Königsberger Klopse Thermomix Rezept

Königsberger Klopse
Mit diesem Rezept machst du Königsberger Klopse mit Kapernsoße im Thermomix ganz einfach selber. Original nach Omas Art!
Rezept von

5.0 Sterne bei 103 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 50 Minuten
Hier bekommst du meine Anleitung für Königsberger Klopse aus dem Thermomix - original zubereitet nach Omas einfachem Königsberger Klopse Rezept.

Das Gericht mit feinen Fleischklösschen und herzhafter Soße ist ein leckerer Genuss für die ganze Familie, das auch Kinder sehr lieben. In meiner Kindheit in der DDR hat meine Oma Königsberger Klopse immer für mich gekocht. Damals wurden die Fleischbällchen auch Kapernklopse genannt, weil sie aus einer weißen Soße mit Kapern bestehen. Aber egal ob du Königsberger Klopse mit Kapern oder einfache Kochklopse ohne Kapern zubereitest - mit Omas Rezept schmecken sie auf jeden Fall.

Königsberger Klopse mit dem Thermomix kochen




Königsberger Klopse Thermomix Rezept

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 30 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 50 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 6 Portionen:

Für die Klopse

  • 1 kg Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • 2 TL Salz
  • 1 altbackenes Brötchen

Für die Sauce

  • 100 g Weizenmehl
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe
  • 60 g Kapern (1 kleines Glas)
  • Zitronensaft
  • Salz
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Milch

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Zubereitung

  1. Gib das Brötchen in den Mixtopf und zerkleinere es 15 Sekunden auf Stufe 5. Fülle es dann um.
  2. Nun wird die Zwiebel im Mixtopf 3 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinert.
  3. Gib das Hackfleisch, das Brötchenmehl, die Eier und das Salz zu den Zwiebeln und vermische alles 1 Minute bei Linkslauf auf Stufe 4.
  4. Jetzt formst du kleine Klösschen aus der Fleischmasse und verteilst sie auf dem Varoma-Einlegeboden.
  5. Gib 1,5 Liter Gemüsebrühe in den Mixtopf und setze den geschlossenen Varoma-Einlegeboden mit den Fleischklösschen auf. Jetzt garen deine Königsberger Klopse 30 Minuten bei Varoma Temperatur auf Stufe 1.
  6. Nimm nach der Garzeit den Varoma-Einlegeboden ab und stelle die Klopse bei Seite. Gieße von der Fleischbrühe im Mixtopf soviel ab, dass 1 Liter übrig bleibt. Dann gibst du Sahne, Milch, Mehl, 1-2 TL Zitronensaft und Salz dazu und kochst die Kapernsauce 5 Minuten / 100 Grad / Stufe 3. Setze dabei den Garkorb anstelle des Mixtopfdeckels auf.
  7. Zum Schluss werden nur noch die Kapern 10 Sekunden bei Linkslauf auf Stufe 2 untergerührt. Gib die Sauce zum Schluss mit den Fleischklopsen in eine große Schüssel und fertig sind deine Kapernklopse.

Wir essen Königsberger Klopse am liebsten mit Salzkartoffeln und roter Bete oder mit Reis und Erbsen.


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Kommentare

Cindy (12.10.2024) Kann man während die Klopse garen, auch gleichzeitig die Kartoffeln im TM mit zubereiten?

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Jenny (22.11.2024)
Ja, das geht 👍
Torsten (17.09.2024) War einfach und lecker

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Susanne (16.06.2024) Vielen Dank für das schöne Rezept. Kann es sein, dass die Termperatureinstellung zum Garen der Klöße fehlt? Vermutlich Varoma oder? Danke!🤩

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Jenny (16.06.2024)
Liebe Susanne, genau: Es ist Varoma. Ich ergänze es direkt.
Hannah (28.01.2024) Danke für das leckere Rezept. So mögen wir Königsberger Klopse alle sehr gern.

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Frau Schi (14.01.2024) Super einfach, super lecker!😋

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Jenny (14.01.2024)
Danke für dein liebes Feedback :-)
Oma Gita (29.12.2023) Ich liebe alle Rezepte. Sie sind lecker, bei der Familie beliebt und köstlich.

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Hannelore (20.11.2023) Das Rezept ist ok, ich habe an die Soße 1 großen Esslöffel Bautzener Senf un die doppelte Menge der Kapern gegeben. Das Mischhack wurde mit 2—3kleingehackten Sardellen verfeinert, hat dann mehr Pep

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Ulrike (14.11.2023) Ich habe eine Frage, welches Hackfleisch wird für die Klopse verwendet, Kalb?

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Susi (16.11.2023)
Hallo Ulrike, wir verwenden meistens Hackfleisch gemischt. Liebe Grüße Susi
Eri und Peter (03.08.2023) Dad Rezept ist köstlich ich hab allerdings 2 x 60vg Kapern verwendet ... die Menge reicht für eine Familie mit 4 Kindern....

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Moma (30.06.2023) Hallo,sehr lecker!Ich kenne das Rezept auch von meiner Oma.Bei uns wurde die Sosse aber süss-sauer abgeschmeckt.Auch sehr lecker

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Robert (02.06.2023) Schönes Rezepte. Allerdings haben Schlesien und Ostpreußen nix miteinander zutun, außer das beide Gebiete heute nicht mehr zu Deutschland gehören. Schlesien ist eine Region in Mitteleuropa beiderseits des Ober- und Mittellaufs der Oder und erstreckt sich im Süden entlang der Sudeten und Beskiden. Ostpreußen bezeichnet das Land an der südöstlichen Beuge der Ostseeküste. Es zieht sich entlang der Frischen und Kurischen Nehrung ungefähr zwischen dem Delta der Weichsel und der Mündung des Memelstroms.

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FM (05.03.2023) So lecker 😋 und mit Roter Beete 👍🏻 Lieblingsessen

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Hannes (17.01.2023) Ein feines Rezept. Ich kann nie genug Soße haben

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Karo (12.01.2023) Sehr lecker. Mögen wir gern.

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Tina (10.01.2023) Jetzt hab ich Hunger!

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