Klassisches Risotto Milanese mit Safran

Risotto Milanese

JennyRezept von

5.0 Sterne bei 33 Bewertungen
Ein leckerer Klassiker der italienischen Küche: Cremiges Risotto. Mein Rezept für Risotto Milanese mit färbendem Safran ist das traditionellste Risottogericht und wird mit nur wenig Zutaten schnell zubereitet. Wie du Risotto selbst kochen und nach deinem persönlichen Geschmack variieren kannst, zeige ich dir in diesem Rezept.

Risotto Reis - der richtige Reis fürs Risotto

Für Risotto gibt es einen speziellen Rundkornreis, der mehr Stärke als normaler Reis enthält. Die Stärke macht den Reis cremiger und sorgt dafür, dass die Reiskörner untereinander zusammenkleben. Risottoreis bleibt auch nach dem Kochen schön kernig und hat einen festen Biss.

Bekannte Risottoreis-Sorten sind:
  • Arborio
  • Baldo
  • Carnaroli
  • Vialone

In der Regel sind die Sorten im Supermarkt aber auch mit der Bezeichnung Risottoreis gekennzeichnet.

Risotto kochen

Weitere Zutaten im Risotto Rezept

Ich bereite mein Risotto Milanese immer ohne Wein zu, obwohl der Alkohol eigentlich im Originalrezept enthalten ist. Das liegt einfach daran, dass ich in der Familienküche mit Kindern grundsätzlich auf das Kochen mit Alkohol verzichte.

Safran findest du im Supermarkt im Gewürzregal. Es reichen einige Safranfäden, um dem Reisgericht seine klassische gelbe Farbe und den typischen Geschmack zu verleihen.


Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 420 kcal
Kohlenhydrate: 56 g
Eiweiß: 12 g
Fett: 15 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 25 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Risottoreis
  • 1 Zwiebel
  • 1,5 Liter Hühnerbrühe
  • 40 g Butter
  • Safran (5 Fäden)

zum Verfeinern:

  • 50 g Butter (kalt)
  • 75 g geriebener Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

optional:

  • 100 ml Weißwein (wir kochen immer ohne Alkohol, da Kinder mit essen)

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Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel.
  2. Gib die Hälfte der Butter in eine Pfanne und brate die Zwiebelwürfel darin glasig an.
  3. Gib den Risottoreis dazu und schwenke ihn in der Butter-Zwiebel-Mischung. Wer Weißwein verwenden möchte, gießt diesen nun an und lässt ihn verdampfen.
  4. Gib die Safranfäden dazu. Gieße nach und nach die warme Hühnerbrühe an. Es sollte immer nur so viel sein, dass der Reis blubbern kann. Ein ständiges Umrühren ist dabei ganz wichtig!
  5. Nach etwa 18 Minuten sollte die Brühe komplett aufgebraucht und das Risotto cremig sein.
  6. Rühre die restliche Butter und den frisch geriebenen Parmesan unter.


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Was passt zu Risotto? Variationsideen für Risotto Milanese

Klassisches Risotto Milanese ist pur ein schnelles und sättigendes Gericht für die ganze Familie. Du kannst es aber auch als Beilage zu Fisch, Fleisch und Gemüse servieren. Sehr beliebt ist Risotto mit Garnelen.

Risotto mit Garnelen

Außerdem können die Zutaten auch direkt mit ins Risotto gegeben werden. Dann ergeben sich zum Beispiel folgende Rezepte, die für Abwechslung bei Risottoliebhabern sorgen:
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Kommentare

Mara (30.06.2024) Liebe Jenny, dank dir wird unser Familien Speiseplan nie langweilig. Danke für die vielen einfachen Erklärungen. Dieses Risotto ist wie alles von dir ein Kracher. Es ist mir beim ersten Versuch gelungen und die Kinder lieben es. Ich habe uns ein paar Lachswürfel dazu gebraten. Liebste Grüße von Mara

antworten antworten
Jenny (30.06.2024)
Liebe Mara, danke für dein Lob! Ich freue mich sehr, wenn es euch schmeckt und gut gelingt 😊 Liebe Grüße, Jenny

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