Rinderrouladen - klassisches Rezept von Oma
5.0 Sterne bei 41 Bewertungen
Rinderrouladen wie von Oma
Butterzart geschmortes Rindfleisch mit leckerer Füllung, eine würzige Sauce auf Gemüsebasis und sättigende Beilagen - mit Liebe gemachte Rinderrouladen haben das Zeug zum Familienessen und eignen sich auch für festliche Anlässe und Feiertage. Ich habe mir das Original-Rezept meiner Großmutter geben lassen, welches wirklich das beste seiner Art ist!Das Geheimnis meiner Oma liegt in der Sauce. Die hat sie nämlich immer mit viel Gemüse gekocht, was ich allein schon aus gesundheitlichen Gründen sehr gut finde. Vitamine auf dem Teller schaden nie! Außerdem füllte meine liebe Omi ihre Rinderrouladen mit Speck. Dies gab dem Gericht noch mehr Würze.
Welches Teil vom Rind eignet sich für Rouladen?
Das Fleisch für Rouladen kann man schon vorgeschnitten kaufen. Am besten eignet sich Rindfleisch aus der Oberschale, also vom Oberschenkel des Tieres. Dieses gibt es als dünne Scheiben, die man zu Hause noch klopfen sollte. Je feiner das Fleisch, desto zarter wird es beim Schmoren im Rouladentopf. Alternativ zur Oberschale kann man auch Stücke aus der Unterschale oder Hüfte wählen.Wie gelingen besonders zarte Rinderrouladen?
Die Antwort auf diese Frage liegt ganz klar im Schmoren: Je länger Rouladen im Backofen oder Topf schmoren dürfen, desto mürber und zarter wird das Fleisch. Damit dieses allerdings nicht zäh und trocken wird, sollten die Rouladen immer in ausreichend Sauce liegen.Ein weiterer wichtiger Schritt, um saftig-zarte Rinderrouladen zu bekommen, ist das Anbraten. Dafür eignet sich Butterschmalz, das besonders hoch erhitzt werden kann, ohne zu verbrennen. Brate deine Rouladen in einer heißen Pfanne von allen Seiten scharf an, sodass eine braune Kruste mit vielen Röstaromen entsteht. Diese schützt das Fleisch vor dem Austrocknen.
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 120 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 140 Minuten |
Zutaten für 8 Portionen:
- 8 Rinderrouladen
- 8 Gewürzgurken
- 2 Zwiebeln
- Senf (mittelscharf)
- Paprikapulver (edelsüß)
- Salz
- Butterschmalz (zum Anbraten)
Für die Sauce
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 TL Speisestärke
- 50 g saure Sahne
Rouladen selber machen - so gehts:
Rouladen vorbereiten
- Bereite zuerst die Füllung für die Rouladen vor: viertel dafür die Gewürzgurken und schneide die Zwiebel in dünne Streifen. Stelle Senf, Salz und Paprikapulver bereit.
- Lege deine Rouladen nebeneinander auf ein großes Brett und bestreue sie mit Salz und Paprikapulver.
- Bestreiche sie dünn mit Senf und belege sie mit je 4 Scheiben Gewürzgurke und Zwiebel.
- Rolle sie dann zusammen - je nach Größe klappst du dabei vorher die Seiten nach innen. Stecke die Rouladen mit Hilfe von Rouladennadeln zusammen, so dass die Füllung nicht auslaufen kann. Sehr hilfreich sind dabei auch diese Rouladenklammern*
.
Rouladen braten
Erhitze Butterschmalz in einer Pfanne und gib die Rouladen mit der zusammengesteckten Seite nach unten hinein. Brate sie bei großer Hitze von beiden Seiten an.Rouladen schmoren und Sauce zubereiten
- Schäle die Zwiebel und die Möhre und schneide sie in kleine Stücke.
- Brate die Würfel in Butterschmalz glasig.
- Gib die Möhren- und Zwiebelwürfel zu den Rouladen. Gieße soviel Gemüsebrühe an, dass der Pfannenboden 1 cm hoch bedeckt ist. Lasse deine Rouladen bei schwacher Hitze und geschlossenem Deckel für 90-120 Minuten köcheln.
- Nimm die Rouladen aus dem Topf und püriere das Gemüse mit dem Sud. Gib eventuell noch etwas Wasser hinzu und schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab. Zum Andicken kannst du etwas Speisetärke mit Wasser verrühren und untermischen. Rühre nun auch die saure Sahne unter.
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Welche Beilagen passen zu Rinderrouladen?
Wenn es klassisch bleiben soll, schmecken Salzkartoffeln, Böhmische Knödel, Klöße und Rotkohl oder Butterbohnen gut zu Rouladen. Aber auch Gemüsepüree von Möhren, Pastinaken oder Sellerie passen dazu. Ausgefallene Beilagen sind zum Beispiel Bandnudeln oder gratiniertes Gemüse.Rinderrouladen mal anders
Variationsideen für Rinderrouladen gibt es viele. Das fängt bei der Füllung an und hört bei der Sauce auf. Meine Schwiegermutter zum Beispiel gibt gern Kaffee in den Schmorfond. Andere verwenden Rotwein. Da beides nicht für Kinder geeignet ist, bereite ich meine Sauce lieber wie meine Oma mit viel Gemüse zu.Bei der Füllung bin ich aber experimentierfreudiger! So habe ich schon mediterrane Sommer-Rouladen mit grünem Pesto und getrockneten Tomaten gerollt. Super lecker! Dir ist das Rouladen wickeln zu aufwändig? Dann probier unbedingt mal meinen Rouladentopf für Faule.
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