsuppe wie meine Soljanka prima als Meal Prep vorbereiten und vorkochen. Es ist kein Problem, sie mehrmals zu erwärmen und dafür aufzukochen. Ganz im Gegenteil: Sie schmeckt danach fast noch ein bisschen besser. Weil sich Gulaschsuppe so gut vorbereiten lässt, koche ich sie auch gern für Familienfeste wie zu Weihnachten und als Partysuppe für Silvester.

Du kannst die Gulaschsuppe sehr gut einfrieren. Lass sie am besten über Nacht auftauen und koche sie dann vor dem Servieren nochmal auf.


Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 303 kcal
Kohlenhydrate: 40 g
Eiweiß: 22 g
Fett: 1 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 80 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 100 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 6 Portionen:

  • 500 g Gulasch (reines Rindergulasch, Schweinegulasch oder gemischt)
  • 2 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 2 Paprika
  • 300 g Kartoffeln
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Majoran
  • Salz
  • Paprikapulver (edelsüß)

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Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel und schneide sie in Würfel.
  2. Bereite das Fleisch vor, indem du es in mundgerechte Stücke schneidest. Meinen Kindern sind die Fleischstücke vom Fleischer meist zu groß, weshalb ich sie nochmal teile.
  3. Nimm dir einen großen Topf und eine Pfanne und gib in beide etwas Öl. Brate die Zwiebeln im Topf glasig an und gib dann den gewürfelten Knoblauch hinzu. Das Fleisch brätst du portionsweise scharf in der heißen Pfanne an, würzt es dabei mit Salz und Pfeffer und gibst es dann in den Topf zu den Zwiebeln.
  4. Gib das Tomatenmark mit in den Topf und röste es unter Rühren mit an.
  5. Lösche das Fleisch mit der Gemüsebrühe ab und gib den Zucker, den Majoran sowie das Lorbeerblatt hinzu. Koche die Gulaschsuppe bei geschlossenem Deckel für etwa 1 Stunde bei mittlerer Hitze.
  6. Schäle in der Zwischenzeit die Möhren und die Kartoffeln, wasche und entkerne die Paprikaschoten und schneide alles in mundgerechte Würfel. Gib das Gemüse und die Kartoffelwürfel in die Gulaschsuppe und koche sie für weitere 20 Minuten. Schmecke sie anschließend kräftig mit Salz und Paprikapulver ab.
  7. Verrühre die Speisestärke mit etwas Wasser und rühre sie als Bindung in die Gulaschsuppe.

Gulaschsuppe ungarisch mit Paprika und Kartoffeln


Mein Tipp: Koche eine oder mehrere rote Chilis mit - diese sondern ihre natürliche Schärfe ab und sorgen für echtes Feuer im Suppentopf! Aber Achtung, wenn kleine Esser dabei sind, lässt du die feurige Zutat besser weg. Eine Alternative ist Cayenne-Pfeffer, den du einfach am Tisch über die Teller der Erwachsenen geben kannst.


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Leserfeedback

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Kommentare

Yvonne (02.12.2024) Soo lecker, gab es kürzlich erst bei uns und wird es definitiv öfter geben.

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Marie (30.11.2024) War sehr lecker und hat allen geschmeckt! Das Rindfleisch war nach 80 Minuten noch zu zäh. Nach 1,5 Std köcheln wars dann perfekt. Danke für die tolle Anleitung, selbst meinem Mäkelmann-ich-mag-keine-Suppen hats super geschmeckt!!!

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Nadine (29.11.2024) Es war mega lecker.

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Steffen (07.08.2024) Das eigentliche Rezept habe ich noch nicht gekocht. Meinen ersten Versuch habe ich allerdings abgewandelt. Als Fleisch macht sich super reines Suppenfleisch vom Rind. Noch etwas parieren und portionieren, dann wird es butterweich bei der Kochzeit. Bei den Zwiebeln kann man, wie bei anderen Gulasch auch, die Menge 1:1 mit dem Fleisch wählen. Sie zerkochen und sorgen für entsprechende Bindung der Suppe, zusätzlich zur Stärke der Kartoffeln. Den Zucker kann man super mit Agavendicksaft austauschen, das ist auch etwas gesünder. Statt dem Gulaschgewürz habe ich Ajvar, Traubensaft und Zitronensaft genommen. Das verleiht allem einen lieblicheren und intensiveren Paprikageschmack. Dann braucht es auch kein Chili oder Cayennepfeffer. Trotzdem eine schöne Idee, die Schoten im ganzen mitzukochen, das ist für Kinder noch erträglich. Der Liter Gemüsebrühe war uns, trotz 250 ml Traubensaft extra, nicht genug. Da würde ich für eine Suppe mindestens 1,5 l nehmen, da es ordentlich einreduziert. Alles in allem ein lecker Rezept, das man super nach den eigenen Vorlieben abwandeln kann. Danke

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Irene (17.01.2024) ich liebe deine Rezepte und meine Kinder 3 und 5 Jahre essen die meisten Rezepte auch gerne. DANKE.

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Jenny (17.01.2024)
Das freut mich sehr. Vielen Dank für dein liebes Feedback :-)
Vanessa (14.01.2024) Es war sehr lecker und sehr einfach zu kochen.

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Jenny (14.01.2024)
Das höre ich gern. Vielen lieben Dank für dein Feedback :-)
Heike (15.09.2023) Seit Jahren koche ich jetzt diese Gulaschsuppe mit Kartoffeln, wenn es draußen kälter wird. Danke für das gelingsichere Rezept!

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Dori (10.01.2023) Zum Reinlegen ❤️

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Max (22.11.2022) Nichts geht über ein deftig warme Gulaschuppe mit Kartoffeln. Danke für das Rezept.

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