Kartoffelsalat mit Mayonnaise - Omas klassisches Rezept
Rezept von Jenny Böhme
5.0 Sterne bei 1 Bewertungen
ca. 55 Minuten
Ich zeige dir, wie du Omas Kartoffelsalat Rezept mit Mayonnaise ganz einfach und unkompliziert zubereiten kannst. Außerdem bekommst du weiter unten noch andere Kartoffelsalat Rezepte von mir.
Daraus besteht ein klassischer Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Omas klassischer Kartoffelsalat besteht aus Kartoffeln, Fleischwurst, Apfel, Zwiebel, Gewürzgurken und gekochten Eiern. Dazu kommt ein cremiges Mayonnaise Dressing, für das wir Mayonnaise, Senf, Salz, eine Prise Pfeffer und Zucker mit einem großen Schluck Gurkenwasser cremig rühren und unter den Salat heben.Ein Kartoffelsalat mit Mayo ist also relativ schnell und ganz einfach zubereitet. Es ist aber wichtig, dass du die richtigen Kartoffeln für Kartoffelsalat wählst. Es sollten (vorwiegend) festkochende Kartoffeln sein, die weniger Stärke enthalten und sich dadurch gut in Würfel schneiden lassen, ohne zu zerfallen.
Variationsideen für Kartoffelsalat mit Mayonnaise
- Du möchtest den Kartoffelsalat mit Mayonnaise vegetarisch zubereiten? Das ist ganz einfach, denn es gibt viele Veggie Fleischwurst Varianten im Supermarkt, die auch richtig gut schmecken.
- Du willst Kalorien sparen? Dann ersetze einen Teil der Mayonnaise durch Joghurt oder verwende gleich eine Joghurt-Salatcreme wie Miracle Whip.
- Du hast nur ganz ganz wenig Zeit? Dann bereite den Kartoffelsalat mit Fleischsalat zu und erspare dir ein paar Arbeitsschritte.
- Wie unserem klassischen Nudelsalat kannst du dem Kartoffelsalat mit Mayonnaise noch weitere Zutaten zu geben: Mais, Paprikawürfel und gehackte Kräuter sind eine tolle Ergänzung.
- Bereite meine Mayonnaise ohne Ei für den Kartoffelsalat zu - so eignet er sich dann auch für kleine Kinder und in der Schwangerschaft.
Beliebte Beilagen für Kartoffelsalat
Kartoffelsalat mit Mayo ist ein echtes Partyrezept, das bei uns in einer großen Schüssel nie auf dem Buffet fehlen darf. Auf Grillfesten und runden Geburtstag fühlt er sich neben Nudelsalat und Schichtsalat sehr wohl. Kartoffelsalat passt zu Fleisch und Fisch, sowie zu vegetarischen Gerichten wie Sellerieschnitzel.Außerdem hat bei uns Weihnachten am Heiligabend Kartoffelsalat mit Würstchen und Senf Tradition. Dabei mag ich am liebsten den Kartoffelsalat mit Mayo, Fleischwurst, Gewürzgurke, Apfel und Ei. Meine Oma hat immer noch eine große Portion Kartoffelsalat mit Hering zubereitet.
Weil es neben Schnitzel, Kassler, Spiegelei und Lachs aber noch viele andere Beilagen Ideen gibt, habe ich der Frage ”Was passt zu Kartoffelsalat?” einen eigenen Artikel gewidmet.
Wie lange ist Kartoffelsalat mit Mayonnaise haltbar?
Kartoffelsalat mit Mayonnaise ist im Kühlschrank etwa 2-3 Tage haltbar. Du kannst ihn also schon gut einen Tag vorher zubereiten. Ich mag ihn sowieso am liebsten, wenn er richtig durchziehen konnte. Rühre ihn vor dem Servieren nochmal gründlich um. Manchmal haben die Kartoffeln das Dressing schon so gut aufgesogen, dass ich noch einen kleinen Schluck Gurkenwasser dazu gebe.Warme Temperaturen und lange Stehzeiten bei Raumtemperatur verkürzen die Haltbarkeit deines Kartoffelsalat. Sobald der Kartoffelsalat säuerlich riecht, solltest du ihn auf jeden Fall entsorgen. An richtig heißen Tagen ist ein schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe manchmal sogar die bessere Idee.
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
- 1 kg Kartoffeln (festkochend)
- 300 g Fleischwurst
- 1 Apfel
- 1 Zwiebel
- 190 g Gewürzgurken
- 3 gekochte Eier
Für das Mayo-Dressing
- 250 g Mayonnaise
- 1 TL Senf
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 2 EL Gurkenwasser
Zubereitung:
- Koche die Kartoffeln mit Schale als Pellkartoffeln für 20- 25 Minuten in Salzwasser. Lass sie anschließend abkühlen und pelle sie. Schneide die Kartoffeln in kleine Würfel.
- Wasche den Apfel und entkerne ihn. Pelle die Eier. Schäle die Zwiebel. Schneide den Apfel, die Eier, die Fleischwurst, die Zwiebel und die Gewürzgurken in kleine Würfel. Gib sie in eine große Schüssel.
- Verrühre die Mayonnaise mit Senf, Salz, Pfeffer, Zucker und Gurkenwasser zu einem cremigen Dressing. Hebe es unter die restlichen Zutaten. Schmecke den Kartoffelsalat mit Salz und Pfeffer ab.
- Stelle den Kartoffelsalat zum Durchziehen in den Kühlschrank. Garniere ihn vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie.
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