Italienischer Nudelsalat mit Rucola

Italienischer Nudelsalat

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5.0 Sterne bei 3 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 20 Minuten
Es gibt ein einfaches, schnelles Gericht, das bei meiner Familie das ganze Jahr über beliebt ist: italienischer Nudelsalat. Natürlich ist er im Sommer besonders begehrt, weil er eine tolle Grillbeilage ist. Aber auch im Winter essen wir ihn gerne mal. Warum? Weil mein italienischer Nudelsalat mit Rucola, getrockneten Tomaten und Mozzarella auch an grauen Tagen für zufriedene Gesichter am Familientisch sorgt.

Ein Teil seines Geheimnisses? Das tomatige Balsamico-Dressing, das ich mit dem Öl verfeinere, in dem die Tomaten eingelegt sind. Dadurch wird der italienische Nudelsalat noch aromatischer. Lies dir dazu unbedingt meine Zubereitungstipps durch und probier mein Rezept einfach mal aus.

Du bist ein Nudelsalat-Fan und liebst die italienische Küche? Dann kann ich dir auch meinen Spaghettisalat nach italienischer Art empfehlen, den ich mit Parmesan zubereite. Oder hast du gerade mehr Lust auf eine Version mit Mayo? Dann schau dir das Rezept für meinen klassischen Nudelsalat an.

Warum der italienische Nudelsalat bei uns ein Hit ist

  • Die schnelle und einfache Zubereitung macht ihn zu einem beliebten Essen - nicht nur im Sommer. Italienischer Nudelsalat mit Rucola und getrockneten Tomaten passt das ganze Jahr über.
  • Er ist ein beliebter Salat für Partys und beim Grillen. Kein Wunder: Er schmeckt umwerfend lecker und sorgt für ein Italien-Urlaub-Gefühl.
  • Der italienische Nudelsalat ist ein tolles Meal-Prep-Gericht. Im Kühlschrank hält er sich etwa drei Tage. Einmal zubereiten, mehrere Tage genießen - was will man mehr?

Mit diesen 5 Tipps wird’s ein echter italienischer Nudelsalat

  1. Für das Rezept verwende ich getrocknete Tomaten in Öl. Das Öl nutze ich dann auch gleich für das Dressing des italienischen Nudelsalats. Das sorgt für ein fantastisch würziges Aroma. Das restliche Öl verbrauche ich in den Tagen darauf, zum Beispiel um damit meine Haferflocken Frikadellen anzubraten.
  2. Die Qualität der Zutaten macht einen Unterschied. Je hochwertiger die Zutaten, desto besser der Salat. Das heißt nicht, dass man jedes Mal Feinkost-Zutaten aus Italien verwenden muss, aber für besondere Anlässe mache ich das.
  3. Qualitativ hochwertige, passierte Tomaten bringen eine tolle Süße mit. Die bekommst du aber auch mit einem halben Teelöffel Honig hin. Gib ihn einfach zum Dressing hinzu.
  4. Wenn ich den italienischen Nudelsalat für eine Feier vorbereite, hebe ich den Rucola erst kurz vor dem Servieren unter, damit er schön knackig-frisch bleibt. Übrigens: Essen Kinder mit, serviere ich den Rucola separat. Denn nicht alle Kinder mögen den würzigen Geschmack von Rucola. So kann jeder selbst entscheiden, ob er Rucola unterheben möchte oder nicht.
  5. Bei der Zubereitung des Rucola solltest du darauf achten, die langen Stiele zu entfernen, die möchte niemand in dem italienischen Nudelsalat haben.

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Abwandlungen für den Nudelsalat mit Rucola und getrockneten Tomaten

  • Käse-Austauschprogramm: Für mehr Abwechslung beim Käse kannst du statt Mozzarella auch Feta oder Hirtenkäse verwenden.
  • Kernige Alternative: Die gerösteten Pinienkerne geben dem Salat das gewisse Etwas. Da sie aber recht teuer sind, kannst du auch gehackte Walnüsse oder gesplitterte Mandeln verwenden.
  • Keine Angst vor Knoblauch? Falls keine wichtigen Termine anstehen, kannst du eine Knoblauchzehe in die passierten Tomaten für das Dressing pressen.



Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 323 kcal
Kohlenhydrate: 22 g
Eiweiß: 9 g
Fett: 21 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 10 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 20 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 5 Portionen



  • 300 g Nudeln (z.B. Farfalle)
  • 250 g Mini-Tomaten
  • 100 g Rucola
  • 125 g Mini-Mozzarella
  • 80 g getrocknete Tomaten in Öl

optional

  • 2 EL Pinienkerne

Für das Dressing

  • 200 g passierte Tomaten
  • 3 EL Balsamico-Essig
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer

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Zubereitung:

  1. Koche die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Anleitung al dente.
  2. Wasche die Tomaten und viertel sie. Viertel auch die Mini-Mozzarella. Schneide die getrockneten Tomaten in Streifen.
  3. Wasche den Rucola. Entferne lange Stiele und schneide ihn je nach Länge etwas klein.
  4. Verrühre für das Dressing die passierten Tomaten mit Balsamico-Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer.
  5. Mische die Nudeln mit dem Dressing. Hebe die eingelegten Tomaten und frischen Tomaten, den Mozzarella und zum Schluss den Rucola unter.
  6. Röste bei Belieben Pinienkerne ohne Fettzugabe in einer Pfanne. Streue sie über den fertigen Nudelsalat.

italienischer Nudelsalat mit Rucola und getrockneten Tomaten

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Kommentare

Tanja (20.01.2025) Der ist sooo lecker! Auch im Januar als Meal Prep genial 😋

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