Königsberger Klopse Thermomix Rezept
5.0 Sterne bei 103 Bewertungen
Das Gericht mit feinen Fleischklösschen und herzhafter Soße ist ein leckerer Genuss für die ganze Familie, das auch Kinder sehr lieben. In meiner Kindheit in der DDR hat meine Oma Königsberger Klopse immer für mich gekocht. Damals wurden die Fleischbällchen auch Kapernklopse genannt, weil sie aus einer weißen Soße mit Kapern bestehen. Aber egal ob du Königsberger Klopse mit Kapern oder einfache Kochklopse ohne Kapern zubereitest - mit Omas Rezept schmecken sie auf jeden Fall.
Königsberger Klopse mit dem Thermomix kochen
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 50 Minuten |
Zutaten für 6 Portionen:
Für die Klopse
- 1 kg Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 2 Eier
- 2 TL Salz
- 1 altbackenes Brötchen
Für die Sauce
- 100 g Weizenmehl
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
- 60 g Kapern (1 kleines Glas)
- Zitronensaft
- Salz
- 200 ml Sahne
- 200 ml Milch
Zubereitung
- Gib das Brötchen in den Mixtopf und zerkleinere es 15 Sekunden auf Stufe 5. Fülle es dann um.
- Nun wird die Zwiebel im Mixtopf 3 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinert.
- Gib das Hackfleisch, das Brötchenmehl, die Eier und das Salz zu den Zwiebeln und vermische alles 1 Minute bei Linkslauf auf Stufe 4.
- Jetzt formst du kleine Klösschen aus der Fleischmasse und verteilst sie auf dem Varoma-Einlegeboden.
- Gib 1,5 Liter Gemüsebrühe in den Mixtopf und setze den geschlossenen Varoma-Einlegeboden mit den Fleischklösschen auf. Jetzt garen deine Königsberger Klopse 30 Minuten bei Varoma Temperatur auf Stufe 1.
- Nimm nach der Garzeit den Varoma-Einlegeboden ab und stelle die Klopse bei Seite. Gieße von der Fleischbrühe im Mixtopf soviel ab, dass 1 Liter übrig bleibt. Dann gibst du Sahne, Milch, Mehl, 1-2 TL Zitronensaft und Salz dazu und kochst die Kapernsauce 5 Minuten / 100 Grad / Stufe 3. Setze dabei den Garkorb anstelle des Mixtopfdeckels auf.
- Zum Schluss werden nur noch die Kapern 10 Sekunden bei Linkslauf auf Stufe 2 untergerührt. Gib die Sauce zum Schluss mit den Fleischklopsen in eine große Schüssel und fertig sind deine Kapernklopse.
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Liebe Susanne, genau: Es ist Varoma. Ich ergänze es direkt.
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Danke für dein liebes Feedback :-)
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Hallo Ulrike, wir verwenden meistens Hackfleisch gemischt. Liebe Grüße Susi
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