Klassisches Risotto Milanese mit Safran
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Risotto ist ein italienisches Reisgericht mit einer wunderbar cremigen Konsistenz. Das einfache Risotto Grundrezept enthält nur wenige gute Zutaten. Die einfachste Abwandlung wird Risotto Milanese genannt. Ich zeige dir hier, wie du es selber kochen kannst und gebe dir später noch Variationsideen:
Risotto Rezept klassisch mit diesen Zutaten
- Reis - Risottoreis ist ein Rundkornreis. Er enthält mehr Stärke als normaler Reis und macht das Risotto dadurch cremiger. Er bleibt beim Kochen kernig mit Biss. Bekannte Risottoreis-Sorten sind Arborio, Baldo, Carnaroli und Vialone. Er ist im Supermarkt oft als Risotto-Reis deklariert.
- Brühe Risotto alla Milanese wird klassisch mit Hühnerbrühe gekocht. Du kannst aber auch eine andere Fleischbrühe verwenden.
- Zwiebel
- Butter
- Parmesan
- Safran bereits einige Safran-Fäden reichen, um einem Safran Risotto seine unverwechselbare gelbe Farbe und den typischen Geschmack zu geben. So entsteht der klassische Safranreis nach Mailänder Art.
In einigen Risotto Rezepten wird außerdem als Zutat Wein verwendet. Ich koche für Kinder und Familie allerdings immer komplett ohne Alkohol.
Cremiger Reis in 3 Schritten:
- Schwitze die Zwiebel und kurz den Reis in Butter an. Gib den Safran dazu.
- Gieße nach und nach die Brühe an, so dass sie almählich vom Reis aufgesogen wird. Dabei heißt es: rühren - rühren - rühren.
- Rühre zum Schluss noch etwas kalte Butter und den geriebenen Parmesan Käse unter.
Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 300 g Risottoreis
- 1 Zwiebel
- 1,5 l warme Hühnerbrühe
- 40 g Butter
- 5 Safranfäden
- 50 g kalte Butter
- 75 g Parmesan
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- wahlweise 100 ml Weißwein (wir kochen immer ohne Alkohol, da Kinder mitessen)
Klassisches Risotto Milanese selber machen:
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel.
- Gib die Hälfte der Butter in eine Pfanne und brate die Zwiebelwürfel darin glasig an.
- Gib den Risottoreis dazu und schwenke ihn in der Butter-Zwiebel-Mischung.
- Wer Weißwein verwenden möchte, gießt diesen nun an und lässt ihn verdampfen.
- Gib die Safranfäden dazu.
- Gieße nun nach und nach die warme Hühnerbrühe an. Es sollte immer nur so viel sein, dass der Reis blubbern kann. Ein ständiges Umrühren ist dabei ganz wichtig!
- Nach ca. 18 Minuten sollte die Brühe komplett aufgebraucht und das Risotto cremig sein.
- Rühre die restliche Butter und den frisch geriebenen Parmesan unter.
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Was passt zu Risotto
Risotto ist pur ein einfaches und sättigendes Gericht für Kinder und Familie. Du kannst es aber auch als Beilage zu Fisch oder Fleisch servieren. In Italien isst man es oft als Vorspeise oder zu Schmorgerichten wie Ossobucco. Sehr bekannt und beliebt ist auch Risotto mit Garnelen.
Weitere beliebte Risotto Rezepte
Risotto kann durch Zugabe verschiedener Zutaten wie Gemüse, Fleisch, Meeresfrüchte oder Gewürze abgewandelt werden. Schau dir dazu gern mal meine weiteren Risotto Rezepte an:
- Knalliges Kürbisrisotto im Herbst
- Cremiges Pilzrisotto
- Tomatenrisotto
- Spargel Risotto
- Falsches Blumenkohl Risotto
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