Gyros-Salat
5.0 Sterne bei 6 Bewertungen
Gyros hat zwar den Ruf, fettig und ungesund zu sein, aber wenn du die Schweinlachse in wenig Öl anbrätst und beim Tzatziki zu fettarmem Naturjoghurt greifst, hat mein Gyros-Salat gar keine so schlechten Nährwerte mehr. Gurke, Tomaten und Petersilie bringen frisches Gemüse, Vitamine und Mineralstoffe in das Rezept und der Feta die richtige Würze und typisch griechische Note.
Übrigens: Käse mit der Bezeichnung „Feta” ist ein geschützter Begriff. So beschrifteter Käse muss aus bestimmten Regionen Griechenlands stammen und enthält eine Mischung aus Schafs- und Ziegenmilch.
Gyros-Salat mit Tzaziki würzen
Gyros bekommt seinen charakteristischen Geschmack durch das sogenannte Gyrosgewürz. Dieses findest du fertig gemischt im Supermarkt. Es besteht je nach Rezeptur und Marke aus Salz, Pfeffer, Knoblauch, Oregano, Thymian, Paprika und Koriander. Hast du mal kein Gyrosgewürz zur Hand, kannst du also auch aus diesen Einzelgewürzen und Kräutern dein persönliches Gyrosgewürz zaubern und in einem Schraubglas verstauen.Eine prima Geschenkidee für Griechenlandfans: ein Geschenkkorb aus selbstgemachtem Gyrosgewürz, frisch gebackenem Fladenbrot und einem leckeren griechischen Olivenöl oder Wein.
Gyros Salat Rezept
Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 5 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
Für das Gyros:
- 500 g Schweinelachssteaks
- 1 EL Gyrosgewürz
- 1 EL Olivenöl
Für den Salat:
- 2 rote Zwiebeln
- 200 g Feta
- 2 Tomaten
- 1,5 Gurken
- 4 EL Balsamico-Essig (weiß)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Wasser
- 2 TL Zucker
- 2 EL Petersilie (glatte)
- Salz
- Pfeffer
Für den Zaziki:
- ½ Gurke
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Naturjoghurt
- 1 TL Dill
Gyros Salat Zubereitung:
Salat vorbereiten
- Zwiebel schälen, in dünne Scheiben schneiden - mit Balsamicoessig, Olivenöl, Wasser, Zucker, Salz und Pfeffer in eine Salatschüssel geben
- Gurke waschen, halbieren, entkernen, in Würfel schneiden
- Tomate in Spalten schneiden
- Petersilie waschen und grob hacken
- Gurke, Tomaten und Petersilie unter die marinierten Zwiebeln mischen
- Fetakäse würfeln und unter den Salat heben
Zaziki anrühren
- Gurke schälen, entkernen, raspeln
- Gurkenrapsel ausdrücken - Knoblauch dazupressen
- mit Joghurt und Dill verrühren
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
Gyros zubereiten
- Fleisch in 1 cm breite Streifen schneiden
- mit Gyrosgewürz mischen
- Olivenöl in Pfanne erhitzen und Fleisch darin etwa 5 Minuten scharf anbraten (nicht zu lange, sonst wird es trocken)
Gyrossalat anrichten
- Salat auf 4 Teller verteilen
- Gyros darüber geben
- Zaziki als Dip dazu reichen
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Leserfeedback
Kommentare
antworten
antworten
Passende Rezepttipps
Hähnchen Gyros Spieß
Hähnchen Gyros Spieß vom Grill ist eine gute Idee für Kinder und alle, die Geflügel mögen. Zum Rezept mit leckerer Marinade:
Hähnchen Gyros Spieß
Gyrossuppe - einfach & schnell
Meine einfache Gyrossuppe ist ein Renner auf jeder Party & auch für Kinder gut geeignet. Hol dir mein Rezept ohne Fertigmischung:
Gyrossuppe - einfach & schnell
Griechischer Salat
Hol dir hier das Rezept für meinen liebsten Sommersalat: Griechischer Salat mit Feta, Oliven und Essig-Öl-Dressing.
Griechischer Salat
Kategorien: