Die klassische Hühnersuppe

Hühnersuppe

Rezept von

5.0 Sterne bei 304 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 90 Minuten
Omas klassische Hühnersuppe kannst du ganz einfach selber machen. Mein Rezept kommt nur mit wenigen Zutaten aus, ist ziemlich einfach und schmeckt unfassbar lecker. Ich zeige dir Schritt für Schritt, wie du den gesunden Klassiker zubereiten kannst.

Mit etwas Geduld wirst du begeistert sein, wie gut ein echtes Suppenhuhn schmecken kann - ganz ohne "Fix-Tütchen" und Fertigprodukte. Spring nun direkt zum Rezept oder lies dir erst in Ruhe meine Tipps für die perfekte Hühnersuppe durch.

Meine Tipps für eine leckere Hühnersuppe

Hühnersuppe Zutaten

Mit ein paar Tipps gelingt dir die selbstgemachte Hühnersuppe noch besser. So wird sie zum absoluten Liebling in der Erkältungszeit:
  • Setze auf Qualität bei den Zutaten: Kaufe am besten ein Suppenhuhn aus dem Bio-Markt oder in Bio-Qualität.
  • Verwende unbedingt ein ganzes Suppenhuhn. Das sorgt für ein besseres Aroma und für maximalen Geschmack.
  • Schöpfe den Schaum beim Köcheln regelmäßig ab. Das sorgt für eine schön klare Brühe.

Meine Ideen zum Aufpeppen der Hühnersuppe

Meine Kinder lieben die Hühnersuppe mit Möhren und Kohlrabi. Diese Kombi essen sie ohne zu murren! Auch Erbsen finde ich sehr lecker.

Zusätzlich kannst du deine Hühnersuppe mit verschiedenen Einlagen aufpeppen. In meiner Familie kommen Buchstabennudeln immer gut an. Außerdem eignen sich Blumenkohl oder Brokkoli, einfach nur frische Kräuter oder Grießklößchen.

Klassische Hühnerbrühe: Gut bei Erkältungen

Klassische Hühnersuppe Brühe kochen

Die klassische Hühnersuppe mit frischem Suppenhuhn ist super gesund. Gerade bei Erkältungen eignet sie sich perfekt als gesunde Mahlzeit. Denn die Aminosäure L-Cystein geht vom Huhn in die Brühe über. Sie hat eine antibakterielle Wirkung und unterstützt dein Immunsystem.

Zudem enthält die Hühnersuppe Zink und Carnosin. Auch diese Stoffe wirken antioxidativ, zellerneuernd, entzündungshemmend und stärken die körpereigene Abwehr. Am besten isst man Hühnersuppe heiß. Das hält nicht nur die Schleimhäute feucht, die bei Schnupfen und Erkältung trocken und rau werden. Der heiße Dampf verhindert auch die Ausbreitung von Viren in den Atemwegen und wirkt wie ein natürliches Antibiotikum.

Mein Geheimtipp gegen Erkältung:

Ein Stückchen Ingwer in der Brühe verleiht deinem Hühnersuppe Rezept einen extra ”Anti-Erkältungs-Schub”. Die kleine Knolle ist Gewürz und Heilmittel zugleich und enthält ätherische Öle, viel Vitamin C, Magnesium, Eisen, Kalzium, Kalium, Natrium und Phosphor. Damit wirkt frischer Ingwer ebenfalls antibakteriell und entzündungshemmend.

Kann man die Hühnersuppe auch einfrieren?

Klar! Du kannst die Suppe problemlos einfrieren. Beispielsweise auch als Meal Prep Gericht. Hühnersuppe einfrieren funktioniert auf Vorrat wunderbar. Das spart dir viel Zeit und du hast immer Suppe parat, wenn mal jemand krank im Bett liegt.

Und davon kann ich ein Lied singen! Meist erwischen die Infekte alle gleichzeitig oder die Familie ist nacheinander dran. Für genau solche Notfälle vertraue ich auf meine selbstgemachte Hühnersuppe. Weil sie schön ”weich” ist, können sie auch Babys schon mitessen - dann allerdings bitte nur wenig Salz verwenden.

Mein Tipp: Beim Einfrieren bilden klare Suppen Eiskristalle, die sie beim Erwärmen verdünnen. Daher solltest du die aufgetaute Hühnersuppe immer etwas nachwürzen.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 70 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 90 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 8 Portionen:

  • 1 Suppenhuhn (oder 1 kg Hühnerkeulen)
  • 1 Zwiebel
  • 3 Pimentkörner
  • 3 Nelken
  • 300 g Möhren
  • 150 g Sellerie
  • 250 g Suppennudeln (z.B. Sternchen- oder Buchstabennudeln)
  • 1 EL Salz

nach Belieben:

  • 1 Kohlrabi
  • Erbsen
  • Rosenkohl
  • Lauch

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Zubereitung - Hühnersuppe selber machen:

  1. Schäle zuerst die Zwiebel und gib sie mit dem Huhn und den Gewürzen in einen großen Topf. Bedecke das Huhn mit reichlich Wasser, gib einen Esslöffel Salz dazu und lasse das Huhn für eine gute Stunde köcheln.
  2. In der Zwischenzeit putzt du das Gemüse und schneidest es in mundgerechte Stückchen. Am Beliebtesten ist die Hühnersuppe bei unseren Kindern mit Möhren und Kohlrabi - das essen sie sehr gerne und ohne zu murren ;-)
  3. Wenn das Huhn weichgekocht ist, nimmst du es mit der Zwiebel und den Gewürzen mit einer Schaumkelle aus dem Topf und legst es auf einen großen Teller. Lasse das Huhn etwas auskühlen, nimm es dann auseinander und schneide das Fleisch in kleine Stücke.
  4. Gib dann das Hühnerfleisch mit den Buchstabennudeln und dem Gemüse zurück in die Brühe und lasse die Hühnersuppe für etwa 10 Minuten kochen. Schmecke die Suppe zum Schluss noch mit Salz und Kräutern nach Belieben ab. Lasst es euch schmecken!

Hühnersuppe Kelle mit Buchstabennudeln, Brühe und Gemüse

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Leserfeedback

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Kommentare

Mona (14.12.2024) wirklich ein gesundes und schmackhaftes süppchen....habe es seit jahren immer wieder bereitet wenn der erkältungswurm rumbohrt ;-) .....sehr einfach zu machen und durch die gemüsevarianten auch für jeden geschmack passend....TOP...12 von 10 punkten

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Karl (09.12.2024) Ich habe sie zwar noch nicht ausprobiert, aber sie klingt gut, ich lasse nochmal einen Kommentar da, wenn ich sie ausprobiert habe.

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Andreas. P. (04.12.2024) Mit 60 mache ich mir als Kerl meine erste eigene Hühnersuppe und es hat gefunzt. Kein Vergleich zur Mama seinen Rezept, aber dieses kommt verdammt nah ran. Da kommen Erinnerungen hoch beim Essen, und alles ohne Maggi . Ich schweige jetzt beim Essen und habe gar keine Zeit für euch.

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Marie (30.11.2024) Ich koche meine Huhn mit Knollensellerie, Möhre, Ingwer , Lauch, Petersilienwurzel und Zwiebel (im Sommer noch Liebstöckl, frisch) aus und die Nudeln koche ich separat und gebe Sie auch so dazu. Ansonsten ist die Suppe am nächsten Tag trüb. Liebe Grüße

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Steffi (29.11.2024) Danke, so gut habe ich noch nie eine Hühnersuppe gekocht.

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Natalie (27.11.2024) Die Suppe ist richtig lecker. Aber irgendwie wird sie bei mir nie so kräftig. Ich nehme schon mehr Lorbeer, Piment und Nelken! Jedoch mache ich die körnigen Sachen in ein Teesieb und hänge es rein, kann es daran liegen? Lg

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Jenny (27.11.2024)
Liebe Natalie, ich kann mir vorstellen, dass es daran liegt. Probier es doch einfach beim nächsten Mal ohne das Sieb. Liebe Grüße, Jenny
Christine (27.11.2024) Danke, das hat wunderbar funktioniert und allen geschmeckt.

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Jayla (17.11.2024) Hallo Jenny danke für das tolle Rezept. Ich möchte ein eingefrorenes Suppenhuhn aus dem Bio Markt nehmen. Wie lange muss das dann kochen? Muss ich sonst noch irgendwas beachten, wenn das eingefroren war? Es können mir auch gerne andere antworten. Sorry, ich habe noch nie eine Hühnersuppe gekocht und mir hat es nie mal jemand gezeigt.

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Dennis (24.11.2024)
Kein gefrorenes kochen, über Nacht abgedeckt auf einem Sieb auftauen lassen.
Janett (15.11.2024) Meine erste Hühnersuppe ist der Hammer, dank deines Rezeptes. Vielen Danke liebe Jenny. Einfach gemacht und supergut im Geschmack. Bio war es wert. Meine Möhren darin schmecken richtig schön süß und alles andere auch. Habe Koriander statt Petersilie genommen, ist auch lecker. Danke, danke.

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Jenny (16.11.2024)
Das freut mich sehr 😊
Marco (12.11.2024) Weltbestes Rezept

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Maria (09.11.2024) Hallo! Danke für das gute Rezept. Ich musste ein eingefrorenes Bio-Huhn aus dem Bio-Supermarkt nehmen. Jetzt kann ich es nicht mehr einfrieren, oder? Liebe Grüße

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Jenny (10.11.2024)
Doch liebe Maria, du kannst die fertig gekochte Suppe wieder einfrieren. Liebe Grüße, Jenny
Melanie (02.11.2024) Ich möchte das Rezept heute ausprobieren, weil mein Mann erkältet ist. Ich überlege, ob ich die Suppennudeln lieber separat kochen soll, wenn ich ggf. einen Rest einfrieren möchte..? Oder kann man die Suppe auch mit Nudeln einfrieren?

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Jenny (03.11.2024)
Wir frieren meint die fertige Suppe mit Nudeln ein. Es ist aber auch eine gute Idee, das separat zu machen. Dann verhinderst du auf jeden Fall, das irgendwas matscht. Liebe Grüße und lasst es euch schmecken, Jenny
Pizza (24.10.2024) Habe heute die Hühnersuppe gemacht und meiner Familie hat es super gut geschmeckt. Mein Mann hat sogar 2 mal Nachschlag genommen.

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Jenny (25.10.2024)
Das freut uns sehr 😊
Iris (22.10.2024) Sehr gesund alles an Vitamine drin was der Körper braucht. Danke dir Jenny Liebe Grüße Iris 💓

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Mandy (14.10.2024) Hey, gebe ich die Pimentkörner, die Nelken und das Lorbeerblatt beim kochen des Huhns mit zu? Lg

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Jenny (14.10.2024)
Liebe Mandy, genau. Koche die Gewürze mit dem Huhn. Liebe Grüße, Jenny
Karin (04.10.2024) Sehr sehr lecker

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Gitte (26.09.2024) Wann ist denn das Huhn weich gekocht? Hat jemand eine ungefähre Zeitangabe? Danke.

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PedroPistolero (12.11.2024)
Wer lesen kann ist klar im Vorteil! Steht mehr als deutlich oben im Rezept...
Jomino (16.12.2024)
Liebe Gitte, ich koche schon viele Jahre Hühnersuppe und ich finde deine Frage ist gerechtfertigt! Ich habe die Erfahrung gemacht dass ein ganzes oder auch ein halbes Suppenhuhn mindestens zwei Stunden benötigt. Den Kommentar von "PedroPistolero" halte ich für unnötig und vollkommen unpassend. Lass dir deine Suppe recht gut schmecken, du wirst sie lieben! 😋
JuMa (18.12.2024)
Wenn man mit einer Gabel in die Brust oder in die Keulen sticht, merkt man, ob das Huhn gar ist.
Helga Walter (25.09.2024) Ich habe deine Hühnersuppe gekocht. Wenn ich gewusst hätte wie einfach das geht hätte ich es schon viel früher ausprobiert. Ich koche gerne, aber an eine Hühnersuppe mit ganzem Huhn hatte ich mich nie rangemacht. Mit deinem Rezept ist es ein Kinderspiel. Mein Mann ist erkältet und man sagt ja da hilft Hühnersuppe. Die Suppe ist soooo lecker und reicht auch noch gleich für morgen mit. Einfach super. Du gibst dir immer soviel Mühe und steckst sooo viel Liebe rein. Ganz großes Kompliment. Vielen Dank für das tolle Rezept. Jetzt weiß mein Mann, das ich das auch kann. Ich denke die Suppe wird es ab jetzt definitiv öfter geben. Fühl dich gedrückt. Lieben Gruß Helga 🥰🥰🥰

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Jenny (26.09.2024)
Vielen lieben Dank, Helga. Ich freue mich sehr über deine Nachricht. ❤️ Gute Besserung an deinen Mann. Herzliche Grüße, Jenny
Ani (25.09.2024) Kann ich auch Brustfilet Nehmen?

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Jenny (26.09.2024)
Ja, das geht auch gut. Die Brühe wird damit aber nicht ganz so schön.
Natalie (17.09.2024) Hallo, ich möchte die Suppe heut gern zum ersten Mal kochen. Kann mir bitte jemand sagen, ob der Sellerie als Gewürz (beim Kochen des Huhns, nur für die Brühe) oder als Gemüse (zum Schluss und zum Verbleib in der Suppe) hinzugefügt wird? Herzliche Grüße

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Susi (19.09.2024)
Hallo Natalie, ich füge es immer als Gemüse hinzu. 😊 Liebe Grüße Susi
Josy (03.04.2024) Ich kann nur danke. Das ist endlich mal ein Rezept wo man versteht. Und es schmeckt Sau lecker. Ich muss auch sagen wir hatten es eingefroren und es ist immer noch Mega ❤️.

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Heinz (28.03.2024) Das Rezept ist super gut, habe nur das Fleisch der Keulen in der Suppe gebraucht und von den Brüsten ein Hühnerfrikassee gemacht. Danke fürs Rezept

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Tina (19.03.2024) Ich kann nicht besonders gut kochen, aber die Suppe schmeckt sogar bei mir. Sehr gutes Rezept

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Jenny (19.03.2024)
Vielen lieben Dank :-)
Manuela (19.01.2024) Super einfach zu kochen und extrem lecker.😋

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Rachel (17.01.2024) War ein absolutes Highlight für uns.

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Jenny (18.01.2024)
Das freut mich sehr :-)
alfons (04.12.2023) Das war wirklich ungelesen die beste Hühnersuppe die ich je gegessen habe. Volle Punkte, Hut ab

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Angelika (11.10.2023) Sehr gutes Rezept! So mache ich Hühnersuppe im Prinzip auch. Allerdings gebe ich noch 1-2 Knoblauchzehen und frischen Liebstöckel aus dem Garten dazu. Manchmal auch ein Stück Paprikaschote oder/und ein Stück Tomate bzw. einige Cocktailtomaten, was halt gerade da ist, oft auch eine kleine Chili. So essen wir die Hühnersuppe alle sehr gern!

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Belami2005 (21.04.2023) Das Rezept ist super und einfach. Es müssen in einer Suppe aber nicht immer Kohlenhydrate hinzu kommen. Wenn das Fleisch abgelöst und zerteilt ist, müsste die Menge eigentlich schon satt machen. Wenn nicht, lieber noch einen Teller Suppe. ;) Ich mache für mich aus den ausgekochten Gemüse nach dem absieben (Wenn ich eine klare Suppe wollte) ein leckere Gericht. Einfach mit Peffer,Salz und ein bisschen Essig abschmecken und Kalt genießen. Ist auch noch nach dem Auskochen lecker. Einfach mal die Möhre,Sellerie etc. Probieren.Ihr werdet sehen,schmeckt immer noch nach dem Original und hat noch in der "Schale" gesunde Sachen. P.S. Gut für dem Geldbeutel.

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ANDREAS 5 2 23 (05.02.2023) Sehr lecker!!!

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Tanja (24.01.2023) Omas Hühnersuppe ist einfach die beste. Jetzt kann sogar ich sie selber machen.

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Roxana (16.01.2023) Erst heute habe ich von der Suppe wieder einen großen Topf gekocht. Die Hälfte wandert als Vorrat in den Frost, der Rest wird in den nächsten Tagen gegessen.

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Alicia (16.12.2022) Wie immer ein tolles und einfaches Rezept

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Jule (11.11.2022) Einfach und lecker

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Jule (11.11.2022) Einfach und lecker

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