Gyros-Salat

Gyros-Salat
Urlaub auf dem Teller: Mein köstliches Rezept für griechischen Gyros-Salat mit buntem Gemüse und Feta wartet hier auf dich:
JennyRezept von

5.0 Sterne bei 6 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 30 Minuten
Wie du dir ein Stück Griechenland nach Hause auf den Teller holst? Natürlich mit Gyros! Der griechische Schweinefleisch-Klassiker landet in diesem Rezept mit buntem Gemüse und cremigem Zaziki in einer Salatschüssel - und macht als Gyros-Salat richtig was her! Genieße den frischen Salatteller pur als low-carb Gericht oder mit Ofenkartoffeln, Fladenbrot, Foccacia oder selbstgemachten Pommes für deine Kinder.

Gyros hat zwar den Ruf, fettig und ungesund zu sein, aber wenn du die Schweinlachse in wenig Öl anbrätst und beim Tzatziki zu fettarmem Naturjoghurt greifst, hat mein Gyros-Salat gar keine so schlechten Nährwerte mehr. Gurke, Tomaten und Petersilie bringen frisches Gemüse, Vitamine und Mineralstoffe in das Rezept und der Feta die richtige Würze und typisch griechische Note. Übrigens: Käse mit der Bezeichnung „Feta” ist ein geschützter Begriff. So beschrifteter Käse muss aus bestimmten Regionen Griechenlands stammen und enthält eine Mischung aus Schafs- und Ziegenmilch.

Gyros-Salat mit Tzaziki

Gyros Salat Rezept




Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 487 kcal
Kohlenhydrate: 16 g
Eiweiß: 38 g
Fett: 29 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 25 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 5 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Gyros:

  • 500 g Schweinelachssteaks
  • 1 EL Gyrosgewürz
  • 1 EL Olivenöl

Für den Salat:

  • 2 rote Zwiebeln
  • 200 g Feta
  • 2 Tomaten
  • 1,5 Gurken
  • 4 EL Balsamico-Essig (weiß)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Wasser
  • 2 TL Zucker
  • 2 EL Petersilie (glatte)
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Zaziki:

  • ½ Gurke
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Naturjoghurt
  • 1 TL Dill

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen

Gyros-Salat Rezept

Gyros Salat Zubereitung:

Salat vorbereiten

  1. Zwiebel schälen, in dünne Scheiben schneiden - mit Balsamicoessig, Olivenöl, Wasser, Zucker, Salz und Pfeffer in eine Salatschüssel geben
  2. Gurke waschen, halbieren, entkernen, in Würfel schneiden
  3. Tomate in Spalten schneiden
  4. Petersilie waschen und grob hacken
  5. Gurke, Tomaten und Petersilie unter die marinierten Zwiebeln mischen
  6. Fetakäse würfeln und unter den Salat heben

Zaziki anrühren

  1. Gurke schälen, entkernen, raspeln
  2. Gurkenrapsel ausdrücken - Knoblauch dazupressen
  3. mit Joghurt und Dill verrühren
  4. mit Salz und Pfeffer abschmecken

Gyros zubereiten

  1. Fleisch in 1 cm breite Streifen schneiden
  2. mit Gyrosgewürz mischen
  3. Olivenöl in Pfanne erhitzen und Fleisch darin etwa 5 Minuten scharf anbraten (nicht zu lange, sonst wird es trocken)

Gyrossalat anrichten

  1. Salat auf 4 Teller verteilen
  2. Gyros darüber geben
  3. Zaziki als Dip dazu reichen

Ich empfehle dir, Salat, Fleisch und Tzatziki erst separat auf den Tellern zu mischen. Auf diese Weise kannst du übriggebliebene Reste einzeln im Kühlschrank verstauen und am nächsten Tag nochmal genießen. Sind alle Zutaten vermischt, wird der Salat matschig, das Fleisch weich und der Tzatziki wässrig.


PDF drucken

Vielleicht gefallen dir auch diese Rezepte:


Gyros-Salat

Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken
Familienkost Newsletter abonnieren

Gyros-Salat mit Tzaziki würzen

Gyros bekommt seinen charakteristischen Geschmack durch das sogenannte Gyrosgewürz. Dieses findest du fertig gemischt im Supermarkt. Es besteht je nach Rezeptur und Marke aus Salz, Pfeffer, Knoblauch, Oregano, Thymian, Paprika und Koriander. Hast du mal kein Gyrosgewürz zur Hand, kannst du also auch aus diesen Einzelgewürzen und Kräutern dein persönliches Gyrosgewürz zaubern und in einem Schraubglas verstauen.

Eine prima Geschenkidee für Griechenlandfans: ein Geschenkkorb aus selbstgemachtem Gyrosgewürz, frisch gebackenem Fladenbrot und einem leckeren griechischen Olivenöl oder Wein.

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Birgit (23.05.2024) Alles genau nach Anleitung gemacht. Bei uns gab es Reis dazu. Werde ich sicher noch mal machen! Und hat es allen geschmeckt!

antworten antworten
Lena (10.04.2024) Der Salat ist richtig lecker. 😋

antworten antworten

Passende Rezepttipps

Hähnchen Gyros Spieß

Hähnchen Gyros Spieß

Hähnchen Gyros Spieß vom Grill ist eine gute Idee für Kinder und alle, die Geflügel mögen. Zum Rezept mit leckerer Marinade:
Hähnchen Gyros Spieß

Gyrossuppe - einfach & schnell

Gyrossuppe - einfach & schnell

Meine einfache Gyrossuppe ist ein Renner auf jeder Party & auch für Kinder gut geeignet. Hol dir mein Rezept ohne Fertigmischung:
Gyrossuppe - einfach & schnell

Griechischer Salat

Griechischer Salat

Hol dir hier das Rezept für meinen liebsten Sommersalat: Griechischer Salat mit Feta, Oliven und Essig-Öl-Dressing.
Griechischer Salat


Kategorien:

Passende Artikeltipps

Rezept Tipps der Woche

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter