Die klassische Hühnersuppe
5.0 Sterne bei 304 Bewertungen
Mit etwas Geduld wirst du begeistert sein, wie gut ein echtes Suppenhuhn schmecken kann - ganz ohne "Fix-Tütchen" und Fertigprodukte. Spring nun direkt zum Rezept oder lies dir erst in Ruhe meine Tipps für die perfekte Hühnersuppe durch.
Meine Tipps für eine leckere Hühnersuppe
Mit ein paar Tipps gelingt dir die selbstgemachte Hühnersuppe noch besser. So wird sie zum absoluten Liebling in der Erkältungszeit:
- Setze auf Qualität bei den Zutaten: Kaufe am besten ein Suppenhuhn aus dem Bio-Markt oder in Bio-Qualität.
- Verwende unbedingt ein ganzes Suppenhuhn. Das sorgt für ein besseres Aroma und für maximalen Geschmack.
- Schöpfe den Schaum beim Köcheln regelmäßig ab. Das sorgt für eine schön klare Brühe.
Meine Ideen zum Aufpeppen der Hühnersuppe
Meine Kinder lieben die Hühnersuppe mit Möhren und Kohlrabi. Diese Kombi essen sie ohne zu murren! Auch Erbsen finde ich sehr lecker.Zusätzlich kannst du deine Hühnersuppe mit verschiedenen Einlagen aufpeppen. In meiner Familie kommen Buchstabennudeln immer gut an. Außerdem eignen sich Blumenkohl oder Brokkoli, einfach nur frische Kräuter oder Grießklößchen.
Klassische Hühnerbrühe: Gut bei Erkältungen
Die klassische Hühnersuppe mit frischem Suppenhuhn ist super gesund. Gerade bei Erkältungen eignet sie sich perfekt als gesunde Mahlzeit. Denn die Aminosäure L-Cystein geht vom Huhn in die Brühe über. Sie hat eine antibakterielle Wirkung und unterstützt dein Immunsystem.
Zudem enthält die Hühnersuppe Zink und Carnosin. Auch diese Stoffe wirken antioxidativ, zellerneuernd, entzündungshemmend und stärken die körpereigene Abwehr. Am besten isst man Hühnersuppe heiß. Das hält nicht nur die Schleimhäute feucht, die bei Schnupfen und Erkältung trocken und rau werden. Der heiße Dampf verhindert auch die Ausbreitung von Viren in den Atemwegen und wirkt wie ein natürliches Antibiotikum.
Mein Geheimtipp gegen Erkältung:
Ein Stückchen Ingwer in der Brühe verleiht deinem Hühnersuppe Rezept einen extra ”Anti-Erkältungs-Schub”. Die kleine Knolle ist Gewürz und Heilmittel zugleich und enthält ätherische Öle, viel Vitamin C, Magnesium, Eisen, Kalzium, Kalium, Natrium und Phosphor. Damit wirkt frischer Ingwer ebenfalls antibakteriell und entzündungshemmend.
Kann man die Hühnersuppe auch einfrieren?
Klar! Du kannst die Suppe problemlos einfrieren. Beispielsweise auch als Meal Prep Gericht. Hühnersuppe einfrieren funktioniert auf Vorrat wunderbar. Das spart dir viel Zeit und du hast immer Suppe parat, wenn mal jemand krank im Bett liegt.Und davon kann ich ein Lied singen! Meist erwischen die Infekte alle gleichzeitig oder die Familie ist nacheinander dran. Für genau solche Notfälle vertraue ich auf meine selbstgemachte Hühnersuppe. Weil sie schön ”weich” ist, können sie auch Babys schon mitessen - dann allerdings bitte nur wenig Salz verwenden.
Mein Tipp: Beim Einfrieren bilden klare Suppen Eiskristalle, die sie beim Erwärmen verdünnen. Daher solltest du die aufgetaute Hühnersuppe immer etwas nachwürzen.
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 70 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 90 Minuten |
Zutaten für 8 Portionen:
- 1 Suppenhuhn (oder 1 kg Hühnerkeulen)
- 1 Zwiebel
- 3 Pimentkörner
- 3 Nelken
- 300 g Möhren
- 150 g Sellerie
- 250 g Suppennudeln (z.B. Sternchen- oder Buchstabennudeln)
- 1 EL Salz
nach Belieben:
- 1 Kohlrabi
- Erbsen
- Rosenkohl
- Lauch
Zubereitung - Hühnersuppe selber machen:
- Schäle zuerst die Zwiebel und gib sie mit dem Huhn und den Gewürzen in einen großen Topf. Bedecke das Huhn mit reichlich Wasser, gib einen Esslöffel Salz dazu und lasse das Huhn für eine gute Stunde köcheln.
- In der Zwischenzeit putzt du das Gemüse und schneidest es in mundgerechte Stückchen. Am Beliebtesten ist die Hühnersuppe bei unseren Kindern mit Möhren und Kohlrabi - das essen sie sehr gerne und ohne zu murren ;-)
- Wenn das Huhn weichgekocht ist, nimmst du es mit der Zwiebel und den Gewürzen mit einer Schaumkelle aus dem Topf und legst es auf einen großen Teller. Lasse das Huhn etwas auskühlen, nimm es dann auseinander und schneide das Fleisch in kleine Stücke.
- Gib dann das Hühnerfleisch mit den Buchstabennudeln und dem Gemüse zurück in die Brühe und lasse die Hühnersuppe für etwa 10 Minuten kochen. Schmecke die Suppe zum Schluss noch mit Salz und Kräutern nach Belieben ab. Lasst es euch schmecken!
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Leserfeedback
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Liebe Natalie, ich kann mir vorstellen, dass es daran liegt. Probier es doch einfach beim nächsten Mal ohne das Sieb. Liebe Grüße, Jenny
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Kein gefrorenes kochen, über Nacht abgedeckt auf einem Sieb auftauen lassen.
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Das freut mich sehr 😊
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Doch liebe Maria, du kannst die fertig gekochte Suppe wieder einfrieren. Liebe Grüße, Jenny
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Wir frieren meint die fertige Suppe mit Nudeln ein. Es ist aber auch eine gute Idee, das separat zu machen. Dann verhinderst du auf jeden Fall, das irgendwas matscht. Liebe Grüße und lasst es euch schmecken, Jenny
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Das freut uns sehr 😊
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Liebe Mandy, genau. Koche die Gewürze mit dem Huhn. Liebe Grüße, Jenny
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Wer lesen kann ist klar im Vorteil! Steht mehr als deutlich oben im Rezept...
Liebe Gitte, ich koche schon viele Jahre Hühnersuppe und ich finde deine Frage ist gerechtfertigt! Ich habe die Erfahrung gemacht dass ein ganzes oder auch ein halbes Suppenhuhn mindestens zwei Stunden benötigt. Den Kommentar von "PedroPistolero" halte ich für unnötig und vollkommen unpassend. Lass dir deine Suppe recht gut schmecken, du wirst sie lieben! 😋
Wenn man mit einer Gabel in die Brust oder in die Keulen sticht, merkt man, ob das Huhn gar ist.
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Vielen lieben Dank, Helga. Ich freue mich sehr über deine Nachricht. ❤️ Gute Besserung an deinen Mann. Herzliche Grüße, Jenny
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Ja, das geht auch gut. Die Brühe wird damit aber nicht ganz so schön.
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Hallo Natalie, ich füge es immer als Gemüse hinzu. 😊 Liebe Grüße Susi
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Vielen lieben Dank :-)
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Das freut mich sehr :-)
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